Весеннее меню: готовим из ревеня

Ревень – это удивительное растение: его можно использовать и как лекарственное средство, и как основу для приготовления множества полезных блюд. Весна – прекрасное время насладиться этим редким и весьма универсальным растением, которое для многих из нас остается большой загадкой. Сегодня для вас рецепты приготовления блюд из ревеня

Свежий ревень с сахаром
400 г молодого ревеня, 100 г сахара, цедра лимона или апельсина или корица.
Ревень промыть, снять грубые волокна, нарезать его поперек тонкими ломтиками, посыпать сахаром и, плотно закрыв посуду, поставить в холодильник на 2 ч.
Подать, посыпав тертой цедрой лимона или апельсина или корицей.
Примечание. Можно подать ревень со взбитыми сливками.

Салат из ревеня и свеклы
2—3 стебля ревеня, 2 свеклы, 2—3 ст. ложки сахара или меда, укроп или зелень петрушки.
Ревень промыть, очистить от грубых волокон, нарезать поперек тонкими ломтиками, смешать с сахаром или медом и поставить на 30 мин в холодильник.
Смешать с натертой свеклой, посыпать измельченной зеленью. Можно добавить тертую лимонную цедру.
Примечание. Молодые черешки ревеня можно использовать, не снимая с них волокон.

Салат из ревеня и моркови
2-3 стебля ревеня, 3 моркови, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза. 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кружочками, морковь и лук — соломкой.
Все смешать, посолить, полить майонезом и посыпать укропом.

Икра из ревеня и свеклы
2 стебля ревеня, 200 г свеклы, сливочное масло или сметана, сахар, соль.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень мелко нарезать.
Отварить или испечь свеклу, очистить от кожицы, нарезать дольками, смешать с ревенем и пропустить через мясорубку.
Заправить массу по вкусу сливочным маслом или сметаной, сахаром, солью, прогреть на огне 5—10 мин, часто помешивая, чтобы икра не пригорела.
Перед подачей на стол охладить.

Ревень с оригинальной подливкой
500 г ревеня, 75 г изюма, 0,25 л воды, 100 г сахара, 2—3 яйца, 0,25 л молока, 50 г сахарной пудры, 2 ядра горького миндаля.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками, добавить вымытый изюм, залить кипятком, слегка поварить, снять с огня и засыпать сахаром.
Желтки, сахарную пудру и дробленый миндаль хорошенько растереть, частями добавляя молоко, затем смесь перемешать с ревенем.
Добавить взбитые белки и охладить.

Сладкий суп из ревеня с сухариками
300 г ревеня, 1 л воды, 150г сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, тертая цедра (апельсина или лимона), корица, сухарики.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками и варить, добавив сахар и специи, до мягкости.
Заправить кипящий отвар разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения.
Прежде чем разлить суп по тарелкам, положить в каждую по сладкому сухарику.
Подавать остуженным.

Сладкий суп из ревеня с кефиром
200 г ревеня, 1 л кефира, 1/2 стакана сахара, корица, лимонная цедра.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать и сварить в сахарном сиропе, не допуская разваривания. Вынуть ревень шумовкой, охладить.
Кефир смешать с холодным сиропом из ревеня, корицей, тертой лимонной цедрой, разлить в порционную посуду, положив в каждую отваренный ревень.

Суп из ревеня с клецками из манки
1 л сладкого супа из ревеня (см. «Сладкий суп из ревеня с сухариками»).
Для клецек: 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки манной крупы, соль, масло, 1 яйцо.
Молоко вскипятить, добавить масло, соль, манную крупу, проварить при слабом нагреве, снять с огня, ввести в кашу взбитое яйцо.
С помощью двух чайных ложек формовать небольшие клецки, опускать в слегка подсоленный кипяток и варить до всплытия.
Вынуть клецки шумовкой и, когда остынут, положить в сладкий суп.

Весеннее меню: готовим из ревеняВесеннее меню: готовим из ревеня. Пирог из ревеня

Запеканка из ревеня, белого хлеба и творога
400 г ревеня, 400 г черствого белого хлеба, 200 г творога, 100 г масла, 200 г сахара, 4 яйца, 4 ст. ложки молока, щепотка ванилина или цедра лимона.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать, засыпать половиной нормы сахара, дать постоять.
Стереть с хлеба корочку на терке, мякоть нарезать кубиками, обжарить в жире.
Творог смешать с оставшимся сахаром и специями.
В смазанную жиром форму положить слой хлеба, на него — слой творожной массы, затем слой ревеня. Залить все смесью взбитого яйца и молока.
Запечь в духовке.
Подавать с сиропом от ревеня.

Запеканка из ревеня и риса
400 г ревеня, 1 стакан риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, соль, 2 ст. ложки масла, 4 яйца, 150 г сахара, корица, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 чайная ложка какао.
Промытый рис поварить на воде, добавить молоко и варить до полуготовности, посолить.
Очищенный от грубых волокон ревень засыпать сахаром и выдержать 2 ч.
Яичные белки отделить от желтков, желтки растереть с сахаром, смешать с остывшей рисовой кашей. Белки взбить в густую пену.
В смазанную маслом форму положить слой рисовой каши, сверху — ревень (без сиропа), взбитые белки, посыпать смесью сахарной пудры, корицы и какао.
Запечь в духовке. Подавать с сиропом из ревеня.

Открытый пирог с ревенем
500 г ревеня, 1 яйцо, 200 г сметаны, 100 г сахара, цедра лимона или корица.
Для теста: 0,5 л молока, 1 кг муки, по 50 г сливочного масла и маргарина, 1 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 50 г дрожжей.
Приготовить дрожжевое тесто.
Очищенный от грубых волокон ревень нарезать кружочками, посыпать сахаром, закрыть крышкой и дать настояться.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2 см, выложить на противень, смазанный жиром, края загнуть наверх.
Яйцо взбить, смешать с образовавшимся от настаивания ревеня сиропом, добавить специи и густую сметану.
Ревень равномерно распределить по поверхности теста, залить подготовленной смесью.
Выпечь пирог в духовке, дать остыть, накрыв салфеткой или полотенцем, разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Масса творожная с ревенем
200 г ревеня, 200 г творога, 150 г сахара, 3 лица, цедра лимона или щепотка ванилина, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками, посыпать сахаром, закрыть крышкой и дать настояться.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с 3 ст. ложками сахара, добавить щепотку ванилина или тертую цедру лимона.
Взбить отдельно белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру.
Желтки смешать с творогом, ввести взбитые белки.
Подать массу в порционной посуде, разместив вокруг засахаренный ревень.
Перед подачей охладить.

Крем из ревеня
500 г ревеня, 100 г сахара, 50 г манной крупы, 2 яичных белка, пакетик ванильного сахара, соль.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками, залить кипятком так, чтобы только покрыть ревень, дать закипеть, добавить манную крупу и варить на слабом огне 15-20 мин.
Незадолго до конца варки добавить сахар и щепотку соли.
Охладить, подшивая массу, ввести взбитые белки с ванильным сахаром.
Разлить крем в вазочки и охладить перед подачей.

Сливочный крем из ревеня
500 г ревеня, 200 г сливок, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка желатина.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками, засыпать сахаром, закрыть крышкой и дать настояться.
Желатин залить водой на 1 ч.
Ревень тушить в образовавшемся сиропе до полуготовности, добавить набухший желатин, дать ему полностью раствориться. Остудить.
Сливки взбить, вмешать в них холодный сироп с кусочками ревеня, оставив часть из них для гарнира. Положить крем в порционную посуду и дать ему застыть на холоде.

Мусс из ревеня
300 г ревеня, 0,5 л воды, 150 г сахара, 2 ст. ложки манной крупы, цедра лимона.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками, залить в кастрюле водой и варить до размягчения.
Добавить сахар, всыпать манку, помешивая, и прогреть до набухания.
Готовую кашу остудить, взбить, добавить тертую цедру лимона.
Подавать мусс с молоком.

Варенье из ревеня по-латышски
1 кг ревеня, 900 г сахара, 0,3—0,4 л воды.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками длиной 1,5—2 см.
Растворить в воде сахар, довести до кипения и залить сиропом ревень.
Настаивать 2—3 ч, затем довести до кипения и варить на слабом огне 15—20 мин.
Варенье будет готово, когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться.

Мармелад из ревеня по-чешски
1 кг ревеня, 600 г сахара, 1 лимон или 2—3 г лимонной кислоты, 1 стакан крыжовенного или красносмородинового сока.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить 2—3 ст. ложки воды и уварить на слабом огне до загустения.
Когда ложка будет оставлять след на поверхности массы, добавить сахар и соки (выжатый из лимона или разведенную лимонную кислоту, а также крыжовенный или красносмородиновый).
Варить до готовности на сильном огне.

Прохладительный напиток из ревеня и кофе
1 стакан сока ревеня, 1 стакан охлажденного черного кофе, кубики льда, сахар.
К соку ревеня добавить охлажденный кофе, сахар по вкусу, долить до 1 л кипяченую воду и подать с кубиками пищевого льда.
Приготовление сока ревеня. Нарезанный кусочками ревень довести до кипения в небольшом количестве воды, отжать и добавить сахар по вкусу.

Морс из ревеня
200 г ревеня, 1 л воды, 2—3 ст. ложки сахара или меда, 2—3 почки гвоздики, цедра лимона или апельсина.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень варить с приправами до размягчения, процедить, остудить, добавить сахар или мед.

Квас из ревеня
300 г ревеня, 2 л воды, 200 г сахара, цедра лимона или апельсина, побеги черной смородины, 25 г дрожжей.
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками и сварить в кастрюле с приправами, затем дать настояться. Отвар процедить, добавить сахар.
В остывший до 35° С отвар добавить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы квас выбродил. Перед подачей охладить в холодильнике.
Подавать с гренками или печеньем.
Примечание. Этот напиток можно приготовить из отвара верхних волокон ревеня, взяв большее количество их.

Коктейль с соком ревеня
1 стакан сока ревеня с сахаром, 2 стакана молока, 1 желток, сок 1/2 лимона.
Пастеризованное молоко охладить.
Смешать сок ревеня с молоком, желтком и лимонным соком, встряхнуть в банке с хорошо закрывающейся крышкой и сразу подать.

(2478)