готовим йогурт в домашних условиях, готовим йогурт без йогуртницы

Йогурт — полезный и вкусный продукт для нашего здоровья. Если вы не уверены в качестве йогурта, который можно купить в магазине, то лучше самим приготовить йогурт дома.  В статье вы найдете информацию о том, как приготовить йогурт в домашних условиях.

Готовим йогурт в домашних условиях. Смотреть онлайн

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы вам понадобится: молоко, закваска (на 1 л молока — 1 упаковка закваски), термос и какие-то фрукты или фруктовый сироп.
Молоко вскипятите и остудите до температуры около 40 градусов. Закваску разбавьте небольшим количеством молока и влейте в оставшееся молоко. Хорошо перемешайте. Термос (или стеклянную банку) обдайте кипятком и вылейте туда смесь молока и закваски для йогурта. Банку заверните в полотенце, термос плотно закройте. Примерно через 6-12 часов в вашем распоряжении – прекрасный йогурт. Важно не двигать термос в течение этого времени, чтобы не нарушить процесс загустевания. Чем дольше йогурт стоит, тем кислее становится. Оптимально — ложка стоит и вкус нейтральный. В него можно добавить перетертые, мелко порезанные или целые фрукты по своему вкусу. Подойдет и фруктовый сироп.

Готовим йогурт в домашних условияхГотовим йогурт в домашних условиях

Как приготовить йогурт в домашних условиях при помощи йогуртницы:
Рецепт приготовления йогурта с помощью йогуртницы практически не отличается от приготовления йогурта в термосе. Исключается, правда, риск не угадать (или потерять) температуру молока, зато сокращается время ожидания готового йогурта.
В теплом молоке разведите закваску для йогурта в соответствии с инструкцией к закваске. Вылейте смесь в баночки йогуртницы и ждите 5-8 часов. После того, как молочная смесь загустеет , поставьте баночки в холодильник на 60-70 мин. Не передерживайте йогурт, в нем может появиться нежелательная кислинка. Охлаждение останавливает процесс сквашивания молочной смеси.

 

(1852)