Приветики! Продолжаем изучать Календарь беременности, сегодня рассмотрим: 3 неделя беременности, первый триместр.

Во время полового акта во влагалище женщины попадает 300-500 миллионов сперматозоидов, остальные сперматозоиды погибают.

Итак, яйцеклетка и сперматозоид встречаются в фаллопиевой трубе, один из миллионов сперматозоидов проникает в женскую яйцеклетку и оплодотворяет её. В головках сперматозоидов находятся ферменты, которые помогают разрушить оболочку яйцеклетки. Как только один сперматозоид попадает внутрь, оболочка яйцеклетки становится недоступной для других.

После того, как сперматозоид проникает внутрь яйцеклетки, он теряет свой жгутик, который ему больше не понадобится. В головке сперматозоида в ядре находятся 23 хромосомы, которые сливаются с 23 хромосомами яйцеклетки. Соединяются мамины и папины гены, образовывается первая клетка Вашего будущего малыша — зигота с полным и совершенно индивидуальным набором из 46 хромосом.

Через 12 часов зигота начнёт делиться, все последующие поделенные клетки — это дочери зиготы.

Женщина может и не почувствовать, когда произошло само оплодотворение, пока никаких объективных признаков беременности нет.
Оплодотворенная яйцеклетка движется по маточной трубе к матке и при этом продолжает делиться, удваивая количество своих клеток. Спустя трое сутки после оплодотворения зародыш называется морулой, внутренняя полость которой наполнена жидкостью, она состоит из 32 клеток. Морула похожа на ягоду малины.

Плодное яйцо движется по маточной трубе в полость матки на протяжении трёх суток и еще трое суток зародыш движется в матке до места имплантации. Плодное яйцо в матке похожее на шарик, теперь оно называется бластоцистой и состоит из 250 клеток. Бластоциста (от греч. blastos — зародыш) состоит из трофобласта, формирующего его ворсинчатую поверхность, и эмбриобласта — собственно зародыша будущего ребенка. Размер бластоцисты — 0,15 мм, а к моменту выхода в полость матки — 0,23 мм.

На седьмой день после оплодотворения бластоциста внедряется в мягкую стенку матки. Ворсинки внешних клеток эмбриона помогают проникнуть в слой эпителия матки и сливаются с кровеносными сосудами материнского организма.

Процесс внедрения бластоцисты в слизистую оболочку матки называется имплантацией. Во время имплантации иногда может произойти небольшое кровотечение. Процесс имплантации занимает около 40 часов.

Будущая мама может уже почувствовать в момент имплантации изменения в своем организме. Если в этот период произойдут какие-то нарушения в развитии плодного яйца, то беременность может сорваться и произойдет выкидыш. Поэтому очень серьёзно нужно подойти к планированию беременности, до зачатия вовремя пролечить хронические заболевания, сдать анализы на инфекции, пропить курс витаминов. Это нужно для того, чтобы в момент имплантации исключить возможность выкидыша.

После имплантации наружный слой зародыша — трофобласт начинает продуцировать гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — гормон беременности, который попадает в кровь и уведомляет весь организм о наступлении беременности. Тест на беременность уже может показать радостные две полоски. В организме мамы начинается гормональная перестройка. Организм настраивается на беременность.

После имплантации эмбрион через кровь начинает питаться питательными веществами матери и сбрасывать продукты переработки.

Как получаются разнояйцевые и однояйцевые близнецы?

Если в организме женщины созревает сразу две яйцеклетки и обе будут оплодотворены, то рождаются разнояйцевые (дизиготные) близнецы. В этом случае два плода будут развиваться в разных плодных яйцах, у каждого будет своя плацента. Разнояйцевые близнецы могут быть такими разными, что никто не скажет, что они близнецы. У них общих генов — от 40 до 60%, как у обычных родных братьев и сестер.

Если одна яйцеклетка после оплодотворения в определенный момент делится на два отдельных зародыша, то рождаются однояйцевые (монозиготные) близнецы. Однояйцевые близнецы имеют абсолютно одинаковый набор генов.

 

(1901)