Растительное масло — продукт, который использует каждая хозяйка. Во время поста растительное масло пользуется особым спросом. Рассмотрим советы экспертов: чем полезно каждое из растительных масел, как их выбирать и как хранить.

Ценность растительных масел — в ненасыщенных жирных кислотах. Они стимулируют иммунитет и являются антиоксидантами. А антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Растительные масла содержат витамин Е, который предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Кроме того, потребность в витамине повышается при заболеваниях кожи, половой и нервно-мышечной систем, ревматических болезнях, атеросклерозе. Витамин Е, который является жирорастворимым, в достаточном объеме поступает лишь вместе с растительным маслом. Причем он не теряет своих свойств при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров.

Подсолнечное масло

Масло подсолнечника — самое популярное у нас. Оно содержит витамины групп А, D, Е, а также витамин F — полиненасыщенные жирные кислоты (около 60%). Эти кислоты предупреждают отложения холестерина в артериях, способствуют здоровью кожи и волос. Дефицит витамина F может стать причиной экземы и прыщей.
12 чайных ложек семечек подсолнуха — это дневная норма этого витамина.
Кроме этого, полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Витамина Е в подсолнечном масле тоже много — в 12 раз больше, чем в оливковом. Этот витамин защищает клетки от повреждения свободными радикалами, и тем самым препятствует старению.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит мононенасыщенный жир (олеиновую кислоту). Он сокращает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. Таким образом борется с бляшками в сосудах. Масло оливы положительно влияют на пищеварение и является профилактикой язвы желудка — для этого перед едой советуют съедать 12 оливок. Также оливковое масло — богатый источник антиоксидантов. С незапамятных времен известны его противовоспалительные свойств. Широко применяется оливковое масло в косметологии. Например, в домашних условиях с маслом оливы делают успокаивающую маску для чувствительной кожи и маску для волос.

Кукурузное масло

В кукурузном (маисовом) масле витамина Е — больше всего, в 2 раза больше, чем в подсолнечном. Оно улучшает работу мозга и мышц, обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием. Кукурузное масло наиболее сбалансировано по составу жирных кислот, чем другие масла. Поэтому его считают диетическим. Применяют кукурузное масло непосредственно в пищу, для приготовления салатов, майонезов и маргарина, в хлебопекарной промышленности.

Льняное масло

Льняное масло — лидер среди масел по биологической ценности. Это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот. По их содержанию оно в 2 раза превосходит рыбий жир.
Льняное масло снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда, а риск инсульта снижает на 37%. Благотворно влияет на иммунную систему человека. В народной медицине это масло применяли от глистов, изжоги, различных язв.
У льняного масла горьковатый специфический вкус. Его рекомендуют добавлять в салаты, винегреты, а также заправлять каши, варёный картофель, квашеную капусту, первые блюда для придания им тонкого аромата.

Тыквенное масло

Масло из семян тыквы содержит большое количество биологически активных веществ, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Оно является одним из богатейших источников цинка, необходимого в особенности мужчинам. Тыквенное масло нормализует обмен веществ, используется при язве желудка, атеросклерозе, заболеваниях печени, мочевого пузыря и аденоме предстательной железы — устраняет боль в простате, а также выводит из организма токсины.
Масло тыквенных семян обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. И является идеальной приправой почти для любого блюда.

Какое масло выбрать

Какому маслу отдать предпочтение — дело вкуса. Иное дело, что все масла еще делятся на нерафинированные (неочищенные) и рафинированные.

Нерафинированные полезнее рафинированных. В них содержится полный набор полезных веществ. Но такие масла имеют ограниченный срок хранения.
Кроме этого, прежде чем покупать нерафинированное масло следует удостовериться, что оно должным образом сертифицировано: в нерафинированных маслах могут быть вредные примеси, из-за которых масло непригодно для употребления.
Нерафинированным подсолнечным маслом лучше заправлять им салаты, а не жарить на нем или делать консервацию.

Рафинированные масла подвергают более высокой степени очистки, в результате которой происходит удаление свободных жирных кислот, красящих, ароматических и вкусовых веществ. Поэтому рафинированные масла содержат меньше полезных соединений, но зато дольше хранятся.
У рафинированного масла не должно быть осадка. На таком масле лучше всего выпекать и жарить, оно не пенится и не «стреляет» на сковороде.
Рафинированное масло еще может быть и дезодорированным. Такое не пахнет и имеет нейтральный вкус.

О чем говорит этикетка

Выбирая масло, смотрите на этикетку. На ней, как правило, должен быть указан состав, срок годности, рафинированное мало или нет.
Масло может состоять из смеси масел или в нем могут быть примеси других масел. Поэтому, если масло чистое, на этикетке должно быть указано — 100% (подсолнечное, оливковое и т.д.) масло.
Часто на растительных маслах пишут «Без холестерина» и указывают на наличие витамина Е. Так и есть. Но не забывайте, что витамин Е изначально есть в любом масле растительного происхождения, а холестерина в нем отродясь не было.
Обязательно смотрите на срок годности на упаковке. Просроченное растительное масло не только неприятное на вкус, но и может быть опасно для здоровья.

Хранение масла
Масло следует хранить в холодильнике. На свету и в тепле оно быстро испортится.
Рафинированное масло можно хранить 4 месяца, нерафинированное — 2.

Чтобы отличить настоящее оливковое масло от подделки, его следует поставить на несколько часов в холодильник. На холоде в масле образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают. Хлопья — и есть показатель высокого качества.
Масло не должно горчить.

Слово эксперту

Светлана ФУС,врач-диетолог
Научно-технического центра «ВИРИА»:

«Многие считают, что растительные масла лучше животных жиров. На самом деле они не лучше и не хуже. Они просто другие. В растительных маслах в основном содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые играют антиатеросклеротическую роль, ряд витаминов, необходимых организму человека, несут антиоксиданты. Но все хорошо в меру. Ненасыщенные жиры в избыточном количестве приводят к слипанию тромбоцитов, сгущению крови и образованию тромбозов и нарушению работы сердца. Поэтому даже в период поста следует следить за количеством растительных жиров, которые вы употребляете в пищу. Дневная норма растительного масла — 3 столовые ложки (30 г). Если же растительные жиры поступают в рацион из других продуктов, например, из орехов, то и того меньше. Так, 100 г грецких орехов содержат 70 г жира.
То же и с животными жирами. В животных жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, избыток которых приводит к развитию атеросклероза, ожирению, проблемам с печенью. Но вот их недостаток приводит к тому, что в организм не поступает холестерин животного происхождения. Он, в свою очередь, участвует в синтезе гормонов, в частности половых. И если человек полностью лишает себя жиров животного происхождения, то может страдать от бесплодия. Может, именно любовью к салу объясняется и живучесть украинской нации».

(2606)