Постное меню: восполняем белок

Важно, чтобы во время поста организм получал все необходимые вещества. Отказ от животной пищи влечет за собой нехватку белка и ухудшение самочувствия. Поэтому животный белок следует заменить на растительный. Предлагаю вам рецепты блюд, богатых растительным белком

Пост — это, безусловно, настоящее испытание для мясоедов. Остаться на месяц (и более) без любимой пищи решится далеко не каждый. Однако, на то оно и испытание, чтобы закалять волю. Главное, помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Ведь мясо не только вкусно, но и является источником белка, который жизненно необходим организму.
Белок — это здоровье, сила, красота. Из него строятся гормоны, антитела, ферменты и ткани организма. Изъяв из рациона белок, вы рискуете остаться не только без сил, ваши мышцы со временем превратятся в «кисель», ногти начнут крошиться, а волосы — выпадать. Поэтому во время поста просто необходимо включать в рацион продукты, которые содержат достаточное количество белка. А их немало. К таким продуктам относятся рыба, морепродукты, орехи, бобовые, изделия из сои, грибы. Однако для того, чтобы в полной степени обеспечить белком организм, нужно иметь в виду, что белки бывают двух типов: нативные и ненативные.

Что и с чем нужно есть

Нативные белки способны полностью покрыть потребность организма в незаменимых аминокислотах, которые необходимы ему для построения и восстановления мышц и органов. Ненативные белки содержат только некоторые из нужных аминокислот, поэтому их нужно дополнять другими продуктами.
Нативный белок можно найти в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, яйцах и сыре. Ненативный — в зерновых, орехах, тофу, бобовых и некоторых листовых овощах. Сочетая продукты, которые содержат ненативный белок с коричневым рисом, кукурузой, пшеницей, можно восполнить пробел в аминокислотах. Причем, необязательно съедать эти продукты за один раз — можно лакомиться ими поочередно в течение 24 часов.

Тофу с рисом
Рис коричневый — 150 г
Бульон овощной — 3,5 ст.
Соус соевый — 2 ст.л.
Вода — 300 мл
Лук репчатый (крупный) — 2 — 3 шт.
Сельдерей (рубленый)— 1 ½ ст.
Грибы (рубленые)— 1 ст.
Тофу (нарезанный кубиками)— 2 ст.
Крахмал кукурузный — 4 ч.л.
Пряности (эстрагон, чабрец, розмарин, базилик, кайенский перец)— по вкусу
Помидор — 1 шт.
Зеленый лук — по вкусу
Смешиваем овощной бульон (2 ст.) и соевый соус. Доводим смесь до кипения, добавляем коричневый рис, убавляем огонь и варим до готовности. Смешиваем грибы, тофу, мелко нарезанный лук и сельдерей. Добавляем воду, оставшийся овощной бульон и тушим на медленном огне в течение 6 минут. Затем заправляем смесь пряностями. Разводим крахмал небольшим количеством воды и вводим его в смесь с грибами, тофу и овощами. Готовим до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовый рис выкладываем на тарелку, поливаем соусом с тофу и посыпаем зеленым луком. Подаем с соевым соусом.

Салат из тофу и макарон
Макароны («ракушки») — 70 г
Тофу — 70 г
Перец зеленый — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Лук зеленый — по вкусу
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности. Охлаждаем. Смешиваем макароны с тофу, нарезанным кубиками помидором и зеленым перцем. Заправляем салат майонезом, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем.

Щука, запеченная с капустой
Щука — 500 г
Мука пшеничная — 30 г
Лук репчатый — 60 г
Капуста тушеная — 600 г
Хлеб ржаной — 120 г
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Филе щуки разрезаем на куски, посыпаем солью, перцем, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. На противень выкладываем половину тушеной капусты, выравниваем и раскладываем на капусте рыбу с интервалом между кусками. На каждый кусок щуки кладем спассерованный лук и все покрываем капустой. Посыпаем сверху сухарями и запекаем 20-30 минут.
При подаче рыбу с капустой выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем с гренками из ржаного хлеба.

Биточки из сома с фасолью
Фарш из сома — 500 г
Масло растительное — 5 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Фасоль — 300 г
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Из рыбного фарша делаем биточки, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле. Отвариваем предварительно замоченную в холодной воде фасоль и откидываем ее на сито. На сковороде поджариваем мелко нарезанный лук, в конце добавляем томатную пасту, тушим еще минуту и добавляем фасоль. Готовые биточки выкладываем на тарелку. Рядом кладем фасоль с луком. Подаем с салатом из овощей.

Гороховый суп с грецкими орехами
Горох — 1 ст.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Орехи грецкие — ¼ ст.
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сухарики — по вкусу
Горох замачиваем в холодной воде на несколько часов, а затем отвариваем до готовности. Картофель нарезаем кубиками и кладем к гороху. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанную соломкой морковку и обжариваем еще несколько минут. Добавляем зажарку в суп. Заправляем его солью и перцем. Орехи подсушиваем на сухой сковороде 7 минут, а затем измельчаем. Добавляем измельченные орехи в суп. Готовый суп посыпаем сухариками и подаем.

Тефтели из фасоли с орехами
Фасоль — 300 г
Лук репчатый — 3 шт.
Помидор — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 150 г
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Орехи грецкие — 150 г
Винный уксус — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Фасоль отвариваем до готовности, перекладываем в дуршлаг, даем стечь отвар (его сохраняем) и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезаем, пассеруем с измельченными помидорами и выпариваем до тех пор, пока масса не загустеет. Затем смешиваем ее с фасолью, добавляем сырые яичные желтки и мелко нарезанную зелень. Из получившегося фарша делаем шарики немного крупнее грецкого ореха, смачиваем их в яичном белке, затем обваливаем в молотых сухарях и обжариваем в растительном масле.
Для орехового соуса ядра грецких орехов немного обжариваем, измельчаем и разводим отваром фасоли. Добавляем по вкусу соль, перец, винный уксус, доводим до кипения и охлаждаем.
Готовые тефтели поливаем ореховым соусом и подаем.

Грибной гуляш
Грибы — 500 г
Перец сладкий красный — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий зеленый — 2 шт.
Масло растительное — 40 г
Лук репчатый — 150 г
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
На растительном масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавляем нарезанный соломкой красный и зеленый перец, очищенные и нарезанные грибы и четвертинки помидоров. Заправляем по вкусу солью, специями и тушим до готовности.

Спагетти с грибами
Спагетти — 200 г
Шампиньоны — 50 г
Лук репчатый — 30 г
Масло оливковое — по вкусу
Соль — по вкусу
Приправа (итальянские травы)— по вкусу
В подсоленной воде отвариваем спагетти и откидываем на дуршлаг. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук и шампиньоны. Добавляем спагетти, перемешиваем и заправляем смесью итальянских трав.

(2466)