Что мы знаем о пряностях? В лучшем случае — добавляем их в пищу, чтобы улучшить аромат блюда. Какими еще удивительными способностями и заслугами обладают пряности, зачем их использовать, читаем в статье

Мы часто недооцениваем роль пряностей и руководствуемся только их ароматическими возможностями: ваниль — в выпечку, лавровый лист — в суп, розмарин — к мясу, корицу — к яблокам. А ведь пряности — это не только дивный запах, а и множество других добродетелей.
Во-первых, при помощи пряностей можно легко сбросить и контролировать свой вес. Ученые, упорно и небезуспешно изучающие наш мозг, обнаружили, что расположенный в нем «центр насыщения» (тот самый, до которого через 20 минут доходит, что пора бы отодвинуть себя от тарелки), очень чувствителен к ароматам. Причем, чем интенсивнее аромат, тем быстрее мозг говорит: «Хватит!»
Так, к примеру, чеснок, имбирь и фенугрек снижают количество потребляемых нашим организмом жиров. Причем пряная пища не нуждается в «приукрашивании» дополнительными жирами (сливочным маслом, или сливками), которыми часто злоупотребляют шеф-повара, чтобы сделать блюдо интереснее — помните об этом, выбирая ресторан или знакомясь с меню.
Следующая важнейшая заслуга пряностей — они дольше сохраняют свежими скоропортящиеся мясо и рыбу (но это не повод экономить на морозильной камере), убивая микроорганизмы и бактерии, вызывающие гниение продуктов.
Плюс к этому в них полно микроэлементов — маленьких, но важных, поэтому даже самые бедные индийцы, чей рацион составляют рис да пряности, имеют меньше проблем со здоровьем, чем жители «цивилизованного запада».
В-третьих, пряности помогают создавать настроение и управлять самочувствием, а то и излечиваться от болезней. Исследования, проводимые в Университете Калифорнии, показали, что куркума замедляет рост в мозге амилоидных бляшек — крошечных «узелков», вызывающих болезнь Альцгеймера. Неудивительно, что в Индии, где без куркумы — как без риса, никто понятия не имеет о такой болезни.

Остальные исследования не менее оптимистичны: ученые Мичиганского университета успешно использовали имбирь в качестве «оружия» против раковых клеток. Клинические испытания в лабораториях всего мира показали, что имбирь, перец, тмин и корица помогают бороться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, депрессией и множественным склерозом. В частности — благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов.

Несколько интересных фактов о популярных на наших кухнях пряностях

Имбирь
В лечебных целях имбирь применяют в первую очередь как потогонное средство при простудных заболеваниях. Но если вам предстоит летать на вертолете, кататься на карусели или плавать на корабле, чайная ложка молотого имбиря на стакан теплой воды должна настроить на нужный режим вестибулярный аппарат.
Считается, что имбирь улучшает пищеварение и стимулирует кровообращение. Английская королева Елизавета I обожала имбирные пряники, которые повар выпекал в форме ее придворных — прототипов знаменитых (особенно после выхода на экраны трилогии о Шреке) пряничных человечков.

Базилик
История базилика на удивление противоречива: древние греки называли его «королем пряностей» (отсюда и его «имя»), в индуизме эта ароматная травка до сих пор считается священной, а вот в средневековой Европе верили, что под горшками с базиликом заводятся скорпионы, и стоит всего лишь вдохнуть его аромат, как в мозге «поселится» настоящее членистоногое.

Корица
Арабы, бывшие когда-то монополистами в поставках этой пряности в Европу, чтобы поднять цену, уверяли, будто корица растет возле гнезд огромных свирепых птиц, и что собирать ее смертельно опасно.
Во втором тысячелетии до нашей эры египтяне импортировали корицу из Китая. Древние римляне считали ее священной, и император Нерон сжег годовой запас пряности на похоронах своей жены. Именно на поиски корицы в XV — XVI веках отправлялось большинство мореплавателей, открывавших, заодно, новые земли.

Укроп
Когда еще не было современных капель против вздутия живота, колики у младенцев лечили укропной водичкой — кстати, английское название «dill» произошло от древнеисландского «dilla» — «успокаивать».
Кроме того, укроп зарекомендовал себя как отличное средство от икоты, желудочных болей, бессонницы и… запаха изо рта (а огурцы с укропом маринуют уже минимум 400 лет!).

Чеснок
Бедолаги, строившие египетские пирамиды, ели чеснок для укрепления сил и здоровья.
«Средство от вампиров № 1» — сильнейший антисептик и отличное средство для очищения крови от холестериновых бляшек и от алкогольного опьянения (нейтрализовать запах можно хлорофиллом, для чего достаточно пожевать веточку петрушки).

Мята
Про успокаивающий нервы и облегчающий головную боль при мигрени мятный чай нам давно известно. А знаете ли вы, что в средневековье истолченными в порошок сушеными листьями мяты отбеливали зубы?

Мускатный орех
Индийские ведические трактаты рекомендуют мускатный орех при головных болях, лихорадке и чтобы освежить дыхание. Арабские писания добавляют, что это еще и отличный афродизиак и средство от желудочно-кишечных болей.

Розмарин
Древние греки верили, что розмарин усиливает мыслительную деятельность и улучшает память, из-за чего студенты вплетали в волосы веточку растения во время экзаменов.
Для восстановления сил, добавьте в ванну горсть свежего розмарина в марлевом или муслиновом мешочке. Считается, что отвар розмарина успокаивает нервы, а также имеет противовоспалительные свойства и хорошо освежает дыхание.

Делаем вывод: не всегда то, что вкусно, — вредно. Грамотно используя пряности в ежедневном рационе, мы не только радуем себя и близких прекрасными блюдами, но и делаем отличный подарок своему организму.

(1306)