Пост полезен для здоровья

Медики утверждают, что при соблюдении некоторых рекомендаций, пост полезен для здоровья и помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе и рак

По мнению медиков, если поститься два раза в неделю, то в пожилом возрасте можно избежать усыхания мозга. Кроме того, разгрузочные дни защищают от диабета, болезней сердца, а также их можно использовать как профилактику рака.

По мнению медиков, пост (сокращение потребления калорий до 500-800 в день) инициирует полезные для организма гормональные и метаболические изменения. Так, снижение уровня калорийности понижает концентрацию «плохого холестерина» и триглицеридов в крови. Это позитивным образом сказывается на состоянии мозга. Эффект от подобного рациона можно сравнить с тренировками в спортзале, пишет ladynews.com.ua.

По словам профессора Марка Мэттсона, сокращение калорий защищает мозг от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Во многом это связано с влиянием на «гормоны аппетита» — грелин и лептин. Когда у человека нормальный вес, эти гормоны инициируют рост новых клеток мозга, особенно в гиппокампе. Поэтому ожирение во многом сопряжено с когнитивными проблемами в пожилом возрасте.

Кардиологи Intermountain Medical Center Heart Institute доказали, что пост полезен для здоровья, пишет АМИ-ТАСС. Периодическое голодание вызывает значительные изменения уровня холестерина в крови и таким образом снижает риск ишемической болезни сердца и диабета.

Кардиологи провели эксперимент: пациенты в течение 24 часов ничего не ели, а только пили воду. В результате эксперимента исследователи обнаружили, что организм в ответ на ограниченный приём пищи стал вырабатывать больше холестерина, что позволяло использовать жир в качестве источника естественного «топлива» вместо глюкозы. Это, конечно же, уменьшило количество жировых клеток в теле. А чем меньше жировых клеток в теле — тем меньше вероятность сопротивления инсулина или развития диабета, объясняют американские врачи.

Однако, предупреждают медики, такое голодание требует соблюдения осторожности. В частности, после 24-часового поста первые 8 часов не рекомендуется употреблять плотную пищу. Первой едой после «водного дня» должен стать стакан разбавленного сока или овощи, например, тёртая морковка без добавок — сахара, масла или сметаны. А перед постным днём следует заранее подготовить организм к голоданию — пить соки, есть фрукты и овощи.

(1721)