Весеннее меню: блюда из щавеля

Разнообразие свежей весенней зелени просто радует глаз! Сколько полезных и вкусных блюд можно приготовить :smile: . Сегодня предлагаю вам рецепты приготовления блюд из щавеля для витаминного весеннего меню

Салат из щавеля
200 г щавеля, 2 кислых яблока, 1 луковица или немного чеснока, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 4—5 редисок, 1/2 стакана сметанного соуса, укроп.
Вымытый и обсушенный щавель мелко нарезать, добавить натертые с кожицей яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски и измельченную зелень петрушки.
Смешать с соусом, украсить зеленью и редиской

Салат из щавеля с морковью
150 г щавеля, 2 моркови, 1 яблоко, 1 небольшая луковица или немного чеснока, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 стакана творожного соуса или соуса из растительного масла, укроп, 2—3 редиски.
Вымытый и обсушенный щавель мелко нарезать, добавить натертые морковь, яблоко, лук или чеснок. При желании добавить нарезанный соломкой соленый огурец.
Смешать с соусом, выложить в салатник, украсить зеленью укропа и редиской.
Приготовление соуса из растительного масла. 1 г стакана растительного масла, 1—2 ст. ложки столового уксуса или кислого сока, 4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки сахара, перец по вкусу. Все смешать и взбить.
Приготовление творожного соуса. 100 г творога, 1 стакан молока, соль, сахар (при желании — тмин или горчица). Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
Примечание. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

Соус из щавеля
300 г щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 200 г бульона, соль, молотый перец, сметана.
Вымытый, мелко нарезанный щавель тушить на масле вместе с мелко нарезанным луком. Всыпать ложку муки и влить 200 г бульона.
Посолить, поперчить и варить до загустения.
Для улучшения вкуса добавить сметану (можно и мускатный орех).

Холодник из щавеля
500 г щавеля, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, 1 вареное яйцо, 100 г сметаны, 2 чайные ложки сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, соль, перец.
Щавель отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить.
Зеленый лук и огурец мелко порезать, добавить рубленый белок и протертый желток.
Суп заправить сахаром, солью и перцем по вкусу.
Охладить.
Перед подачей добавить сметану, посыпать укропом.

Весеннее меню: блюда из щавеляВесеннее меню: блюда из щавеля

Щавель с орехами
2,5 стакана щавеля, 3 луковицы, 3/4 стакана очищенных грецких орехов, 4 веточки кинзы, соль, молоко.
Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, порубить.
Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить немного молока, нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную кинзу, подготовленный щавель.
Все хорошо перемешать и положить на тарелку.

Щавель, тушенный с маслом и яйцами
1 кг щавеля, 150 г топленого масла, 6 яиц, 2 луковицы, кинза, соль.
Щавель отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, щавель слегка обжарить и измельчить.
Нашинкованный репчатый лук также слегка обжарить на топленом масле.
Добавить щавель, мелко нарезанную кинзу, соль, масло, все хорошо перемешать и тушить до готовности.
За несколько минут до окончания тушения массу залить взбитыми яйцами.

Суфле из щавеля
1 кг щавеля, 40 г сливочного масла, 5 чайных ложек пшеничной муки, 100 г сметаны, 40 г тертого сыра, 3 яйца, соль.
Отваренный щавель измельчить ножом.
В неглубокой кастрюле разогреть масло, поджарить муку, положить щавель, выдержать в течение 3—5 мин на огне, постепенно влить сметану, непрерывно помешивая.
Добавить тертый сыр и посолить по вкусу.
Всю массу слегка охладить, прибавить желтки и взбитые в пену белки, сложить в смазанную маслом форму, сверху слегка сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и поставить в сильно нагретую духовку на 40—60 мин.
На стол подавать в той же форме

Запеканка из щавеля
1,5 кг щавеля, 60 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, 100 г белого хлеба, 40 г топленого масла, 30 г толченых сухарей, соль.
Перебрать, промыть и отварить щавель.
Слив воду, измельчить щавель на мясорубке
Добавить тертый сыр и поджаренную на сливочном масле муку, посолить.
На дно формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху положить щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, и поставить в духовку.
Следить, чтобы запеканка не кипела, а только подрумянилась сверху.
На стол подать в той же форме.

Щавель и сныть с орехами
по 4 ст. ложки рубленого щавеля и листьев сныти, 2 яйца, 4 грецких ореха, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла.
Щавель промыть, измельчить с листьями сныти.
Яйца сварить вкрутую.
Ядра грецких орехов растолочь в однородную массу.
В кипящую воду положить щавель, сныть, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Охладить зелень в отваре, затем слегка обсушить, добавить к ней орехи, яйца, растительное масло, подать к столу.

Пирог со щавелем
2 стакана муки для пресного теста, 1 яйцо для смазки.
Для начинки: 300 г щавеля, 1 чайная ложка крахмала, 1/2 стакана сахара, 1/4 чайной ложки корицы.
Вымытый щавель перебрать, мелко нарезать и перемешать с сахаром, корицей и крахмалом.
От приготовленного теста отделить треть, остальное раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см и выложить на смазанный маслом противень.
Сверху уложить приготовленную начинку из щавеля и накрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста.
Защипать края, смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180—200° С.

Щавель консервированный
Свежие листья щавеля тщательно сортировать, выбрасывая все посторонние включения (веточки, траву и т. п.), тщательно вымыть, затем бланшировать, опустив в кипящую воду, налитую в кастрюлю слоем около 2 см.
При прогревании цвет листьев из ярко-зеленого превращается в оливковый.
Прокипятив массу 3—4 мин, сразу же небольшой шумовкой разложить в промытые и стерилизованные банки и залить жидкостью, в которой щавель бланшировался.
Заполненные горячим щавелем банки закатать и, не стерилизуя, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения.
Примечания.
Щавель содержит много кислоты, поэтому вполне достаточно консервировать его способом горячего разлива, т. е. не стерилизуя.
Консервировать щавель можно как в виде цельных листьев, так и в протертом виде (щавель-пюре)

Огурцы в щавелевом соке
Для заливки: 300 г щавеля, 800 г воды, 50 г соли, 50 г сахара.
Огурцы бланшировать, уложить в трехлитровую банку и трехкратно залить кипящей заливкой.
После третьей заливки банку закатать.
Для приготовления заливки щавель отварить в воде, протереть, добавить соль, сахар и прокипятить.

Кисель из щавеля
400 г щавеля, 1 л воды, 1/3 стакана сахара, 1 ст. ложка (без верха) крахмала.
Щавель хорошо промыть, измельчить и тушить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить 3 мин.
Ввести крахмал, разведенный холодной водой, довести кисель до кипения и остудить.

(1869)