Рекомендации диетологов в пост

У православных христиан сейчас время Великого поста, но важно помнить, что поститься можно не всем, да и питание должно быть полноценным. В статье вы найдете рекомендации диетологов в пост

Кому не рекомендуется поститься

Пост — это прекрасная возможность разгрузить организм, дать ему передохнуть от жирной и калорийной пищи и перееданий. Но нужно помнить о том, что придерживаться поста можно не всем.
«Поститься можно только здоровым людям, которым замена животной пищи на растительную не причинит вреда, — рассказал нам врач-диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания Александр Мартынчук. — Больным с нарушениями обмена веществ, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит, подагра, анемия, переход на растительную пищу может быть опасен».
К примеру, говорит врач, при панкреатите поджелудочной железе нужны легкоусвояемые животные белки. А при железодефицитной анемии важно, чтобы в организм поступало достаточное количество хорошо усвояемого железа. Белки и железо растительного происхождения, как правило, усваиваются на несколько порядков хуже, чем животные.
Не рекомендуется соблюдать пост и детям. У них обменные процессы более интенсивные, чем у взрослых, поэтому ограничения в поступлении каких-либо компонентов может привести к нарушениям роста и развития детского организма.
Мясо, молоко и яйца во время поста можно заменить орехами, бобовыми — фасолью, горохом, крупами. Единственное «но»: рацион следует сделать как можно более разнообразным, чтобы необходимые организму вещества поступали из разных источников, а не сидеть на одних орехах или горохе.

Как часто питаться в пост

Диетологи рекомендуют людям, соблюдающим пост, питаться дробно, то есть принимать пищу каждые 3 часа.
По мнению экспертов, если принимать пищу каждые 3 часа, то пост для здорового человека пройдет почти незаметно, потому что организм постоянно получает необходимые ингредиенты, микроэлементы, и спокойно его переносит.

Чем заменить продукты

Пост предполагает отказ от пищи животного происхождения, которую следует заменить на растительную, пишет РИА-Новости.

Яйца, мясные и молочные продукты, не разрешенные к употреблению в пост, специалисты советуют заменить крупами, грибами и бобовыми культурами. Для достаточного поступления с пищей витаминов и микроэлементов необходимо потреблять фрукты, салаты, зелень и квашеную капусту, пишет medportal.ru. При соблюдении всех этих рекомендаций специалисты оценивают пост как полезную «разгрузку» для организма.
Так, мясо и рыбу можно заменить грибами, крупами, орехами и бобовыми (горох, фасоль, соя, чечевица).
Молоко и кисломолочные продукты — компотом и киселем.
Яйца, как ингредиент при приготовлении еды — мукой, крахмалом, манной крупой.
Сметану и майонез в качестве заправки — растительным маслом.
Сливочное масло можно заменить авокадо — и необычно, и полезно.

(1851)