Борьба с нитратами

Здравствуйте! На Чечевице уже есть статья, где эксперт рассказывает КАК ВЫБИРАТЬ РАННИЕ ОВОЩИ. Сегодня предлагаю вам узнать рекомендации диетолога как бороться с нитратами в ранних овощах

Разнообразие ранних овощей — помидоров, огурцов, редиски, капусты — вызывает у покупателей вполне логичные вопросы: не напичканы ли эти овощи нитратами? Как от них избавиться? Можно ли есть ранние овощи и в каких количествах. Выясним, где «живут» нитраты, чем они опасны и что с ними делать.

Что такое нитраты и чем они опасны
Сразу оговоримся: нитраты от природы есть во всех овощах, ягодах и фруктах. Они были и будут, даже если полностью отказаться от каких-либо удобрений.
Нитраты — соли азотной кислоты — овощи и фрукты поглощают из почвы. Далее растения превращают эти азотные соединения в белки. Собственно, это и есть одна из уникальных особенностей растений. В допустимой концентрации нитраты безвредны для организма. Но, если таких соединений чересчур много, то они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в нитриты — соли азотистой кислоты. Вот они как раз и опасны для здоровья.

Во-первых, нитриты препятствуют «дыханию» клеток. Как результат — нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет.
Во-вторых, снижают содержание витаминов в пище. Например, уменьшают количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы.
В-третьих, способствуют выделению токсинов в миклофлоре кишечника, что приводит к отравлениям, а также могут спровоцировать возникновение опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Где «прячутся» нитраты
Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте — парниках, теплицах.
Чемпионы по содержанию нитратов — листовые овощи и ранние корнеплоды. Это салаты, укроп, петрушка, зеленый лук, редиска, огурцы, капуста, помидоры. Обладают способностью накапливать нитраты больше остальных также свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.
Считается, что больше всего нитратов скапливается у оснований плодов и в черенках листьев растений. Так, например, в свекле и моркови нитраты можно идентифицировать по беловатой сердцевине. В арбузах избыток нитратов виден по желтоватым прожилкам.

Всемирная организация здравоохранения установила допустимые дозы нитратов и нитритов для человека. Так, суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг на кг массы тела (т.е., человек весом в 70 кг может без опасности для здоровья употреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов).

Как определить количество нитратов
Определить количество нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях можно специальным прибором — нитратомером, который работает с помощью электродов или металлического щупа. Правда, чтобы доставить себе удовольствие знать, сколько ты съел нитратов, придется несколько раскошелиться. Стоимость нитратомера — около 3 тыс. грн.
Покуда определить количество нитратов не всегда есть возможность, нужно постараться уменьшить их поступление в организм.

Как избавиться от нитратов

Полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах не получится да и не стоит — вместе с ними погибнут и витамины. А вот уменьшить количество вредных веществ можно.

1. Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть и чистить. Можно мыть содовым раствором — 1 ст.л. на литр воды, а затем ополоснуть обычной. Морковь и огурцы нужно обрезать с обеих сторон на 1 см, у редиски и помидоров срезать «попки». Кроме этого, у моркови и свеклы нужно удалять сердцевину, а у капусты — кочерыжку и прожилки листьев.

2. Следует употреблять только листья салата, укропа, петрушки — в стеблях скапливается наибольшее количество нитратов.

3. Чтобы избавиться от нитратов овощи, а также салат, укроп и петрушку можно вымачивать перед употреблением — где-то около получаса. Правда, при этом «вымокнут» и витамины.

4. Вредные соединения уходят из овощей и при варке. В вареной моркови содержание нитратов снижается наполовину, в свекле и картофеле — на 20%. Некоторые при готовке борща сначала проваривают овощи, а затем сливают воду и готовят на новой. Минус: витамины, соответственно, «сливаются» тоже.

5. Покупайте овощи-фрукты в официальной торговой сети — гастрономах, супермаркетах, оборудованных рынках. Есть надежда, что там овощи и фрукты все-таки проверяют. Если же сомневаетесь, то у продавца можно попросить сертификат качества (его выдает санэпидемстанция), где указано, что в продукте допустимое количество нитратов. Овощи же, купленные на обочине, помимо нитратов, могут содержать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из выхлопных газов.

6. Попробуйте выращивать петрушку, лук, базилик и другую зелень дома. Тогда точно будете уверены в том, что в них нитратов допустимое количество.

Светлана ФУС, врач-диетолог:
«Из ранних овощей больше всего нитратов содержится в редиске, а также в укропе, петрушке, зеленом луке. В огурцах и помидорах нитратов меньше.
Как правило, нитраты выводятся из организма, а остаются только при чрезмерном потреблении овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов. Проще говоря, нужно съесть полтора килограмма чего-то из овощей (фруктов), напичканного нитратами, чтобы это было опасным для здоровья.
Определить по внешнему виду количество нитратов в том или ином овоще-фрукте практически невозможно. Но минимизировать вред от нитратов можно. Учитывая, что в день человек должен съедать не менее 400-500 г овощей, нужно сбалансировать свой рацион так, чтобы в нем были овощи с меньшим количеством нитратов. Например, если речь идет о ранних овощах, то стараться есть больше помидоров, огурцов, а редиски меньше. Или же отдавать предпочтение квашеной капусте, свекле и моркови — прошлогоднего урожая (пока для этих овощей не настанет сезон).
Если же захотелось молодого — ешьте, но в меру. Удаляйте только сердцевину, прожилки, кочерыжки, стебли и т.д., в которых накапливаются нитраты.
Бороться с нитратами также помогут витамины А, С и Е. Ими богаты цитрусовые, квашеная капуста, яблоки, бананы».

 

(1773)