Подавайте к мясу вино или кофе

Ученые выяснили, что для профилактики различных заболеваний мясо полезно запивать вином или кофе

Черный кофе с мясом — универсальное сочетание, которое более чем на 50% снижает поступление в кровь вредных веществ, утверждают израильские ученые.

Как известно, частое употребление мясных продуктов повышает риск развития болезни сосудов (атеросклероза), инсультов, рака и диабета. Если мясо запивать вином, то это частично нейтрализует негативный эффект. Однако алкоголь не всегда можно употреблять. Поэтому, считают специалисты, вино можно заменить кофе – эффект будет тот же.

В ходе эксперимента ученые проверили, способен ли кофе затормозить процесс окисления жиров из мяса и уменьшить тем самым всасывание в кровь малондиальдегидов (продуктов окислительного стресса). В эксперименте приняли участие 10 человек, которые четыре раза в день ели определенный набор блюд — говяжью котлету и натуральный черный кофе, или же растворимый или кофейный напиток.

После приема пищи всем участникам эксперимента делали анализ крови. Оказалось, что после еды у них подскакивал уровень малондиальдегидов, но 200 г черного кофе производили чудодейственный эффект — степень усвоения вредных соединений падала более чем на 50%. То есть, полифенолы связывали соединения, не давая им попадать в кровь в полном объеме, пишет medicinform.net.

По мнению ученых, кофе может заменить вино, так как и в этом напитке имеются полифенолы.

(1601)