Весеннее меню: блюда с укропом

Свежая весенняя зелень всегда кстати на столе. Молодой укроп так приятно добавлять в салаты, супы и т.д. Хочу предложить вам несколько необычных рецептов приготовления блюд с укропом для разнообразия вашего весеннего меню

 Паста горчичная с укропом
1 ст. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка измельченного укропа.
Измельченный укроп растолочь.
Растереть масло с горчицей и с толченым укропом (можно взбить эту смесь).
Полученную пасту использовать для бутербродов из ржаного хлеба.

Яйца с соусом из укропа
5-6 яиц.
Для соуса: 2 пучка укропа, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, п. ложки кислого молока или простокваши, 1 ст. ложка уксуса, соль.
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам в длину, приготовить соус из укропа: муку поджарить с маслом до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный укроп, слегка поджарить, развести горячей водой, посолить и варить при слабом огне 10—15 мин.
Полученный соус умеренной густоты снять с огня и заправить кислым молоком (или простоквашей) и уксусом.
Яйца уложить на блюдо и полить соусом из укропа.
Подать горячими.

Горячий молочный соус с укропом
1 пучок укропа, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль.
Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку и обжарить, помешивая, не давая ей стать коричневой.
Продолжая помешивать, добавить частями молоко, посолить и на слабом огне 3 мин.
Готовый соус смешать с мелко нарезанным укропом.

Суп из кислого молока с укропом
1 пучок зелени укропа, зеленый лук, 0,5 л молока, 0,25 л воды, 0,5 л сметаны, 1 яйцо, 200 г муки, лимонная кислота, 2 ломтика хлеба, соль.
Молоко перемешать с водой, посолить, прокипятить в нем нарезанные зелень и лук, заправить сметаной с разведенными в ней яйцом и мукой, перемешивая суп во время варки, чтобы белок свернулся в нем мелкими хлопьями.
Подкислить готовый суп разведенной лимонной кислотой и подать с хлебом, нарезанным лапшой и обжаренным.

Чорба из зелени петрушки, укропа и мяты
1 пучок укропа, 1 пучок зелени петрушки, 1 небольшой пучок мяты, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, б—7 стаканов кипятка, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, соль, молотый перец.
Поджарить муку с маслом, не давая ей стать коричневой, добавить мелко нарезанную зелень, размешать, залить кипятком, посолить и варить 15—20 мин, затем заправить яйцом, кипяченым молоком и посыпать перцем.

Укроп, консервированный в уксусе
Для заливки: 0,75 л воды, 0,25луксуса 9%-ного.
Молодую зелень укропа вымыть, подсушить, нарезать на кусочки и плотно уложить в банки.
Залить разбавленным уксусом и закрыть крышкой.
Использовать для приготовления маринадов и как приправу к блюдам.

Зеленый кефир
4 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, 1 л кефира, соль, молотый перец.
Кефир охладить, взбить с измельченной зеленью, заправить по вкусу солью и перцем.
Примечание. Таким же образом можно приготовить кефир с зеленью петрушки.

(1991)