Весеннее меню: готовим из картофеля

С приходом весны в ожидании нового урожая люди доедают запасы с прошлого года. У нас в Крыму сейчас массово распродают картофель, поэтому я решила опубликовать статью с новыми рецептами приготовления блюд из картофеля. Также для вас секреты приготовления блюд из картошки

Также вы можете посмотреть ранее опубликованную статью с рецептами БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ на Чечевице.

Секреты приготовления блюд из картофеля

1. Если хранить картофель на свету, то в клубнях повышается содержание вредного вещества соланина.
2. Для того, чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду.
3. Если очищенный картофель планируется приготовить в течение часа, можно просто накрыть его чистой влажной тканью.
4. Позеленевший и пророщенный картофель нужно варить только очищенным.
5. Подмороженный картофель не подходит для жарки во фритюре, так как он быстро потемнеет и потеряет свои вкусовые качества.
6. Подмороженный картофель можно избавить от неприятного вкуса, если опустить его на минуту в холодную воду, а затем сварить в кипятке с добавлением соли и уксуса (по 1 чайной ложке).
7. Картофель лучше варить на умеренном огне. Если он будет слишком сильным, то клубни снаружи разварятся и лопнут, а внутри останутся сырыми.
8. Если вы хотите, чтобы очищенный картофель имел яркий белый цвет, нужно подкислить воду, в которой он варится, лимонным соком.
9. Картофель в «мундире» желательно солить в начале варки.
10. Сорта картофеля, которые быстро развариваются, лучше варить на пару или в небольшом количестве воды с добавлением уксуса (четверть чайной ложки).
11. Ускорить процесс варки картофеля можно, положив в воду ложку маргарина или подержав очищенный клубень под сильной струей холодной воды.
12. На старом картофеле не появятся синие пятна, если во время варки в воду добавить немного уксуса.
13. Чеснок, лук или укроп улучшают вкус отварного картофеля, если добавить их во время варки.
14. Пюре получится особенно вкусным, если картофель приготовить на пару или до варки тщательно его обсушить.
15. Для разбавления пюре нужно брать кипящее молоко, от холодного оно приобретает серый цвет.
16. В пюре, приготовленное из старого картофеля можно положить взбитый белок – тогда оно получится воздушным и вкусным.
17. Если молодой картофель опустить в холодную воду, то он легче очистится.
18. Если картофель не прожарился, можно довести его до готовности в духовом шкафу.
19. Картофель «фри» получится более воздушным, если до жарки опустить его на 3 минуты в соленую кипящую воду, а затем откинуть на сито и просушить.
20. Для того, чтобы натертый сырой картофель не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.
21. Картофельные котлеты будут особенно вкусными и пышными, если добавить в них желтки и немного питьевой соды.
22. Для того, чтобы не раскрошились картофельные крокеты, нужно опускать их только в горячий жир.
23. При панировке картофельных котлет нужно следить за тем, чтобы панировка не закатывалась внутрь, иначе они развалятся.
24. Раскатывать картофельное пюре лучше на смазанной растительным маслом поверхности. Скалку также нужно смазать маслом.

Картофельные крокеты
Картофельное пюре — 700 г
Масло сливочное — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Яйцо (белок) — 1 шт.
Мука — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Соус томатный — по вкусу
Масло растительное (для фритюра) — по вкусу
Сухари панировочные — по вкусу
Охлажденное картофельное пюре смешиваем с яйцом, сливочным маслом и солью. Из получившейся массы формируем шарики размером не больше грецкого ореха, обваливаем их в муке, затем смачиваем во взбитом белке, обваливаем в сухарях и обжариваем во фритюре. Готовые крокеты выкладываем на подогретую тарелку и подаем с томатным соусом.

Весеннее меню: готовим из картофеляВесеннее меню: готовим из картофеля

Салат картофельный с кальмаром
Кальмары — 200 г
Картофель — 3 шт.
Огурец (соленый) — 1 шт.
Горошек зеленый (консервированный) — 40 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Майонез (сметана) — по вкусу
Кальмаров отвариваем, удаляем поверхностную пленку, охлаждаем и нарезаем (поперек волокон) соломкой. Картофель отвариваем в «мундирах», очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, а огурец – кубиками. Смешиваем картофель, огурец, кальмары, зеленый горошек, соль и перец. Заправляем салат майонезом или сметаной и украшаем зеленью.

Суп картофельный с судаком
Судак — 700 г
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Петрушка (корень) — 1 шт.
Томат-пюре — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Лавровый лист — по вкусу
Перец душистый (горошек) — 7 шт.
Укроп зелень (измельченная) — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей, отрезаем голову и удаляем жабры. Разрезаем рыбу на несколько кусков, промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь, снимаем пену и варим еще в течение 10-15 минут. Потом вынимаем рыбу с помощью шумовки, а бульон процеживаем. Картофель, лук, морковь и корень петрушки очищаем и ополаскиваем. Картофель нарезаем кубиками, а лук и коренья измельчаем и обжариваем на растительном масле. В конце вводим томат-пюре и хорошо перемешиваем. Обжаренные овощи равномерно раскладываем в керамические горшочки, заливаем горячим рыбным бульоном, добавляем картошку, лавровый лист, перец, соль, ставим в духовку и варим еще в течение 25 минут. Готовый суп подаем в горшочках и в каждый кладем кусочек рыбы и зелень.

Картофель фаршированный
Картофель — 8 шт.
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Сметана — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Зелень укропа — по вкусу
Картофель (старайтесь брать ровные и более круглые клубни) очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Потом вынимаем, разрезаем пополам и ложечкой, осторожно, выбираем серединку. Картошку изнутри надкалываем в нескольких местах вилкой, присаливаем и смазываем сметаной. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Смешиваем его с фаршем, присаливаем и наполняем картошины. Сверху смазываем их сметаной. Картошку раскладываем на противне и ставим в разогретую до средней температуры духовку на 20-30 минут. Пока картофель готовится, несколько раз смазываем его сметаной. Перед тем, как выключить огонь, кладем на каждую картофелину по четверти чайной ложки сливочного масла и присыпаем укропом.

Картофельный торт с шоколадом
Масло сливочное — 1 стакан
Сахар — 1,5 стакана
Яйцо — 4 шт.
Шоколад горький — 90 мл
Картофельное пюре — 1 стакан
Корица — 1 ч. ложка
Мускатный орех — 1 ч. ложка
Мука (неотбеленная) — 2 стакана
Сода — 1 ч. ложка
Простокваша — 1 стакан
Орехи (рубленные) — 0,25 стакана
Сливки взбитые — по вкусу
Малиновое варенье — по вкусу
Взбиваем яйца. В отдельной посуде взбиваем масло до кремообразного состояния. Постепенно, не переставая взбивать, вводим сахар и, затем, яйца. В кастрюле с двойным дном растапливаем шоколад, остужаем и вместе с охлажденным картофельным пюре, корицей и мускатным орехом добавляем к масляной смеси.
В отдельную посуду просеиваем муку (дважды) и соду. Чередуя с кислым молоком (простоквашей) постепенно добавляем муку с содой к масляно-картофельной смеси. Потом кладем орехи, перемешиваем и выкладываем тесто в форму. Духовку разогреваем до 175 С и выпекаем торт в течение 45 минут. Готовый торт достаем из формы и украшаем взбитыми сливками и малиновым вареньем.

(2081)