Весеннее меню: готовим кетчуп

Весенние пикники, шашлыки не обходятся без кетчупа. Гораздо полезнее и вкуснее будет, если кетчуп приготовить дома. Поэтому в статье вы найдете рецепты приготовления кетчупа, приправы и соусов для вкусных выездов на природу :smile:

Обыкновенный томатный кетчуп
1кг уваренного в 3 раза томатного сока, 0,5 десертной ложки 80% уксусной кислоты, 20гр соли, 50гр сахара, 10гр сухой горчицы, 0,5 ст ложки картофельного крахмала, красный и черный перец по щепотке, корица на кончике ножа

Помидоры промыть, вырезать испорченные места и плодоножки. Провернуть через мясорубку или просто крупно порезать. Выложить в подходящую кастрюлю и поставить на маленький огонь до размягчения. Протереть через дуршлаг.
Получившийся сок уварить в 3 раза. Добавить соль и сахар. Немного отлить и остудить для разведения крахмала и горчицы. После разведения отлитую порцию вылить обратно и тщательно размешать.
За 10 минут до окончания варки добавить все специи. Перед заливкой в банки влить уксус, размешать, разлить по чистым обваренным банкам и закатать.
Банки поставить вверх ногами на крышки, тепло укутать и так оставить до остывания.

Домашний кетчуп
350г помидоров, 4 ст ложки растительного масла, 1/3 ч ложки соли, 1/4 ч ложки сахара, 3 дольки чеснока, 1/2 ч ложки уксуса, перец

Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать черенки.
Обжарить на растительном масле до мягкости. Протереть через мелкое сито для избавления от зерен. Выложить в кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость.
Для сокращения времени упаривания жидкость, слившуюся сразу после выкладывания в сито, лучше вылить.
Добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
При желании перед протиранием через сито в томаты можно добавить пассированные лук и морковь.

Весеннее меню: готовим кетчупВесеннее меню: готовим кетчуп

Приправа «Огонек»
1кг спелых помидоров, 60г хрена, 60г чеснока, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара

Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку.
Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5л).
Хранить в холодильнике. Выход: 1,5л.
Совет:
С помидор кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.
Хрен желательно прокручивать на ручной мясорубке. Или, при отсутствии таковой, прокручивать его в последнюю очередь — он сильно забивает решетку.
Хрена нужно брать ~ на 10г больше, в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.
Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку нужно надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.
Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100г хрена и чеснока.
На мой вкус, даже 60г хрена — очень много. Я беру 40г.

Приправа «Кобра»
2кг помидоров, 10 болгарских перцев, 300г чеснока, 2~3 горьких перца, соль

Все составляющие пропустить через мясорубку.
Посолить по вкусу.
Вылить в банки. Банки заполнять не до верха, т.к. масса увеличится при брожении.
Оставить на 3~4 дня при комнатной температуре для брожения.
Готовность определять по расслаиванию массы — вверху должна оказаться густая составляющая, а внизу — жидкость. Готовую массу перемешать и убрать в холодильник.
Выход: 3 литра.

Приправа «Жгучка»
3 больших горьких перца (90~100г), 0,5 стакана очищенного чеснока (100~120г), 1,5кг болгарского перца, 2,5~3 ч ложки соли.

Горький и болгарский перец желательно взять одинакового цвета — зелёный или красный.
Из перцев вычистить семена. (Работать лучше в резиновых перчатках.)
Прокрутить оба вида перца и чеснок через мясорубку.
Если нужна не слишком жгучая приправа, количество болгарского перца увеличить в 2 раза или, соответственно уменьшить в 2 раза количество горького перца.
Посолить, перемешать.
Разложить по небольшим банкам; не герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холодильнике. Выход: 1,5 литра.

Весеннее меню: готовим кетчупВесеннее меню: готовим кетчуп

Соус из свежих томатов с зелёным чесноком
1 мясистый помидор (~150г), небольшой пучок молодой зелени чеснока (~15г), 1/3 ч ложки соли, 1~1,5 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка 3~5% уксуса (желательно яблочного)

Зелёные побеги чеснока нужно брать только самые молодые — мягкие и не сухие.
Зелень помыть, крупно порезать и положить в блендер.
Туда же положить помидор, вырезав из него плодоножку, соль, уксус и масло.
(Если нужно получить острый соус, то можно добавить свежий жгучий перец по вкусу.)
Взбить до однородности.
Попробовать и довести до нужного вкуса солью и уксусом — чем слаще помидор, тем больше нужно влить уксуса.
Готовый соус подать к столу или перелить в стеклянную банку и убрать в холодильник.
При хранении соус расслаивается, поэтому перед подачей его нужно перемешивать.

Соус из печеных томатов и чеснока
3 небольших помидора (~500г), 3 головки чеснока (150~180г), 3 ст ложки растительного масла, 0,5 ч ложки сахарной пудры, 1/2~2/3 ч ложки соли, перец, 10г 3~4% уксуса (желательно яблочного)

Чеснок очистить и завернуть в фольгу (в два сложения). В чеснок влить 2 ст ложки растительного масла. Фольгу скрепить, чтобы не было отверстий.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку.
Если нужно, чтобы соус был более насыщенным на вкус, то помидоры нужно разрезать не вдоль, а поперёк, и ложкой выбрать семена. Небольшую форму или противень застелить фольгой и уложить помидоры срезом вверх.
Чеснок и помидоры запекать от 40 минут до 1 часа. Чеснок должен стать мягким, а помидоры подвялиться сверху.
Чеснок вместе с соком переложить в блендер.
С половинок помидоров снять кожицу, а мякоть положить в блендер к чесноку.
Туда же влить уксус и 1 столовую ложку растительного масла. Всыпать соль, перец и сахарную пудру. Взбить.
Попробовать и при необходимости добавить соль, сахар или уксус по своему вкусу.
Если нет блендера, то чеснок с помидорами можно либо протереть через дуршлаг, либо просто хорошенько размять, а затем смешать с остальными ингредиентами.
Хранить соус можно в холодильнике в стеклянной банке с крышкой не менее 1 недели.

Овощной соус со свежими томатами
400г лука, 250~300г моркови, 100г растительного масла, 300~400г помидоров, пучок укропа, 0,5 ч ложки соли, перец, при желании — маленький зубчик чеснока

Лук и морковь крупно нарезать.
В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло и выложить овощи.
Обжарить под крышкой до мягкости и начала зарумянивания.
Остудить до комнатной температуры.
Помидоры ошпарить кипятком, затем переложить в холодную воду. Снять кожицу и вырезать основание плодоножки.
При желании для получения более мягкого вкуса соуса из помидоров можно маленькой ложкой удалить семена.
В блендер положить помидоры, жареные лук и морковь (вместе с маслом, на котором они жарились), соль, перец, укроп и при желании зубчик чеснока.
Всё взбить в однородную массу.
Если нет блендера, то овощи можно пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.

(1739)