Великий пост, Пост, постное меню, постные пироги, рецепты постных блюд

Для любителей выпечки предлагаю рецепты постных пирогов. Эти блюда вкусные и питательные, могут заменить завтрак или ужин и вполне подойдут для чаепития

Пирог «Хризантема»
ОПАРА 2 ч ложки муки, 4г сухих дрожжей, 50г воды, 1 ч ложка сахара
ТЕСТО 2,5 стакана муки, 2 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, 250г воды
САХАРНАЯ ПРОСЛОЙКА 70г растительного масла, 3/5 стакана сахара (120г)
Сделать тесто опарным способом.
При замесе теста вмешать сначала 2 стакана муки, а потом постепенно домесить необходимое количество муки до получения мягкого не липкого теста.
Дать тесту подойти 1 раз, затем вымесить его повторно и раскатать в длинный узкий прямоугольник размером примерно 25х60см.
Смазать тесто растительным маслом и равномерным слоем насыпать сахар.
Свернуть пласт в длинный рулет. Разрезать на рулеты шириной 3~4см. Несколько рулетов сделать большими — шириной в три раза превышающей ширину маленьких рулетов.
Уложить рулеты в смазанную форму так, чтобы большие рулеты оказались окружёнными маленькими рулетами.
//При выпекании этого пирога есть небольшая проблема. Так как рулеты выкладываются срезом на дно формы, то сахар при запекании из них начинает вытекать и плавиться. Если духовка работает хорошо и форма не прилипучая, то в этом ничего страшного нет, даже вкуснее, когда низ пирога хрустяще-карамельный.
Но если при выпекании низ изделий подгорает, то карамель начнёт гореть.
А если форма сделана из материала, к которому тесто прилипает, то после выпечки будет очень затруднительно достать из неё пирог.
Поэтому есть три варианта решения этой проблемы.
1. Просто положить на дно формы бумагу для выпечки.
2. Сначала на дно формы положить тонкий пласт теста, а потом уже на него ставить рулеты.
3. Скомбинировать первый и второй вариант.

Большие рулеты нарезать ножницами по радиусу на тонкие лепестки. Отогнуть лепестки от центра так, чтобы они лежали на маленьких рулетах. В центр цветка при желании можно что-нибудь положить или насыпать контрастное по цвету — мак, орехи, коричневый сахар, ягоды из варенья и т.п.
Прикрыть пирог сверху п/э плёнкой или фольгой и оставить до увеличения в 2 раза.
Духовку заранее разогреть до t=180~200°C. И поставить в неё форму с пирогом. Если верх начнёт слишком быстро зарумяниваться, накрыть пирог листом фольги. Выпекать до готовности.
Готовый пирог сразу же переложить на блюдо, иначе расплавившийся сахар застынет и накрепко приклеит пирог ко дну формы.

Постное меню: готовим постные пироги. Пирог ХризантемаПостное меню: готовим постные пироги. Пирог Хризантема

Постный пирог на чайной заварке
1,5 стакана муки (240г), 80г растительного масла, 1/3~1/2 стакана сахара, ~0,5 стакана сухофруктов, 150г чайной заварки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1/6 ч ложки соли, ванилин или корица, при желании — горсть орехов
Смешать муку с солью, разрыхлителем, ванилином или корицей, влить растительное масло.
Тщательно растереть, чтобы вся мука была смочена маслом.
Всыпать сахар и вмешать вымытые сухофрукты. Крупные плоды нарезать до размера изюмины.
При желании добавить крупно рубленые орехи. Влить чайную заварку.
Перемешать. Должно получиться влажное тесто ляпающей консистенции.
Форму d=20см смазать маслом и припорошить мукой. Выложить в форму тесто.
Разровнять верх. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку.
Через 30 минут фольгу снять и допекать ещё 10 минут до лёгкого зарумянивания корочки.
Вынуть пирог из духовки и посыпать через ситечко сахарной пудрой. Остудить пирог под кухонным полотенцем.

Вертута по-молдавски
2+1/4 стакана муки, 100г растительного масла, 9~10 ст ложек воды, 0,5 ч ложки соли
НАЧИНКИ
1. 5~6 луковиц, соль, перец. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
2. 1 стакан мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка меда или 2 ч ложки повидла. Мак залить кипятком, хорошо промыть, затем вторично залить кипятком и дать постоять 15 мин. Воду хорошо слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку несколько раз. Растертый мак смешать с сахаром и медом или повидлом.
3. 1,5~2 стакана орехов, 1 стакан изюма, 0,5 стакана сахара, 2~3 ст ложки растительного масла. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить вместе через мясорубку. Вмешать сахар и размягченное масло.
4. 300г яблок, 1/4 стакана сахара. Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахаром. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Если яблоки очень сочные, можно добавить несколько ложек панировочных сухарей, которые заберут лишнюю влагу.

Из муки, соли и слегка подогретых масла и воды замесить тесто. Полученное тесто скатать в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить поверхность от высыхания, и дать тесту расстояться в течение 25~30 мин.
Раскатать из теста пласт размером 40х30см. Желательно тесто не раскатывать, а растягивать руками в стороны.
Размеры пласта теста могут быть и больше — чем тоньше будет растянуто тесто, тем лучше.
На тесто нанести ровный слой начинки. Завернуть в виде рулета. Рулет свернуть спиралью так, чтобы край пласта теста находился внизу. При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться.
Рулет уложить на противень, смазать верх заваркой и выпечь в духовке до готовности.
//Возможно, что такой многослойный пирог может не пропечься в середине и поэтому после зарумянивания верха можно накрыть его фольгой и допекать еще ~20 мин уже в фольге.

Постный пирог с орехами и сушеными яблоками
50г сушёных яблок, 0,5 стакана грецких орехов, 1,5 стакана муки (240г), 80г растительного масла, 1/3~1/2 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин, 200г воды, чая или кофе
ГЛАЗУРЬ 1/4 стакана сахарной пудры (50г), 2 ч ложки лимонного сока (10г)
Тесто
Сушёные яблоки мелко настричь ножницами. Размачивать их НЕ НУЖНО! Мясорубку не использовать, т.к. яблоки сбиваются в тугой ком, который не могут разрубить ножи.
Грецкие орехи измельчить до размера горошины.
В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Влить растительное масло.
Тщательно растереть ложкой, чтобы мука приобрела вид жирной крошки.
Вмешать яблоки и орехи. Влить чай или кофе или простую воду.
Размешать. Должно получиться липкое не расплывающееся тесто, легко мешающееся ложкой.
Дно формы d=20см смазать растительным маслом. Выложить тесто и разровнять.
Форму поставить в заранее разогретую до t=180~200°C духовку на 30~40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Глазурь
Незадолго до окончания выпекания пирога сделать сахарную глазурь. В маленькую мисочку насыпать сахарную пудру и влить лимонный сок. Интенсивно размешать ложкой.
Получится беловатая текучая масса.
Готовый пирог достать из духовки и сразу же покрыть ровным слоем глазури.
Остудить до тёплого и вынуть из формы.

Постное меню: готовим постные пироги. Пирог с орехами и яблокамиПостное меню: готовим постные пироги. Пирог с орехами и яблоками

Пирог с грибами и гречкой
~0,5кг постного дрожжевого теста, ~500г свежих грибов, 1~2 луковицы, ~1 стакан вареной гречки
Заранее отварить в подсоленой воде гречку. Лук крупно порезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла до зарумянивания.
Грибы порезать произвольно, положить к луку и жарить до испарения жидкости. Перед окончанием жарки подсолить. Через мясорубку пропустить грибы с луком и гречку.
Соотношение грибов и гречки может быть произвольным, но желательно, чтобы объем грибов был больше, чем объем гречки.
Тесто разделить на две неравные части и раскатать 2 круга.
На больший круг уложить начинку, накрыть меньшим кругом. Края зашипать, верх пирога смазать яйцом, либо водой, либо чаем. Дать немного расстояться.
Выпекать при t=200~220°C до готовности (~25 минут).

Пирог-цветок с грибами
300г постного дрожжевого теста, 150г шампиньонов, 1 маленькая луковица (~50г), 1 ст ложка растительного масла, ~1/4 ч ложки соли
Подготовка начинки.
Лук порезать как можно мельче и обжарить на среднем огне на растительном масле до мягкости и прозрачности. Грибы натереть на крупной тёрке и положить к луку.
При желании для улучшения вкуса можно положить несколько солёных грибов.
Обжаривать около 5 минут, до испарения влаги.
Посолить по вкусу. Остудить до комнатной температуры.
Формирование изделия.
Разделить тесто на 4 части — три части по 90г и одну часть 20г.
Из больших трёх частей скатать небольшие колбаски, а из маленькой части — шарик.
Из колбасок скатать жгуты длиной не больше 30 см.
Шарик раскатать в лепёшку диаметром 7 сантиметров.
Жгуты по очереди раскатать в ленты. Раскатывать нужно поперёк жгутов, чтобы они расплющивались, но не увеличивались в длине. По всей длине лент выложить грибную начинку.
Защипать края. Разрезать получившиеся трубки на 2 части.
Лепёшечку смазать водой и приклеить к ней трубки местами срезов.
Должна получиться фигура, напоминающая 6-конечную звезду.
Трубки сложить пополам, приклеивая свободные концы к центральной лепёшке.
Перенести звезду на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать водой, чаем или растительным маслом.
Очень острым ножом сделать разрезы вдоль лучей звезды. Разрезы не должны доходить до концов лучей — до концов должно остаться не менее 1 сантиметра не разрезанного теста.
Раскрыть разрезы так, чтобы начинка смотрела вверх.
В центр пирога положить немного грибной начинки. Оставить пирог до увеличения в 1,5 раза.
Духовку разогреть до t=180~200°C. На дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком.
Поставить пирог в духовку до готовности — примерно на 25~30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, обильно смазать чаем или водой. Накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.

Расстегаи с рыбой
1кг постного дрожжевого теста, 2 луковицы, 700г рыбного филе, 1/3 стакана риса, 2 вареных яйца, соль, перец, чайная заварка для смазывания
Тесто разделать на шарики, весом 200~250г (т.е. диаметром 6~7см), дать расстояться 5~10мин и раскатать в слегка продолговатые лепешки толщиной 0,5см.
Половину рыбного филе пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле без запаха. Оставшееся филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
Смешать рыбный фарш, мелко нарубленные яйца, отварной рис, нарезанное филе и обжаренный лук. Посолить, поперчить и перемешать.
На середину лепешек выложить начинку. Края теста защипать с двух сторон так, чтобы середина осталась открытой.
Подготовленные расстегаи положить на смазанный противень, дать расстояться, смазать яйцом и выпекать в духовке при t=200~220°С.

Постное меню: готовим постные пироги. Расстегаи и рыбойПостное меню: готовим постные пироги. Расстегаи и рыбой

Тонкие пирожки с фасолью
ОПАРА 2 стакана (500мл) воды, 2 ч ложки сахара, 50г муки, 7г сухих дрожжей или 25г живых дрожжей
ТЕСТО ~450г муки, 50г растительного масла, 1~1,5 ч ложки соли
НАЧИНКА 70~80г растительного масла, 400г лука, 2 банки (по 400г) фасоли, соль, перец, при возможности — уцхо-сунели, молотый кориандр, тимьян
Опара
В тёплой воде развести сахар, дрожжи и вмешать муку. Оставить до увеличения массы в 2~3 раза.
Тесто
В большую миску насыпать муку и соль. Влить опару и растительное масло. Замесить мягкое упругое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку.
Начинка
Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть водой и оставить стекать на время приготовления лука.
Лук порезать крупными кусками. В сковороду или чугунок налить растительное масло, положить лук, закрыть плотной крышкой и поставить огонь на чуть ниже среднего.
Тушить лук при периодическом помешивании, пока он не станет прозрачно-красного цвета, оставшись при этом сочным и мягким. По времени медленное тушение должно занимать не менее 30 минут. Масло с лука слить в миску. В ту же миску через мясорубку прокрутить лук и фасоль. Положить пряности. Перемешать, чтобы масса стала однородной. Попробовать и досолить по вкусу.
Формовка изделий
Тесто разделить на 10~11 частей одного веса. Скатать из них шарики. Шарики раскатать в лепёшки. На лепёшки разложить начинку. Собрать края лепёшки, чтобы получился мешочек из теста с начинкой внутри. Шов постараться закрепить как можно лучше.
Жарка изделий
Сковороду поставить на средний огонь. Масло не наливать. Круглый пирожок немного расплющить пальцами. Затем раскатать его скалкой или растянуть руками. Чем тоньше и больше будет пирожок, тем лучше.
Положить пирожок на сковороду и жарить до зарумянивания нижней стороны.
Перевернуть и дожаривать вторую сторону под крышкой. Пока жарится один пирожок, подготовить — растянуть или раскатать, — следующий. Готовые пирожки укладывать в стопочку на блюдо, обильно промазывая чайной заваркой или водой.
Подавать пирожки в горячем виде. Остывшие пирожки желательно немного подогреть, например, в микроволновке.

(2815)