Постное меню: идеи для завтрака

Поститься будет легче, если ваше постное меню будет полезным, вкусным, необычным и разнообразным. Сегодня для вас интересные идеи для завтрака

Времена, когда пост вызывал устойчивую ассоциацию с куском черного хлеба и кружкой воды канули в Лету. Сегодня к этой нехитрой трапезе можно добавить целый перечень блюд, которые вполне удовлетворят потребности человека и в отношении вкуса, и в количестве килокалорий и витаминов. Так, к знаменитым «трем корочкам» можно подать и густой душистый овощной суп с пряностями, и изысканный коктейль из морских даров; поросенка вполне можно заменить грибами, утку — орехами, а говядину — фасолью. Дежурная порция мяса подождет. Можно и без него ощущать себя счастливым, если, конечно, проявить немножко фантазии.

Морковно-яблочный фреш
Морковь – 4 шт
Яблоко – 1 шт
Морковь и яблоко ополаскиваем. У яблока удаляем сердцевину, морковку очищаем. После
продукты нарезаем крупными кусочками и помещаем в соковыжималку. Готовый сок сразу подаем к столу.

Имбирный чай по-вьетнамски
Зеленый чай – 4 ч.л.
Сухой имбирь – 1 ч.л.
Вода – 600 мл
Сахар – по вкусу
Засыпаем чай в чайник, рассчитанный на 4 чашки. Добавляем к нему имбирь, заливаем кипятком и настаиваем в течение 4-5 минут. При подаче сахар кладем по вкусу.

Кофе «Арабский»
Кофе черный молотый – 5-7 г
Сахар – 1 ч.л.
Вода
В кофейник объемом 100 см3 насыпаем сахар и ставим на огонь. Когда сахар начнет приобретать коричневый оттенок, наливаем воду (3/4 вместимости кофейника) и даем закипеть. Потом снимаем его, добавляем кофе, снова ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как кофе закипит, снимаем с огня и сразу подаем к столу.

Плов с сушеными фруктами и миндалем
Рис – 100 г
Вода – 210 г
Масло растительное – 40 г
Курага – 20 г
Изюм – 15 г
Чернослив – 15 г
Миндаль (ядро) – 10 г
Мед – 15 г
Соль – по вкусу
Сухофрукты промываем, ядра миндаля ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и каждое ядрышко разрезаем вдоль на три части. Фрукты и миндаль слегка обжариваем на масле, потом добавляем мед, воду (она должна только немного покрывать продукты) и варим при слабом кипении 15-20 минут. Рис отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, потом откидываем его на дуршлаг и промываем под холодной водой. После того, как вода стечет, выкладываем рис в сотейник и ставим в духовой шкаф. После горячий рис выкладываем на тарелку и поливаем фруктовым компотом.

Мексиканский салат с фасолью, острым соусом и лепешками
Ингредиенты для салата
Красная фасоль (консервированная) – 350 г
Сладкий перец «болгарский» красный – 1 шт
Сладкий перец «болгарский» зеленый – 1 шт
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Ингредиенты для лепешек
Мука – 100 г
Вода – 50 г
Соль – по вкусу
Ингредиенты для соуса
Лук репчатый (крупный) – 1 шт
Помидор (зрелый) – 2 шт
Острый перец – 1 шт
Винный уксус – ¼ стакана
Оливковое масло – 2 ст. ложки

Сначала готовим соус. Для этого лук очищаем, промываем и мелко крошим. Помидор ополаскиваем и нарезаем дольками. Перец избавляем от семенной части и крошим, потом все компоненты смешиваем и тушим в течение 30 минут в оливковом масле. После протираем через сито и добавляем уксус. Если уксус слишком сильный, можно разбавить его водой. По желанию можно добавить соль и сахар.
Теперь принимаемся за салат. Перцы промываем, удаляем семенную часть и нарезаем кубиками. Фасоль откидываем на дуршлаг и промываем под водой. Когда вода стечет, помещаем ее в миску, добавляем туда соль, перец и заправляем острым соусом. Теперь салат должен настояться.
Пока салат настаивается, готовим лепешки. Для этого смешиваем в миске муку и соль, осторожно вливаем туда воду и хорошо вымешиваем. После этого, накрываем тесто крышкой и оставляем его на 15 минут, потом разделяем его на 4 части, каждую тонко раскатываем и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Готовые лепешки разрезаем на 8 частей и подаем вместе с салатом.

(2067)