Постное меню: рецепты блюд к Великому посту

В пост очень важно состояние души, но и о теле забывать не стоит. Чтобы были силы, энергия и бодрость, ваш рацион должен содержать все необходимые вещества. В статье рецепты блюд к Великому посту, которые сделают ваше постное меню полноценным и питательным

Весной, перед Пасхой, наступает время самого продолжительного поста в году, который по праву именуется Великим: его длительность составляет 40 дней! Основная цель, которая в это время преследуется — подготовка к празднику Пасхи. Число «40» выбрано не случайно — такое количество дней Христос постился в пустыне. Хотя Великий пост сорокадневным был не всегда.

До сих пор среди святых отцов не утихают споры о том, когда же пост перед Пасхой стал исчисляться 40 днями. Кто-то считает это апостольским установлением, кто-то — традицией, которая возникла позднее. На этот счет существует даже интересная история, которая рассказываем о том, что во времена первых христиан Великий пост соблюдался только язычниками, желающими принять Крещение. Крестили же тогда не каждый день, а только несколько раз в году, в основном, на Великую субботу, перед Пасхой. Конечно, перед этим событием нужно было подготовить свою душу, «перетряхнуть» ее и укрепить свое намерение. Для язычников это было время духовного подвига, молитв и поста. Сами же христиане постились только в страстную неделю — последнюю неделю перед Пасхой. Впоследствии, чтобы поддержать своих новых братьев и сестер, они стали поститься вместе с ними. Таким образом, Великий пост возник в знак солидарности, как пост молитв о людях, которые желают прийти ко Христу.

Поэтому, время поста — это еще один повод обратить внимание на потребности не только тела, но и души. А для поддержания физической бодрости, воспользуйтесь следующими рецептами.

Напиток из банана
Банан – 1 шт.
Вода – 200 мл
Сахар – 50 г
Сироп – 1 ст.л.
Банан очищаем от кожуры и вместе с водой, сахаром, сиропом взбиваем в блендере в течение одной-двух минут. Напиток готов. Перед подачей в него можно положить несколько кусочков льда.

Постный борщ с грибами и квашеной капустой
Свекла – 120 г
Капуста квашеная – 60 г
Грибы белые сушеные – 15 г
Лук репчатый – 30 г
Морковь – 15 г
Мука – 5 г
Масло растительное – 25 г
Томат-паста – 25 г
Специи:
Перец горошком
Лавровый лист
Зелень петрушки
Соль
Белые грибы хорошо промываем и отвариваем до тех пор, пока они не станут мягкими. Квашеную капусту, морковь, лук и свеклу нашинковываем соломкой и пассеруем. В конце пассеровки добавляем муку. Готовые овощи заливаем грибным бульоном, добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист. Грибы нарезаем, обжариваем в растительном масле, кладем в борщ и варим его еще 30 минут. Вареную свеклу натираем на терке, добавляем в борщ перед окончанием приготовления и доводим его до кипения. При подаче посыпаем борщ зеленью петрушки.

Плов со сладким перцем
Рис – 100 г
Вода – 210 г
Масло растительное – 30 г
Перец сладкий стручковый – 50 г
Помидоры – 50 г
Лук репчатый – 25 г
Зелень
Соль
Рис быстро промываем в горячей воде и откидываем на дуршлаг. После того, как вода стечет, высыпаем рис на противень, распределяем небольшим слоем по всей его поверхности и подсушиваем в духовом шкафу. Затем поливаем его растительным маслом и, помешивая, поджариваем до тех пор, пока рис не приобретет желтый цвет.
После рис охлаждаем и засыпаем в кипящую подсоленную воду. Варим его при закрытой крышке на небольшом огне. Из перца вынимаем семена, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Лук чистим, крошим и пассеруем. Средние помидоры нарезаем дольками и вместе с луком и перцем добавляем к рису, когда он вберет в себя всю жидкость и загустеет. Все осторожно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на 40-50 минут в духовой шкаф.
При подаче посыпаем плов зеленью.

Чал-плов
Особенность блюда в том, что основные ингредиенты в нем не смешиваются, как в традиционном плове, а выкладываются на тарелку по отдельности. Кушанье из недорогих и доступных продуктов готовится в течение получаса. «Чал» в переводе с армянского обозначает непривычное и оригинальное.
Шампиньоны — 200 г
Чечевица — 100 г
Рис длиннозерный пропаренный — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Свежая зелень.
Сначала отвариваем рис и чечевицу (бобовые следует «томить» на огне не менее 40 минут). Отваренные ингредиенты промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Затем шампиньоны — грибы лучше брать небольшого размера — обжариваем на раскаленной сковороде без масла, чтобы выпарить из них жидкость. Когда грибы приобретут слегка коричневый оттенок, добавляем в сковороду немного подсолнечного масла и поджариваем их до золотистой корочки.
Одновременно на вторую разогретую сковородку наливаем немного масла, выкладываем в нее отваренную чечевицу, а через 2 минуты добавляем рис и тоже поджариваем.
Соль, перец и специи добавляем по вкусу.
Поджаренные ингредиенты по отдельности выкладываем на тарелку: с одной стороны — грибы, с другой — рис и чечевица. Украшаем блюдо рубленой зеленью. Подаем к столу горячим.

Постное меню: рецепты блюд к Великому постуПостное меню: рецепты блюд к Великому посту

Салат «Зеленый микс»
Салат – 1 пучок
Огурец свежий – 1 шт.
Киви – 1 шт
Оливки зеленые – 150 г
Масло оливковое – 35 г
Семечки тыквенные, очищенные – 50 г
Рассол (оливковый) – 1 ст.л
Петрушка
Укроп
Соль
Свежий огурец, салат и зелень промываем. Огурец, салат и оливки нарезаем кубиками, а петрушку и укроп мелко крошим. Все ингредиенты складываем в стеклянную миску и перемешиваем. Потом добавляем туда тыквенные семечки и заправляем салат оливковым маслом и рассолом. Добавляем по вкусу соль. Перед подачей можно украсить салат кружочками огурца, киви и веточками зелени.

Студень фруктовый
Фрукты – 375 г
Вода – 250 г
Сахар – 75 г
Желатин – 20 г
Фрукты промываем, удаляем косточки и варим в воде с сахаром. Потом выкладываем их в стеклянную посуду. Желатин разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем в 0,5 л горячего сиропа, в котором варились фрукты. Этим сиропом заливаем фрукты, охлаждаем и даем застыть.

(2401)