Готовим из тофу - вкусно и полезно

Мудрые долгожители японцы не зря очень любят соевый творог тофу. Чем же полезен тофу и что из него можно приготовить — читаем в статье

Тофу – это соевый творог. Ученые утверждают, что соевый белок – отличная альтернатива мясу. Они же уверены, что соя, к тому же, очень полезный продукт и обязательно должна присутствовать в рационе. А в качестве примера приводят знаменитых долгожителей японцев, у которых соевые деликатесы в большом почете. Так что же такое тофу и с чем его едят?

Взгляд в прошлое
Легенда утверждает, что тофу открыли в Китае еще до нашей эры. Столь большой срок заставляет усомниться в исторической точности фактов, изложенных в распространенной версии о поваре, который варил бобы для супа и переборщил с солью, в результате чего в жидкости возникли странные сгустки, ныне именуемые, как соевый творог. Но, в любом случае, версия достаточно логичная и объясняет саму суть тофу, который получают в результате добавления сгущающих веществ в соевое молоко.

Новая эра
У любого продукта есть свои почитатели. Благословенный для тофу миг наступил, когда вместе с буддийскими монахами он попал в Японию. Случилось это полторы тысячи лет назад и с тех пор, японцев и тофу связывают нежные и прочные узы любви. В Стране Восходящего Солнца даже процесс приготовления тофу возведен в своеобразный культ. Столь трепетное отношение к соевому продукту не могли оставить без внимания европейцы, когда вместе с идеями гуманности и вегетарианства тофу стал пробираться и на Запад. Так соевый творог укрепился и в «белой» кулинарной культуре.

Проще простого
Как же получить тофу? Да очень просто. Как уже говорилось, соевый творог образуется при добавлении в соевое молоко коагулянта (соль, лимонная кислота, морская вода) во время нагревания или фильтрования. После того, как молоко свернется, тофу прессуют и упаковывают в герметичную тару с водой. В домашних условиях сделать тофу также не составит труда. Для этого нужно в небольшой кастрюльке соединить стакан соевой муки и стакан холодной воды, хорошо размешать и добавить два стакана кипятка. Далее соевую массу опять нужно перемешать и в течение 15 минут проварить на небольшом огне, а затем влить в нее 6 столовых ложек лимонной кислоты. Соевое молоко нужно снова размешать и подождать, пока масса осядет. Затем тофу процеживается. В результате получается соевый творог, который можно отнести к группе, именуемой «мягкий тофу» — кинугоси. Он прекрасно подходит для супов, соусов, десертов и имеет консистенцию пудинга. Кроме мягкого тофу, существует еще и группа твердых тофу (момэн) с консистенцией напоминающей сыр моцарелла. Он замечательно сочетается с большим количеством продуктов.

И, напоследок, еще несколько фактов о тофу:
– тофу низкокалориен и прекрасно усваивается организмом. В нем практически не содержится жира и углеводов, но высоко содержание высококачественного растительного белка;
– соевый творог содержит все незаменимые аминокислоты;
– тофу причисляется к продуктам-имитаторам, поскольку не имеет своего запаха и вкуса, но за счет губчатой структуры отлично впитывает вкус и аромат других продуктов;
– регулярное употребление тофу снижает содержание холестерина в крови и риск развития заболеваний сердца;
– сырой тофу предохраняет организм от диоксина, который вызывает раковые опухоли;
– хранить тофу нужно в холодильнике в герметичной емкости, наполненной водой;
– срок хранения пастеризованного тофу, упакованного в герметичную тару, составляет несколько недель. При этом, в охлаждении он не нуждается.
– непастеризованный тофу нужно хранить в холодильнике не более недели, ежедневно меняя воду, которой он залит.
– тофу так же можно замораживать.

Тофу в слоеном тесте
Масло сливочное — 4 ст.л
Мука — 3 ст.л
Молоко — 2 стакана
Лук репчатый — 0.5 шт
Грибы — 4 шт
Консервированный горошек — 130 г
Заготовки слоеного теста — 6 шт.
Тофу (размятый) — 165 г
Соль — по вкусу
Приправы — по вкусу
Лук и грибы мелко нарезаем. В кастрюле растапливаем часть сливочного масла, затем, тщательно перемешивая, вводим муку и обжариваем ее в течение 2 минут. Теперь не переставая помешивать, добавляем молоко и варим до тех пор, пока соус не станет густым. В сковороде растапливаем оставшиеся сливочное масло, добавляем нарезанный лук, грибы, горошек и слегка обжариваем. Затем в белый соус кладем овощи, посыпаем приправами, солью, перцем и кладем тофу. После чего ставим заготовки из слоеного теста в разогретую до 175 градусов духовку, доводим до готовности. Вынимаем горячие слойки и выкладываем на них приготовленную из тофу смесь.

Готовим из тофу - вкусно и полезноГотовим из тофу — вкусно и полезно

Рагу из тофу
Говяжий бульон (обезжиренный) — 500 мл
Овощной сок — 380 мл
Тофу — 400 г
Репа — 1 шт
Цветная капуста — 250 г
Лук репчатый — 0.5 шт
Сладкий перец (зеленый) — 0.5 шт
Морковь — 1шт
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Тофу нарезаем кубиками, репу и морковь очищаем, нарезаем полосками, лук и сладкий перец нарезаем кубиками, цветную капусту разделяем на соцветья. Все ингредиенты закладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, доводим до готовности всех компонентов. За 3 минуты до снятия с огня добавляем соль, специи. При подаче на стол блюдо посыпаем жареными кунжутными семенами.

Тофу с миндалем
Соевый соус — 120 мл
Растительное масло — 90 мл
Тофу — 900 г
Сладкий перец — 1 шт
Лук зеленый — 3 г
Сельдерей — 250 г
Каштаны (очищенные) — 140 г
Жареный миндаль — 130 г
Кукурузный крохмал — 30 г
Вода кипяченная (холодная) — 500 мл
Имбирь — 2 г
Специи — 30 г
В емкость вливаем соевый соус (60 мл), растительное масло (30 мл), добавляем специи, нарезанный кубиками тофу и ставим мариновать на 2 часа. Затем в глубокой сковородке разогреваем часть растительного масла, кладем тофу с маринадом и обжариваем до тех пор, пока тофу не впитает в себя жидкость. В другой сковороде разогреваем оставшуюся часть растительного масла, закладываем в нее нарезанный кубиками сладкий перец, измельченные каштаны, нарезанный полосками сельдерей, обжариваем ингредиенты до стадии «аль денте» (неполной готовности). Теперь разводим крахмал в воде с соевым соусом, добавляем подготовленные овощи, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока соус не загустеет, после чего добавляем тофу с измельченным жареным миндалем и хорошо перемешиваем. Для декора используем зеленый лук.

Тофу с рисом
Овощной бульон — 900 мл
Соевый соус — 30 мл
Коричневый рис — 150 г
Вода — 300 мл
Сельдерей — 150 г
Грибы — 200 г
Тофу — 500 г
Кукурузный крохмал — 4 ч.л
Помидоры — 1шт
Зеленый лук — 10 г
Специи — по вкусу
Овощной бульон (2 ст) разбавляем с соевым соусом, даем закипеть, всыпаем рис и варим его на медленном огне до готовности. В другую емкость заливаем оставшийся бульон, воду, нарезанный кубиками лук, сельдерей, грибы и тофу. Ставим на медленный огонь и тушим 6-7 минут, затем добавляем специи. Теперь разводим крахмал в воде (60 мл) и вводим, непрерывно помешивая, в овощную смесь. Варим соус до тех пор, пока он не загустеет. После этого добавляем нарезанный кубиками помидор, готовим еще 4 минуты. Для декора используем зеленый лук.

(1909)