Переход на летнее время

В ночь на 31 марта 2013 вся Украина переводит часы на один час вперед и переходит на летнее время.

В ночь с субботы на воскресенье Украина перейдет на летнее время — стрелки часов переведут на час вперед.

По мнению экспертов, перевод стрелок не лучшим образом сказывается на здоровье. Переход на летнее или зимнее время сбивает биологический ритм человека — это негативно влияет на иммунитет и приводит к обострениям хронических заболеваний. Согласно статистике, каждый десятый воспринимает переход на летнее время весьма болезненно.

Во время перевода стрелок возрастает количество обращений к врачам: больные люди чувствуют изменение биоритмов гораздо больше, чем здоровые. У одних обостряются болезни, другие испытывают дискомфорт. Ученые из Университета Хельсинки (Финляндия) определили, что особенно болезненно воспринимают переход на летнее время «совы» и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У детей и пожилых людей нарушается сон, работа сердечно-сосудистой системы, а также наблюдается повышенная восприимчивость к стрессовым ситуациям. Появляется утомляемость, могут возникать бессонница и депрессия. В то же время в Национальной академии медицинских наук Украины считают, что перевод часов на 1 час несущественен для восприятия человеком, поскольку люди очень быстро адаптируются.

Как бы там ни было, врачи определили, что на привыкание к новому времени организму обычно необходимо 2-3 дня. Тем, кто особенно чувствителен к перевожу стрелок медики рекомендуют в течение двух-трех недель после перевода стрелок не переутомляться, вовремя ложиться спать, не переедать, как можно меньше употреблять алкоголь.

Также в это время лучше ни с кем не ссориться и вообще не создавать экстремальных ситуаций. А еще — жить в согласии со своими биологическими ритмами, а не часами.

К сведению

В Украине уже несколько лет ведется дискуссия о целесообразности ежегодного перехода на летнее время. В 2011 году было принято решение о том, чтобы остаться именно в летнем времени, однако его вскоре отменили как поспешное. На сегодняшний день этот вопрос так и остается нерешенным: в соответствии с законодательством летнее время официально не отменено. По словам премьер-министра Николая Азарова, отказываться от перевода стрелок Украина в ближайшее время не планирует.

(1383)