Готовим по-украински

Украинская кухня славится на весь мир своими блюдами. Предлагаю вам устроить этнический обед в украинском стиле и насладиться вкусными традиционными блюдами украинской кухни

Пампушки, галушки, жаркое, буженина, борщ, сало с чесночком, вареники — эти блюда любимы не только на территории своего рождения, но и пользуются заслуженной популярностью в других славянских странах. Это и не удивительно, ведь традиции украинской кухни формировались под влиянием ее ближайших соседей, особенно поляков и белорусов. При чем, заимствуя кулинарный опыт, Украина отличалась завидной «переборчивостью», особенно в выборе продуктов. Например, у своей «духовной наставницы» Греции она научилась употреблению растительного масла, а чтобы «насолить» басурманам, не желающим вкушать свинину, сделала свиное сало национальным кулинарным символом. По той же причине на столах украинцев долгое время не приживались баклажаны, считавшиеся басурманским продуктом. Но, тем не менее, к другим овощам украинская кухня была более политкорректной. Свекла, картофель, капуста, тыква, кабачки, перец — хоть и «иностранцы» по происхождению, но, полюбившись местному люду, давно получили «вид на жительство» и стали законными гражданами Украины. К тому же они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, грибами, зерновыми культурами, которые многие века составляли основу рациона украинцев. Предлагаем приготовить настоящий этнический обед, состоящий из традиционных украинских блюд.

Так что, накрывайте стол, зажигайте светильники уличные садовые и встречайте гостей по-украински!

Потапцы «Синьор Помидор»
Хлеб пшеничный — 250 г
Помидоры — 300 г
Сыр (тертый) — 21 г
Масло сливочное — 25 г
Хлеб нарезаем квадратными кусочками толщиной в 1 см. На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем хлеб. Помидор ополаскиваем и нарезаем кружочками, потом на каждую гренку кладем кружок помидора и посыпаем тертым сыром. Выкладываем гренки на противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем до тех пор, пока не подрумянится сыр.

Салат «Простой»
Перец сладкий — 150 г
Сметана — 15 г
Майонез — 15 г
Перец ополаскиваем и удаляем семенную часть. Отвариваем его в подсоленной воде в течение 5-10 минут, потом сливаем воду, охлаждаем и нарезаем соломкой. Майонез смешиваем со сметаной и заправляем получившимся соусом перец.

Юшка с галушками «Полтавчанка»
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 50 г
Масло подсолнечное — 13 г
Мука — 125 г
Яйцо — 1 шт.
Вода — 200 г
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень укропа — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде. Лук мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле. Из муки, яйца и воды (200 г) замешиваем тесто, лепим из него галушки и вместе с луком, лавровым листом, солью и перцем кладем к картофелю. Варим юшку в течение 10-15 минут, а после снимаем с огня. Подаем с зеленью укропа.

Пшеничная каша с белыми грибами
Пшено — 2 стакана
Грибы белые — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Сало свиное — 100 г
Мята — 7 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Пшено варим до полуготовности. Пока каша готовиться, мы свежие грибы хорошо промываем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с нарезанным небольшими кусочками салом, добавляем грибы и обжариваем их до полуготовности, за 5 минут до снятия с огня, закладываем нарезанный кубиками лук. Теперь в кастрюлю с кашей высыпаем содержимое сковороды, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Ставим в духовку и доводим до готовности, чтобы каша стала у нас рассыпчатой. При подаче на стол кашу посыпаем мелко нарезанной мятой.

Пудинг творожный
Творог — 400 г
Сахар — 1 стакан
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
Изюм — 75 г
Сметана — 2 ст. ложки
Сухари панировочные — 0,5 ст. ложки
Яйца — 5 шт.
Фруктовый сироп — 2 ст. ложки
Творог хорошо отжимаем и протираем через сито. У яиц отделяем белки от желтков и белки взбиваем. Творог соединяем с желтками, сахаром, сливочным маслом, изюмом, крахмалом, сметаной и белками. Форму смазываем маслом, укладываем в нее творожную массу, посыпаем сухарями, помещаем в сотейник с горячей водой и запекаем в духовке до образования золотистой корочки. Готовый пудинг поливаем фруктовым сиропом и подаем.

Бабка из вишен
Вишни — 250 г
Сметана — 65 г
Яйцо — 2,5 шт.
Сахар — 75 г
Мука — 60 г
Корица — 2,5 г
Бадьян — 2,5 г
Масло сливочное — 5 г
Сухари панировочные — 1 ст. ложка
Вишни промываем, очищаем от косточек и засыпаем 25 г сахара. У яиц отделяем желтки от белков. Белки взбиваем. Оставшийся сахар растираем с яичными желтками и сметаной. Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, вводим взбитые белки и вишни. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем в нее получившуюся массу и выпекаем в нежаркой духовке (на небольшом огне) до готовности.

(1753)