Постное меню: готовим постные закуски

Продолжаем готовить постные блюда, сегодня для вас рецепты вкусных и оригинальных постных закусок

Икра грибная с овощами и орехами
400г шампиньонов, 2 средние луковицы (150~200г), 2 средние моркови (150г), 40г грецких орехов, 4 ст ложки растительного масла, 2~3 ст ложки соевого соуса, соль, перец, при желании — 1 маленький зубчик чеснока, укроп
Лук и морковь очистить и крупно порезать.
Положить в сковороду или чугунок, налить растительное масло и жарить под плотной крышкой при периодическом помешивании на среднем или маленьком огне до мягкости овощей — примерно 20~30 минут.
Шампиньоны по одному вымыть под струёй воды. Если грибы крупные, то разрезать на 2 или 4 части. Положить на противень слегка смазанный маслом.
Запекать при t=170~200°C 20 минут — до подвяливания.
Грибы и овощи немного остудить. Затем пропустить их через мясорубку с крупной или средней решёткой.
Орехи измельчить в кофемолке. Если кофемолки нет, то пропустить орехи через мясорубку вместе с грибами и овощами.
Для получения однородной пастообразной массы можно грибы, овощи и орехи измельчить в блендере.
В получившуюся массу вылить масло, на котором обжаривались овощи.
Вмешать соевый соус. Попробовать. Если икра получилась недостаточно солёной, по вкусу добавить ещё соевый соус или соль. Приправить икру перцем.
При желании в икру можно добавить мелко резанный укроп и/или маленький зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Горячие бутерброды с помидорами
2 небольших помидора, ~1/3 ч ложки соли, перец, ~1/3 ч ложки сушёного базилика, 1 ч ложка 3~4%-ного уксуса (лучше яблочного), 3 ч ложки растительного масла, 6~8 ломтиков батона
Помидоры ошпарить кипятком и сразу положить в холодную воду, чтобы остановить прогрев.
Снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать небольшими кубиками. Положить в миску, посолить, поперчить, насыпать базилик, влить уксус и масло. Размешать.
Батон порезать ломтиками.
Ломтики батона уложить на противень и на них равномерным слоем нанести помидоры (вместе с выделившимся соком).
Поставить в разогретую до t=250°C духовку на 5 минут — до подвяливания помидоров и лёгкого поджаривания батона.

Фасолевый бутербродный паштет
1 банка консервированной фасоли, 1 крупная луковица, 1 морковь, 3~5 ст ложек растительного масла, 1/4~1/2 стакана грецких орехов, пучок петрушки или кинзы, 0,5~1 ч ложка соли, 1~2 ч ложки уксуса, красный перец, чеснок, хмели-сунели
Лук порезать произвольно. Обжарить с растительным маслом на среднем огне до мягкости и лёгкого изменения цвета.
Морковь натереть на крупной тёрке, положить к луку и также обжарить до мягкости. Не допускать пригорания.
Приготовление паштета.
Вариант 1 — при помощи мясорубки
С фасоли слить жидкость в мисочку (не выбрасывать).
Фасоль, овощи и орехи прокрутить через мясорубку.
Добавить мелко порезанную зелень и продавленный через пресс чеснок (по вкусу).
Развести жидкостью из-под фасоли до нужной консистенции.
Понемногу добавлять соль, уксус и перец, чтобы вкус стал оптимальным.
Вариант 2 — при помощи блендера
Фасоль вместе с жидкостью, овощи, орехи, чеснок и зелень положить в чашу блендера и взбить в однородную массу.
Переложить в миску и добавить по вкусу соль, перец и уксус.

Постное меню: готовим постные закуски. Фасолевый паштетПостное меню: готовим постные закуски. Фасолевый паштет

Лук острый закусочный
1кг репчатого лука, 200мл (190г) рафинированного подсолнечного масла, 2 ч ложки сахарной пудры, 0,5 ч ложки острого красного перца, 2 ч ложки молотой паприки, ~1 ст ложка 70%-го уксуса, 2 ст ложки соевого соуса
Лук нарезать тонкими полукольцами. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
Всыпать сахарную пудру и перемешать.
В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне.
Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать.
Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу.
Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь.
//Советую перед тем, как убирать закуску в холодильник, попробовать на вкус — возможно она покажется недосоленой. Тогда нужно добавить еще соевого соуса или соли по вкусу.

Соленая семга
На 1 кг рыбы (семга, форель, лосось, горбуша, кета) — 2 ст ложки соли (желательно крупной), 1 ст ложка сахара или меда
Если рыба мороженная, то медленно разморозить в холодильнике.
Рыбу распластовать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости.
Смешать соль и сахар.
Если солить лосося, горбушу или кету, можно в смесь добавить специи для рыбы.
Для семги и форели достаточно только соли и сахара.
Соляной смесью посыпать рыбу со стороны мяса.
При желании на лосося, кету или горбушу можно положить свежий укроп.
Сложить рыбу кожей наружу. Хорошо обвалять в соляной смеси.
Оставшуюся (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго запеленать. Положить рыбу в миску и поставить в холодильник. Переворачивать рыбу с одного бока на другой 2 раза в день. Готовность через 1~3 дня, в зависимости от веса рыбы.

Постное меню: готовим постные закуски. СемгаПостное меню: готовим постные закуски. Семга

Грибные шашлыки
300г шампиньонов, 2 ст ложки растительного масла, 2 ст ложки соевого соуса, 1 ч ложка лимонного сока, укроп, 0,5 ч ложки паприки, при желании — 1 маленький зубчик чеснока
Желательно взять шампиньоны среднего размера.
Шампиньоны помыть и положить в п/э пакет. Насыпать туда же паприку и мелко настриженный укроп. Влить масло, соевый соус и лимонный сок. При желании для аромата можно положить мелко нарезанный зубчик чеснока. Закрутить горловину мешка и потрясти.
Оставить мариноваться на 10~15 минут. Нанизать шампиньоны на деревянные шпажки и уложить на противень. Для более интересного вкуса и вида нанизанные грибы можно посыпать кунжутом.
Духовку разогреть до t=220~230°C. Поставить в духовку противень с шашлыками на 12~15 минут.
//Такие шашлыки можно приготовить на костре. Но в этом случае лучше взять грибы большого размера. Дома замариновать шампиньоны в пакете и прямо так взять с собой.
Потом нанизать грибы на шампур или уложить на решётку для барбекю и запечь над углями.

Маринованные печеные вешенки
500г вешенок, 3 ст ложки растительного масла
МАРИНАД
1 стакан воды (250г), 2 небольших зубчика чеснока, пучок укропа (15г), 1,5~2 ст ложки 3~4% уксуса, 1 ч ложка с небольшой горкой соли, 15~20 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца, 1~2 лавровых листа

Вешенки обмыть и разобрать на грибочки. Маленькие грибы оставить целиком, средние и крупные порезать вдоль.
Грибы перемешать с маслом и выложить на небольшой противень, застеленный фольгой.
Поставить в духовку при t=220°C примерно на 40 минут. Грибы должны сильно потерять в объёме и вся жидкость, выделившаяся из них, должна испариться.
Пока запекаются грибы, подготовить маринад.
В большую кастрюлю налить 1 стакан кипятка и положить туда лавровый лист и оба вида перцев. Когда вода остынет до тёплого, налить уксус, насыпать соль и положить мелко нарезанные чеснок и укроп. Укроп удобнее стричь ножницами.
У укропа нарезать только зелень, а стебли оставить целиком — связать их ниткой и в таком виде положить в маринад. Это нужно для того, чтобы при подаче их было легче достать и выкинуть.
Готовые грибы горячими положить в маринад и перемешать.
Переложить всю массу в 700-граммовую банку и закрыть п/э крышкой.
Когда банка остынет, убрать её в холодильник как минимум на 3 часа.
При подаче в грибы можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Оригинальная закуска из шампиньонов
600г шампиньонов, 60мл 3~4% яблочного уксуса, 100г растительного масла, 1 ч ложка с небольшой горкой соли, 10 горошин чёрного перца, укроп, 2~3 зубчика чеснока, 1/5~1/4 ч ложки красного острого перца
Грибы согреть до комнатной температуры. Вымыть и нарезать тонкими пластинками.
Сложить в большую кастрюлю или миску.
Горошины перца завернуть в салфетку и раздробить скалкой или кухонным молотком.
Чеснок мелко порезать, укроп (без жёстких стеблей) настричь ножницами.
Чеснок, укроп, перец и соль положить к грибам.
Соль при желании можно заменить на соевый соус.
Влить уксус и хорошо перемешать. Оставить на 15 минут для маринования.
На большом огне в сковороде или кастрюльке раскалить растительное масло до появления дымка. Всыпать в масло красный перец и сразу же вылить тонкой струйкой раскалённое масло на грибы. Во время выливания масла грибы размешивать, чтобы масло попало на все пластинки.
Когда грибы остынут, переложить их в банку и поставить в холодильник.
При желании можно есть грибы сразу после остывания.
Выход: примерно 700мл

Постное меню: готовим постные закуски. ШампиньоныПостное меню: готовим постные закуски. Шампиньоны

(2285)