Постное меню: готовим простые и вкусные постные блюда

Конечно, во время поста очень важна духовная пища, но кто сказал, что постное меню должно быть невкусным и однообразным. В статье вы найдете рецепты, по которым можно приготовить простые и вкусные постные блюда

Во время поста главными героями меню становятся овощи, зерновые, грибы, бобовые и рыба (иногда). Не мало! Из такого богатства продуктов можно наготовить много разных вкусностей. Тогда время поста пролетит незаметно и с удовольствием. А главное, такое меню принесет пользу не только вашей душе, но и положительно отразиться на всем организме. И даже поможет избавиться от пары лишних килограммов. Ну, разве это не довод в пользу постных блюд?

Зразы с грибами
Картофель — 100 г
Грибы свежие — 70 г
Лук репчатый — 30 г
Мука — 20 г
Масло подсолнечное — по вкусу
Соль — по вкусу
Картофель отвариваем в «мундирах», остужаем, очищаем от кожуры и разминаем, чтобы получилось пюре. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. В картофельное пюре добавляем муку, соль и хорошо перемешиваем. Берем небольшие порции картофельного теста, формируем из них лепешки, на середину каждой лепешки выкладываем грибную начинку, защипываем края и придаем форму. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло картофельные пирожки и обжариваем с разных сторон до румяной корочки.

Голубцы с рисом и грибами
Капуста белокочанная — 200 г
Рис — 60 г
Лук репчатый — 20 г
Грибы сушеные — 20 г
Мука — 10 г
Томатная паста — 20 г
Масло растительное — 40 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды и откидываем на дуршлаг. Сушеные грибы замачиваем, отвариваем и нарезаем соломкой. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, добавляем соль и черный перец.
Капустный кочан промываем холодной водой и отвариваем в кипятке до полуготовности примерно 12-15 минут, затем вынимаем и охлаждаем. Далее разбираем капусту на соцветия, твердые утолщения отбиваем (или срезаем). На подготовленные листья выкладываем фарш и заворачиваем в виде конвертика. Обжариваем голубцы на сковороде со всех сторон, выкладываем в сотейник, заливаем соусом и тушим до готовности.
Для соуса муку обжариваем на растительном масле до кремового цвета, разводим грибным бульоном, провариваем, добавляем томатную пасту и кипятим 5 минут.

Постное меню: готовим простые и вкусные постные блюда. ГолубцыПостное меню: готовим простые и вкусные постные блюда. Голубцы

Голубцы из квашеной капусты с фасолью по-польски
Капуста квашеная — 200 г
Фасоль — 50 г
Лук репчатый — 30 г
Масло растительное — 50 г
Рис — 20 г
Соль — по вкусу
Чабрец — по вкусу
Перец молотый красный — по вкусу
Фасоль замачиваем на 8-10 часов, затем воду сливаем, наливаем свежую и отвариваем фасоль до мягкости с добавлением 10 г растительного масла. Отделяем от кочана квашеной капусты крепкие листья, а остальные мелко нарезаем. Измельченный лук пассеруем с половиной оставшегося масла, добавляем вареную фасоль и рис, заправляем по вкусу зеленью чабреца и солью. Выкладываем получившийся фарш на капустные листья, сворачиваем их конвертиком, укладываем плотно в смазанную жиром посуду на слой рубленой капусты, заливаем водой, в которой варилась фасоль, и добавляем немного капустного рассола. Ставим посуду в духовку и запекаем при умеренной температуре до выпаривания воды. Перед подачей поливаем голубцы маслом и посыпаем красным молотым перцем.

Пельмени с зеленью
Мука пшеничная — 160 г
Кипяток — 75 г
Масло подсолнечное — 40 г
Зелень (кинза, петрушка, щавель, зеленый лук) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
В подсолнечное масло вливаем крутой кипяток, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто, хорошо разминая его руками. Затем раскатываем его в очень тонкий пласт (почти до прозрачности) и нарезаем квадратиками размером 5х5 см. На каждый квадратик выкладываем фарш из зелени, скрепляем края и формируем пельмени. Готовим пельмени на пару.
Для фарша зелень промываем, мелко рубим, заправляем солью, перцем и хорошо перемешиваем.

Постное меню: готовим простые и вкусные постные блюда. ПельмениПостное меню: готовим простые и вкусные постные блюда. Пельмени

Блины на соде постные
Мука пшеничная — 400 г
Мука гречневая — 400 г
Вода — 1000 мл
Сода — 1 ч.л.
Кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Просеиваем муку и вливаем в нее теплую воду, в которой предварительно растворяем соль. Всыпаем в тесто кислоту и хорошо вымешиваем. Перед выпечкой блинов кладем соду, даем тесту подняться и печем блины, как обычно.

Блины постные
Мука грубого помола — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Яблочный уксус — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Воду смешиваем с укусом. Добавляем соль и сахар. После небольшими порциями вливаем в муку воду, хорошо размешивая тесто, чтобы не было комочков. Разогреваем блинную сковороду, смазываем ее жиром и выпекаем блины.

Постное меню: готовим простые и вкусные постные блюда. БлиныПостное меню: готовим простые и вкусные постные блюда. Блины

Начинка для блинов из моркови и риса
Морковь — 750 г
Рис — 200 г
Сахар — 40 г
Масло растительное для жарки — по вкусу
Соль — по вкусу
Морковь натираем на крупной терке и тушим до мягкости на растительном масле. Рис отвариваем в подсоленной воде. После соединяем рис и морковь. Заправляем фарш солью, сахаром и перемешиваем.

Фарш для блинов из фиников
Финики (без косточек) — 800 г
Сахар — 50 г
Лимонная кислота — 5 г
Финики перебираем, промываем, заливаем горячей водой так, чтобы она только их покрыла, и варим 10-15 минут. После пропускаем финики через мясорубку, добавляем сахар, разведенную лимонную кислоту, перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем.

Фарш для блинов из изюма
Изюм — 900 г
Сахар — 130 г
Изюм перебираем, промываем несколько раз в теплой воде, пока вода не будет прозрачной, откидываем на сито, обсушиваем и перемешиваем с сахаром.

Солянка из соленых грибов
Грибы соленые — 60 г
Капуста квашеная — 150 г
Лук репчатый — 20 г
Огурцы соленые — 50 г
Масло растительное — 15 г
Томатная паста — 15 г
Сахар — 5 г
Сухари панировочные — 5 г
Сливы маринованные — 15 г
Лимон — 1/6 шт.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Перец черный горошком — по вкусу
Соленые грибы отделяем от рассола, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Отдельно поджариваем нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем лук с грибами, добавляем соль и половину очищенных от кожицы и семян, мелко нарезанных огурцов. Квашеную капусту отжимаем, выкладываем в кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушим 1-1,5 часа. За 15-20 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту, нарезанные дольками соленые огурцы, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Половину тушеной капусты выкладываем в смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями сотейник, на капусту выкладываем подготовленные грибы. Хорошо разравниваем, покрываем оставшейся капустой, посыпаем молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу 20-25 минут.
Готовую солянку посыпаем рубленой зеленью, украшаем маринованными сливами и кружками лимона.

Фасоль, тушенная с овощами
Фасоль белая (вареная) 50 г
Фасоль красная (вареная) — 50 г
Лук репчатый — 20 г
Морковь — 20 г
Цуккини — 20 г
Шампиньоны — 20 г
Соус томатный — 10 г
Чеснок — 2 г
Приправа «Хмели-сунели» — 1 г
Соль — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Перец зеленый стручковый (острый) — 1 г
Лук нарезаем соломкой, грибы, морковь и цуккини — небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему грибы. Обжариваем минуту и добавляем морковь и цуккини. Жарим 3-4 минуты и добавляем фасоль. Перемешиваем. Добавляем томатную пасту и пряности (измельченный чеснок и перец). Готовим до мягкости овощей.

Постное меню: готовим простые и вкусные постные блюда. Фасоль с овощамиПостное меню: готовим простые и вкусные постные блюда. Фасоль с овощами

Тефтели из фасоли с ореховой подливкой
Фасоль — 300 г
Лук репчатый — 3 шт
Помидор — 2 шт
Мука — 20 г
Масло для жарки — 150 г
Сухари панировочные — 3 ст.л.
Орехи грецкие — 150 г
Винный уксус — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Фасоль отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару (отвар сохраняем). После перетираем фасоль через сито или пропускаем через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем с измельченными помидорами до тех пор, пока не выпарится жидкость и масса не загустеет. После соединяем ее с фасолью, добавив муку и мелко рубленную зелень.
Из получившегося фарша формируем шарики немного крупнее грецкого ореха, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем со всех сторон в масле.
Для подливки ядра грецких орехов слегка обжариваем и перемалываем. Разводим ореховую массу отваром фасоли, добавляем по вкусу соль, молотый перец и винный уксус. Доводим до кипения и охлаждаем.
При подаче тефтели поливаем ореховой подливкой.

Паштет фасолево-грибной
Фасоль — 2 стакана
Вешенки — 500 г
Морковь — 2 шт
Лук — 1 шт
Масло растительное — 100 мл
Перец чёрный (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
Фасоль отвариваем (можно добавить веточку шалфея или кинзы) до готовности, кладем на дуршлага, дав стечь воде и пропускаем через мясорубку.
Грибы мелко нарезаем, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, жарим на растительном масле и пропускаем через мясорубку.
Морковь очищаем, моем под холодной проточной водой, обсушиваем, натираем на крупной тёрке и пассеруем на растительном масле.
Лук очищаем, моем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками и так же обжариваем.
Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, перчим и тщательно вымешиваем.
В паштет так же можно добавить по вкусу молотые грецкие орехи или миндаль.

Грибной суп
Овощной или грибной бульон — 3000 мл
Грибы свежие — 600 г
Картофель — 6 шт.
Лук зеленый — 30 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное 4 ст.л.
Паста томатная — 4 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
Зелень укропа — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Зелень укропа, зеленый лук промываем и мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Свежие грибы (белые, маслята, шампиньоны, польские) очищаем, промываем, нарезаем и обдаем кипятком. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы. После добавляем репчатый лук, обжариваем, пока он не приобретет золотистый цвет, а после добавляем муку. Еще немного обжариваем и перекладываем грибы в глиняный горшочек. Заливаем их горячим бульоном, всыпаем картофель и помещаем в предварительно разогретую духовку. Томим 20-25 минут, а после добавляем томатную пасту, зеленый лук и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Перед подачей посыпаем суп зеленью и перцем.

(2692)