Улучшаем здоровье, меняя рацион

Какие-либо изменения в устоявшемся образе жизни всегда трудно принять. Но, если вы хотите быть здоровыми, меняться придется. И начать можно с рациона питания. С статье вы найдете поправки, которые диетологи рекомендуют сделать в рационе, чтобы улучшить здоровье.

Очень часто врачи рекомендуют своим пациентам сменить место жительства, чтобы улучшить состояние здоровья. Смена климата и обстановки, порой, творит просто чудеса. Поэтому кого-то интересует продажа новых квартир в Астрахани, а кого-то — на черноморском побережье.

Однако, возможно вам не стоит прибегать к столь кардинальным изменениям и стоит всего лишь немного изменить свой рацион питания. Вот какие поправки рекомендуют сделать диетологи, чтобы улучшить свое здоровье.

Поправка 1. Тушим и парим
Жареные блюда давным-давно занесены всеми диетологами в «черный список». Но среднестатистическому украинцу представить свое пищевое «расписание» без жареной картошечки, котлет и борщика, заправленного зажаркой, — нет никакой возможности. Однако – весы здравого смысла и заботы о себе перевесили в сторону блюд тушеных (с минимальным использованием растительных масел) или приготовленных на пару. В них и калорий меньше, и витаминов остается по максимуму.

Поправка 2. Соло о сале
Наши бабушки жарили картошку, лук или капусту на свином сале (чтобы посытнее получилось), топили сало и потчевали семейство шкварками – обычное дело. Это объяснялось отчасти тем, что люди тогда больше работали физически, поэтому и калорий тратили больше.
Сегодня же мы озадачены тем, чтобы каждое блюдо не откладывалось балластом на боках и филейной части, отсюда и полный игнор сала в пользу полезных растительных масел – оливкового, льняного, кукурузного, орехового, тыквенного и т.д. Но… Растительные масла все также калорийны, поэтому их количество должно быть адекватным.

Поправка 3. Нас утро встречает…
…нет, не кофе с бутербродом, а йогуртом. Молочный белок включает в нашем организме выработку гормонов, которые, в свою очередь, запускают успешный активный обмен веществ. И потом, наряду с сытостью, в желудке образовывается приятная легкость, а кожа излучает сияние. Одни плюсы!

Поправка 4. А что ели? Кашку!
Если каша готовится на воде или овощном отваре, тогда, конечно, блюдо полезное. Но если на бульоне, да еще сдабривается сливочным маслом… Но мы и на этом не останавливаемся – нам подавай к гарниру мясо, сытный салатик — в итоге, в желудке образуется «калорийная бомба», а в животе – настоящий бунт. Сегодня мы все чаще заменяем каши хлопьями (кукурузные, овсяные, гречневые) или мюсли (часто с добавками из фруктов и орешков). Эти вкусности, кроме очевидной пользы, работают как «чистильщики» кишечника.

Поправка 5. Соус всему голова
Оливье, шуба, морковка с сыром – эти блюда требуют майонезной составляющей, поэтому после праздников мы боремся с лишним килограммом и высыпаниями на коже. А если салатики полежали день-другой, то круг возможных проблем заметно расширяется. И вообще, употреблять магазинный майонез – не комильфо. Сегодня этот соус принято готовить своими ручками, а предпочтение отдается соусам из пряностей, трав, имбиря, соевого и винного соусов, соуса бальзамико и т.д.

Поправка 6. Сухой закон
В погоне за хорошей фигурой приходится менять предпочтения в нише сладостей. Шоколадные фондю, плитки с орешками и прочей начинкой не дают нам шанса на стройность. Поэтому это свято место нынче занято финиками, курагой, черносливом и сушеными ягодами.

Поправка 7. Пироги вместо тортов
Здесь все просто. Сам по себе продукт из яиц, масла и сахара (или даже его кусочек) может по калорийности конкурировать со всеми продуктами из дневного меню, вместе взятыми. А если учесть еще и крем – то впору обходить торты за километр. Ну, без сладкого разнообразия совсем скучно. Отсюда – рациональное предложение, которому мы и следуем: вместо тортов – фруктовые пироги и мороженое пломбир.

(1324)