Постное меню: готовим постные супы

Здравствуйте! Сегодня для вас рецепты приготовления постных супов. Вкусные, полезные и сытные, они разнообразят ваш рацион прекрасно дополнят меню в любой пост

Гороховый суп с овощами
0,5 стакана гороха (~115г), 1 крупная морковь (~150г), 1 луковица (~200г), 1 большой болгарский перец (~200г), 2 средние картофелины (~200г), пучок укропа (~30г), 2 ст ложки растительного масла, 1,3~1,5 литра воды, 1 ч ложка соли, при возможности — 0,5 ч ложки куркумы
Горох промыть и залить холодной водой. Оставить на ночь. Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.
Через 30 минут начать подготавливать овощи. Лук нарезать очень мелко.
В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло и положить лук.
Обжаривать до мягкости и начала зарумянивания.
Пока лук обжаривается, морковь натереть на средней тёрке, перец нарезать кубиками.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5~2 сантиметра и промыть холодной водой.
В сковороду к луку положить картофель. Огонь прибавить до максимума. Обжаривать 3~5 минут, при частом помешивании, чтобы лук не подгорел. Положить к овощам морковь и перец и обжаривать ещё 3~4 минуты.
Подлить в сковороду примерно четверть стакана кипятка, огонь убавить до минимума, закрыть сковороду плотной крышкой и тушить овощи до мягкости картофеля — 5~7 минут.
В это время перелить горох вместе с жидкостью в чашу блендера. Положить туда же соль, куркуму и пучок укропа.
Взбить до однородности. Перелить гороховое пюре обратно в кастрюлю. Поставить на огонь и снять пену. Переложить в кастрюлю овощи из сковороды. Довести до кипения и снять с огня.
При подаче в тарелку с супом можно положить мелко нарезанный чеснок и маленькие сухарики.

Чечевичный суп-пюре с овощами
1~2 болгарских перца (~300г), 1 крупная луковица (~150г), 1 морковь (~150г), 200г красной чечевицы, 1,5 литра воды, пучок укропа, 1~1,5 ч ложки соли, 1 ст ложка молотой паприки, щепотка острого перца, щепотка чёрного молотого перца, при желании — 2 помидора (~300г), 1 маленький зубчик чеснока, 100~150г сметаны или сливок
Морковь очистить и порезать кругами.
Перец (желательно красного или жёлтого цвета) разрезать на 4 части и вырезать семена и плодоножку.
Лук очистить и разрезать на 4 или 8 частей.
Если будут использоваться помидоры, то их следует предварительно очистить от кожицы — ошпарить кипящей водой, затем опустить в холодную воду и потом снять кожицу.
Все овощи сложить в кастрюлю.
Налить воду и положить паприку. Варить при тихом кипении примерно 20 минут.
Красную чечевицу хорошо промыть и положить к овощам. Варить до разваривания чечевицы — 7~10 минут. Всё содержимое кастрюли переложить в чашу блендера.
Если всё не помещается, то часть жидкости можно отлить.
В блендер положить пучок укропа и при желании — маленький зубчик чеснока.
Насыпать соль, острый и чёрный молотые перцы. Взбить до состояния пюре.
Пюре перелить обратно в кастрюлю. Смешать с отлитой жидкостью.
Подавать суп желательно с маленькими сухариками из белого хлеба или батона.

Постное меню: готовим постные супыПостное меню: готовим постные супы. Чечевичный суп

Чечевичный суп с грибами
1л воды, 200г свежих шампиньонов, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1/2~2/3 стакана красной чечевицы, 1/2~2/3 ч ложки соли, перец, 1 лавровый лист, при желании — 1 небольшая морковка
Грибы порезать пластинками, положить на противень и поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут (на время приготовления лука).
Грибы должны подвялиться, но не должны начать пригорать.
Луковицу и зубчик чеснока мелко нарезать и потушить с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
При желании вместе с луком можно потушить натертую на средней терке небольшую морковку.
В небольшой кастрюльке довести до кипения воду и выложить лук и грибы.
Через 5 минут всыпать в кастрюлю промытую чечевицу. Варить при слабом кипении 5 минут.
Посолить, поперчить и положить лавровый лист. Варить еще 3~5 минут.
При подаче в тарелку положить мелко порезанную зелень.
//При желании суп можно сделать более сытным, если добавить в него картофель

Суп из рыбных консервов
1,5~2 литра воды, 1 банка рыбных консервов (250г), 4~5 средних картофелин, 1 небольшая луковица, соль, 3~5 лавровых листьев, укроп
Лук мелко порезать.
Положить в кипящую в кастрюле воду; кастрюлю закрыть крышкой; огонь убавить до минимального. (При желании вместе с луком можно положить натёртую морковь — сырую или заранее спассерованную.)
Пока лук варится, очистить картофель и порезать его маленькими кубиками. Сполоснуть холодной водой. Картофель положить в кастрюлю. Огонь прибавить до max; когда вода закипит — опять убавить до минимума. Варить картофель 10~12 минут (до готовности).
(Для того, чтобы суп был сытнее и гуще, можно дополнительно положить рис или пшено или мелкую вермишель или перловку: её следует либо предварительно отварить, либо положить вариться в самом начале — вместе с луком.)
Рыбу в банке слегка поломать вилкой, чтобы оставались небольшие кусочки. Если у рыбы большие твёрдые кости — выбрать. Положить рыбу в бульон.
Посолить и положить лавровый лист. Поварить 1 минуту. Огонь выключить и оставить суп на 5 минут. При подаче в тарелку положить мелко нарезанный укроп.

Рассольник с грибами
100г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст ложки с горкой перловой крупы, 2~3 соленых огурца, 2~4 картофелины, 1~2 лавровых листа, соль, зелень
Сушеные грибы замочить, а затем отварить до готовности. Вынуть из бульона и порезать соломкой.
Отдельно отварить перловую крупу.
Лук мелко порезать и опустить в слабо кипящий грибной бульон. (При желании можно предварительно лук спассировать до прозрачности на растительном масле.)
Картофель порезать брусочками и варить в грибном бульоне до полуготовности.
Огурцы потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой или кубиками. Проварить в небольшом количестве воды 10 мин.
В бульон положить огурцы, перловку, соль, лавровый лист, при желании можно добавить огуречный рассол, и варить ~10 мин до готовности картофеля.
Положить грибы, довести до кипения и выключить огонь под кастрюлей.

Постное меню: готовим постные супыПостное меню: готовим постные супы. Рассольник с грибами

Перловый суп с баклажанами
0,5 стакана перловой крупы (100г), 1 крупная луковица (130~150г), 1 небольшая морковь (~100г), 2~3 баклажана (~350г), 1,5~2 ч ложки соли, 2 лавровых листа, 0,5 ч ложки паприки, красный перец на кончике ножа, 2 ст ложки растительного масла для жарки
С вечера перловку промыть и замочить в большом количестве холодной воды.
На следующий день перловку ещё раз промыть и поставить вариться в 1,5 литрах воды или бульона при слабом кипении на 40 минут.
Пока перловка варится, подготовить овощи.
Баклажаны очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками. Выложить в один слой на противень. Запечь в духовке при t=220°C до мягкости и подвяливания — примерно 10~15 минут.
Лук мелко порезать и потушить в сковороде на растительном масле до мягкости и прозрачности. Не допускать зажаривания.
Морковь очистить, натереть на крупной или средней тёрке и положить в сковороду к луку.
Продолжить жарить овощи до мягкости моркови.
Когда перловка станет мягкой, положить к ней в кастрюлю все овощи. Посолить и поперчить.
Варить при слабом кипении 7~10 минут.
Желательно после приготовления дать супу немного настояться — огонь выключить, кастрюлю обернуть полотенцем и дать постоять 15~20 минут.

Картофельный супчик
Отвар из-под вареного картофеля, 2~4 ст ложки размятой картошки, растительное масло
Слить воду с отварной картошки в тарелку. Небольшую картофелину размять и положить в тарелку с отваром. Положить ложку растительного масла. При желании положить мелко порезанную зелень, чеснок.
//Чтобы сделать суп сытнее, можно добавить мелко нарезанный лук и тертую морковь.
(В непостном варианте этого супа вместо растительного масла добавляется сливочное)

(2365)