Свекла - суперовощ для здоровья

Часто мы ищем чудесные целительные свойства в заморских продуктах, забывая о таких близких и родных овощах и фруктах, которые растут у нас на грядках. Обычная для нас свекла уже признана во всем мире как суперовощ для здоровья. Чем же свекла так полезна?

Все, что мы можем съесть, дающее красный сок и что можно приготовить без особого труда, как, например, свеклу, заслуживает нашего уважения. На самом деле, этот овощ часто оставляет после себя настоящее место преступления, за несколько минут превращая безукоризненно чистый кухонный стол в ванну густой крови питательного вещества. Существует древняя мудрость, сокрытая в «Доктрине сигнатур», которая объясняет такую кровавость свеклы: она питает нашу кровь и сердечно-сосудистую систему. Действительно, благодаря быстрому развитию пищевой науки в этой области, мы теперь знаем, что свекла является одним из лучших природных сердечно-сосудистых препаратов.

Сок свеклы оказывает расширяющее действие на кровеносные сосуды

В 2008 году исследование, опубликованное в журнале «Hypertension», показало, что свекла содержит фармакологически значимое количество расширяющих сосуды нитратов. Через 3 часа после употребления 500 мл свекольного сока, объекты исследования почувствовали значительное понижение артериального давления, что может быть напрямую связано с повышением концентрации нитратов в плазме. В борьбе с эндотелиальной дисфункцией, или неспособностью кровеносных сосудов расширяться полностью, почиталась как «канарейка в штанах» — легендарная способность свёклы в древние времена повышать мужскую силу и действовать как афродизиак сейчас получила вполне научное толкование.

Свекла снимает мышечную усталость

Однако свекла повышает не только сердечно-сосудистую и «постельную» производительность, но и спортивные результаты. Исследование, опубликованное в 2009 году в журнале «Applied Physiology» показало, что нитратные пищевые добавки в виде свекольного сока сокращают затраты кислорода на субмаксимальные упражнения и повышают переносимость упражнений высокой интенсивности.

Следующее исследование, опубликованное в том же журнале в 2010, выявило, что богатый нитратами свекольный сок повышает эффективность сократительной функции мышц у людей во время упражнений на коленные разгибатели. Исследователи предполагают, что наблюдаемый положительный эффект может быть обусловлен снижением затрат АТФ на производительную силу мышц.

Свекла борется с инфекцией

Считается, что свекла «живёт» в грязи, месте, полном микробов, которые любят бесплатное питание. Это означает, что природа снабдила растение естественной защитой. Неудивительно, что, как обнаружилось, свекла борется со следующими возбудителями инфекций:

Было установлено, что свекловичный пектин препятствует синтезу стафилококковых энтеротоксинов типов А и В
Экстракт свеклы приводит к снижению инфективности и летальности гриппа А
Также корнеплод способствует блокировке вируса Эпштейна-барр, связанного с формированием опухолевых клеток в организме

Несомненно, будущие исследования выявят более широкий спектр антимикробного действия свёклы. Но способности свеклы на этом не заканчиваются. Другие, уже исследованные свойства, включают в себя:

При поражении печени: исследование 2006 года показало, что корень свеклы обладает сильными, в зависимости от количества, свойствами, защищающими печень от химического четырёххлористого углерода. Не так давно исследования показали, что он защищает от N-нитрозодиэтиламина, вызывающего повреждение печени.
При сердечно-сосудистых заболеваниях: Хотя миф о том, что «LDL-холестерин вреден» почти идиотичен в своей простоте, те, кто изыскивает пути изменения соотношения липидов естественным образом в соответствии с написанными главным образом фармацевтическими компаниями и циркулирующими в среде общепринятого врачебного истеблишмента инструкциями по соотношению липидов могут быть спокойны в том смысле, что свекла сможет помочь. Исследование 2000 года показало, что свекольные волокна способны одновременно повышать уровень ЛВП и понижать ЛПНП. Вероятно, ещё более впечатлит, что примерно на 30% снизилось накопление холестериновых бляшек в аорте тех животных, которых кормили свекольными волокнами.
При радиационном облучении: соединения, обнаруженные в свекле и известные как betalains, уменьшают токсичность, вызванную гамма-излучением.
При раковых заболеваниях: было обнаружено, что свекольный сок уменьшаетотрицательные последствия, вызванные DMBA – химикатом, связанным с риском развития рака молочной железы. Свекла также проявляет антираковые свойства в клетках предстательной железы, а по уровню токсичности намного ниже, чем такие химеотерапевтические агенты как доксорубицин.

Свекла, в дополнение к вышеуказанным лечебным свойствам, обладает необычайно высоким уровнем фолиевой кислоты: 148 мкг или 37% дневной нормы всего лишь в одной порции. Витамин С содержится в разных продуктах, но именно в свекле он проявляет впечатляющие показатели — в ней содержится 6,7 мг или 11% дневной нормы витамина С, изолирующего полусинтетическую аскорбиновую кислоту. Если вы уберёте питательные вещества из её естественного состава как цельного продукта, она будет вести себя меньше как питательное вещество и больше как химическое. Для получения дополнительной информации обратитесь к превосходной книге писателя Доктора Вик Шейна (Dr. Vic Shayne) «Всё о питательной пище: недостающее звено в витаминотерапии (Whole Food Nutrition: The Missing Link in Vitamin Therapy)».

(1562)