молочница, симптомы молочницы, молочница во время беременности, лечение молочницы

Молочница встречается так часто, что порой к ней относятся халатно. Но на этот диагноз стоит обратить внимание, так как осложнения могут быть достаточно серьезными. Разобраться в причинах возникновения молочницы, симптомах и способах лечения поможет врач гинеколог

Виталий РымаренкоМолочница. Что делать? Смотреть онлайн

Молочница (кандидоз) – это воспалительное заболевание влагалища, которые вызывается дрожжеподобными грибками Candida albicans. У 5% пациенток молочница приобретает рецидивирующую форму (случается чаще, чем 4 раз в год). Характерный признак кандидоза – это творожистые выделения, а также зуд, боль при мочеиспускании и половом акте. Молочница часто развивается перед началом менструации.

Дрожжеподобные грибки встречаются у каждого человека. Это нормальное явление. В здоровом организме они населяют кожу, а также слизистые оболочки рта, желудочно-кишечного тракта и влагалища. В случае молочницы количество грибков-кандид значительно увеличивается, вызывая воспаление.

Причиной этого процесса, чаще всего, является нарушение нормального баланса микрофлоры влагалища. У здоровой женщины рост грибков сдерживается полезными микроорганизмами – лактобактериями. Если происходят негативные изменения в структуре микрофлоры влагалища, грибки начинают активно размножаться. Поэтому во многих случаях молочница вызывается приемом антибиотиков, которые уничтожают как вредные бактерии, так и полезные.
Это может быть:
Дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) Кольпит, вагинит, вагиноз Микоплазмоз (уреаплазмоз) Трихомониаз Хламидиоз Цервицит

Кроме того, появлению молочницы способствует беременность, прием гормональных контрацептивов, иммунодефицит и сахарный диабет. Молочницу также может вызвать несоблюдение правил личной гигиены, а также неправильная одежда. Прежде всего, для предупреждения кандидоза необходимо использовать нижнее белье из хлопковых, а не синтетических, тканей. Также следует избегать ношения тесных брюк.

Грибкам свойственно размножаться во влажной среде. Если нижнее белье намокло (например, после занятий спортом), желательно как можно быстрее переодеться в сухое. У многих женщин молочницу провоцирует купание в бассейне или открытых водоемах. В таких случаях полезно после выхода из воды сменить купальник и загорать, отдыхать и т.д. уже в сухом комплекте. Также необходимо тщательно вытирать внешние половые органы после принятия душа или ванны.

Кроме того, молочницу может вызывать использование дезодорированных прокладок и тампонов, вагинальных душей и спреев, цветной или ароматизированной туалетной бумаги. Вещества, содержащиеся в этих средствах личной гигиены, могут нарушать нормальную микрофлору влагалища.

Многие женщины забывают о том, что прокладки (включая ежедневные) необходимо менять каждые 3-4 часа. Кроме того, необходимо правильно пользоваться туалетной бумагой: вытираться движением спереди назад, а не наоборот. Соблюдение этих правил – важная составляющая профилактики кандидоза.

Молочница не представляет серьезной угрозы для здоровья. Это не опасное заболевание. Но она может доставлять значительный дискомфорт и заметно снижать качество жизни. Поэтому при первых признаках необходимо обратиться к врачу. Кроме того, за симптомами молочницы могут скрываться другие заболевания, такие как бактериальный вагиноз, трихомониаз, хламидиоз и другие. Гинеколог поставит точный диагноз и выберет необходимую схему лечения.

(2929)