Понижаем давление без таблеток

Гипертония — довольно распространенное заболевание с серьезными последствиями. Специалисты утверждают, что изменение образа жизни может нормализовать давление. В статье вы найдете 7 способов для понижения давления без таблеток

Повышенное давление подобно стихийному бедствию — никогда не знаешь, какими будут последствия. Сегодня треть украинцев страдают от повышенного давления. По словам главного кардиолога Минздрава Юрия Сиренко, в Украине зарегистрировано более 12 млн человек, больных артериальной гипертензией — это 32% взрослого населения. Каждый год эта цифра увеличивается на 1 млн.
Высокое артериальное давление значительно повышает риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности, приводит к поражению сосудов, глаз. «У людей с высоким давлением в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз — нарушения мозгового кровообращения», — говорит главный кардиолог страны.
66% украинцев ежегодно умирают от последствий гипертонической болезни — это больше, чем от рака, СПИДА и туберкулеза вместе взятых, говорят в Минздраве.
Людям с повышенным давлением — гипертонией — часто необходимы несколько препаратов для понижения давления. Однако изменение образа жизни может не только привести давление в норму, но и устранить потребность в медикаментах.

7 способов понизить давление

1. Больше двигайтесь
30 минут физических упражнений в день помогают понизить давление на 3-5 делений верхнее давление и на 2-3 деления — нижнее, советует американский кардиолог, представитель Американской ассоциации сердца Джеральд Флетчер.
Люди, которые ведут активный образ жизни, в 2 раза реже страдают гипертонией. Выберите занятие себе по душе — ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде — подойдет любой вид активности — и занимайтесь на здоровье!
«Очень хорош также контрастный душ, — советует эксперт, киевский врач-диетолог Наталия САМОЙЛЕНКО, — он тренирует сосуды и поддерживает их в тонусе».

2. Ешьте бананы
Большое количество соли, как известно, повышает давление. Но у соли есть конкурент — это калий. Поэтому свой рацион следует насытить продуктами, богатыми калием. Например, бананами — в одном банане около 420 мг калия. Кроме бананов, калием богаты печеный картофель с кожицей, курага, абрикосы.
Снижению давления способствуют также продукты, богатые антиоксидантами — биофлавоноидами. Это, как правило, овощи и фрукты яркого цвета — свекла, черноплодная рябина, темные сорта винограда, калина, черника, болгарский перец, морковь. Поэтому включите эти продукты в свой рацион.

3. Употребляйте меньше соли
Вы можете существенно снизить давление, если будете есть меньше соли и соленых продуктов. Так следует употреблять 3-5 г соли в день — это приблизительно половина чайной ложечки. А людям, страдающим на гипертонию, и вовсе можно не более 1,5 г соли (это соль на кончике ножа — ред.).
Почему соль так вредна? Потому что она содержит много натрия, а натрий, задерживая воду в организме, приводит к повышению давления.
Также читайте этикетки при покупке продуктов — если у вас высокое давление, следите, сколько соли содержится в продуктах из магазина. По словам Наталии Самойленко, отказ от одной только магазинной колбасы и сосисок позволит снизить давление на 10-15 делений столбика тонометра.

4. Откажитесь от курения
То, что курение вредит нашему здоровью, Минздрав предупреждает на каждом шагу. Курильщики особенно подвержены гипертонии.
Курение может привести как к временным всплескам повышения давления, так и к плавно переходящим в хроническую форму. В особенности, если курению сопутствуют такие факторы как алкоголь и отсутствие физической нагрузки.
Отказ от курения не только нормализует артериальное давление, но и сохранит здоровье всему организму.

5. Начинайте худеть
Исследования показали, что лишний вес заставляет сердце работать более интенсивно. Такая дополнительная нагрузка на сердце может стать причиной гипертонии. Похудение же, наоборот, облегчает работу сердца и сосудов.
Поэтому, если у вас избыточный вес или вы страдаете ожирением, начинайте худеть — поверьте, этого может оказаться вполне достаточно, чтобы привести давление в норму.

6. Употребляйте меньше алкоголя
Даже маленькая порция алкоголя может привести к резкому скачку давления у некоторых людей. Исследования показали, что употребление более 2 бокалов вина значительно увеличивает риск гипертонии как у мужчин, так и у женщин.
Хотя, говорит Наталия Самойленко, алкоголь алкоголю рознь. К примеру, если пиво и крепкие спиртные напитки повышают давление, то сухое вино, разбавленное водой, наоборот, способно нормализовать давление: «Пить сухое вино следует в пропорции 2 части вина и 1 часть воды или 50:50. 50-150 мл — безопасная порция и, конечно же, пить нужно не каждый день».
Если же вы гурман и не можете отказать себе в удовольствии насладиться вкусом хорошего алкоголя, делайте это во время еды — еда способна притупить влияние спиртного на артериальное давление.

7. Пейте меньше кофе
Кофеин может вызывать краткосрочные всплески артериального давления, даже у людей без гипертонии. Если вы страдаете высоким давлением, то от кофе лучше отказаться. В крайнем случае, советует Наталия Самойленко, пейте кофе без кофеина — не больше чашки и в первой половине дня.
Также можно проверить чувствительность вашего организма на кофеин: после чашечки выпитого кофе через полчаса померяйте давление — если оно повысилось на 5-10 делений, то организм очень чувствителен к кофеину и вам нужно быть бдительными с кофе, какао и другими напитками, содержащими кофеин.

(2497)