Восстанавливаем силы весной

После затяжной зимы организму нужно подкрепление, чтобы жить в полную силу весной. Как привести организм в порядок и восстановить силы с наступлением весны, читаем в статье

Поддержать свой организм весной помогут правильные продукты, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. О нехитрых, но весьма действенных способах улучшить свое самочувствие рассказывает врач-терапевт, преподаватель Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины Геннадий МАТЮШКО.

1. Сбрасываем балласт
После зимы организм замусорен — переедания, лекарства, алкоголь, табак и другие «прелести» сделали свое черное дело. Поэтому нужно избавиться от этого «балласта».
Для этого в ежедневный рацион следует включить кисломолочные продукты с бифидофлорой. Она очистит кишечник и улучшит его работу. Вместе с тем улучшится и состояние кожи — она красноречиво говорит о состоянии пищеварительной системы.
Можно также поголодать. Но прежде, чем голодать, следует проконсультироваться с врачом — этот способ подходит далеко не всем. А вот попоститься не помешает — отказ от тяжелой пищи в этот период будет как нельзя кстати. Единственное, о чем следует помнить — придерживаться поста нужно по силам.

2. Поднимаем настроение
Долгая зима, нехватка солнечного света вытянули из организма все силы. Теперь вместо того, чтобы радоваться первому теплу большинство из нас ходят усталые и угрюмые.
Включите в меню продукты, которые повышают в организме уровень гормона счастья – серотонина. Например, мясо курицы, красное нежирное мясо, яйца, каши и жирную рыбу. В этих продуктах содержится триптофан — аминокислота, необходимая для выработки серотонина. Жирная рыба также содержит витамин В6, который отвечает за настроение и укрепляет иммунитет.
Оставаться в хорошем расположении духа поможет шоколад — в какао-бобах содержится магний, который защищает от стрессов и хронической усталости, а также вещество фенилэтиламин — оно вырабатывается в организме, когда человек влюблен или счастлив.
Противостоять депрессиям и стрессам помогает сыр. Витамин В2, содержащийся в нем, поддерживает нервную систему и способствует кровообразованию, а витамин РР избавляет от раздражительности, слабости и бессонницы.
Также не забывайте больше бывать на свежем воздухе.

3. Витаминизируемся
Как мы уже говорили, весной большая вероятность «подхватить» авитаминоз. Чтобы этого не случилось, нужно пополнить витаминный запас.
Старайтесь употреблять натуральные продукты. Большинство полезных веществ, содержащихся в продуктах, исчезает при тепловой обработке пищи. Поэтому, если есть возможность выбора между сырой едой или вареной и жареной, выбирайте первый вариант.
Если продукт в сыром виде употреблять нельзя, готовьте на пару. Такая еда исключительно полезная, она максимально сохраняет не только вкус, но и полезный состав продуктов.
Также нельзя не напомнить, что пища, сваренная на пару — самая диетическая еда из всех известных. Она не требует ни масла, ни воды, в общем, ничего, кроме пара.
И последний довод: еда, приготовленная на пару, усваивается гораздо быстрее, что означает ускоренный обмен веществ в организме. Как результат — улучшение не только здоровья, но и внешнего вида.

4. Набираемся сил
Пополнить запас сил, которые, кажется, иссякают не по дням, а по часам, помогут бананы.
Именно эти фрукты – хороший источник энергии и отлично заменят бутерброд с колбасой во время перекуса. В бананах содержится алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории. И хотя алкалоид присутствует в очень малых количествах, его вполне достаточно для прилива сил и повышения жизненного тонуса.
Бананы питательны, легко усваиваются, не вызывают аллергии. Они богаты магнием и калием, необходимыми человеку при эмоциональных и физических перегрузках. Однако здесь тоже нужно знать меру: съедать более 2 фруктов в день (да еще и на ночь), рискуете набрать лишний вес.
От жирных калорийных продуктов, как уже было сказано, лучше отказаться — эффект от них будет прямо противоположный.

5. Повышаем работоспособность
Наша активность напрямую связана с нашей умственной деятельностью. От трезвости ума зависит успех наших замыслов, собственно, как и их зарождение.
Улучшить работу мозга помогут орехи. Держите под рукой грецкие, арахис, фундук, кешью или кедровые орешки. Они содержат биологически активные вещества, которые благотворно влияют на сосуды и остроту ума.
Также в орехах содержится много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы клеток мозга.

6. Омолаживаемся
Обновить организм, улучшить общее самочувствие поможет добавление в рацион особого продукта — проросших ростков пшеницы.
«Природный эликсир жизни» — так медики и натуропаты называют зерна проросшей пшеницы. По мнению ученых, проросшая пшеница благотворно влияет на развитие всего организма в любом возрасте, регулирует жизненно важные процессы, обмен веществ и укрепляет нервы.
Одна из главных особенностей ростков прорoсшей пшеницы — они способствуют омоложению организма и его долголетию. Кроме всего, ростки повышают выносливость, остроту зрения, укрепляют сердечно-соcудистую систему. И это далеко не полный список позитивного влияния на организм человека такой вот чудо-еды. Поэтому его желательно периодически употреблять, вне зависимости от времени года.
Проросшие ростки пшеницы можно есть по утрам – например, вместо приевшейся овсянки, или же добавлять их в салаты – будет и вкусно, и полезно.

7. Наводим красоту
На пути к здоровому самочувствию и внешнему виду обратите внимание на состояние ваших волос и ногтей. После зимы они тоже страдают от нехватки полезных веществ.
Оздоровить волосы и ногти помогут продукты, которые содержат серу и кремний — именно они необходимы для нормального роста волос и ногтей.
Серой и кремнием богат томатный сок — лучше отдавать предпочтение свежевыжатому. Также к кремниево-серным продуктам относятся морепродукты: креветки, мидии, крабы и кальмары. Их мясо является прекрасным источником белков и многих микроэлементов.
Бюджетный аналог морепродуктов — морская капуста, которая по содержанию микроэлементов не уступает устрицам, кальмарам и крабам.

(1789)