постное меню, Великий пост, рецепты постных блюд, постное печенье, пост

В пост не запрещается пить чай с вкусным печеньем, а детям и сладкоежкам это вообще в радость. Предлагаю вам рецепты приготовления постного печенья. Приятного чаепития!

Зеленое укропно-чесночное печенье
~1,5 стакана муки, 50г укропа, 1 зубчик чеснока, 100г воды, 4 ст ложки растительного масла (~70г), 2/3 ч ложки соли, 0,5 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки разрыхлителя
В блендер положить укроп и чеснок, насыпать соль, сахар и разрыхлитель. Влить воду и растительное масло. Взбить до однородной жидкой массы.
В миску насыпать 1 стакан муки. В муку вылить укропную массу. Перемешать ложкой.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на неё мягкое тесто. Замесить гладкое маслянистое тесто. Раскатать в тонкий пласт и нарезать ножом или формочками.
Печенья уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 10~12 минут

Овсяное печенье на яблочном пюре
4 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» (360г), 3 средних яблока (300г), 50~100г изюма, 0,5 стакана сахара (100г), 100г воды, 3 ч ложки лимонного сока (15г), 2 ст ложки растительного масла (34г), 1/6 ч ложки соли, ванилин, 2 ч ложки разрыхлителя
Овсяные хлопья размолоть в кофемолке до состояния муки.
Насыпать овсяную муку в большую миску и положить туда же вымытый изюм.
Яблоки очистить от кожицы и вырезать семенную коробочку.
В чашу блендера положить яблоки, влить воду, лимонный сок и растительное масло, насыпать сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Взбить до получения однородной пюреобразной консистенции. Вылить яблочную массу в миску с овсяной мукой и изюмом.
Перемешать. Должна получиться влажная ляпающая масса. Оставить как минимум на 30 минут, чтобы овсянка разбухла. Масса должна загустеть, но остаться мокрой и липкой.
Если масса осталась жидковатой, то добавить ещё немного овсяной или пшеничной муки или крахмала.
Влажными руками скатать из теста шарики размером чуть меньше шарика для пинг-понга.
Уложить шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Немного приплюснуть шарики вилкой. Поставить противень с печеньем в духовку, разогретую до t=180~200°C, на 30~40 минут.

постное меню, Великий пост, рецепты постных блюд, постное печенье, постПостное меню: готовим постное овсяное печенье

Ржано-пшеничные крекеры
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 2 ч ложки разрыхлителя, 2/3 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 3 ст ложки растительного масла, 2 ч ложки готовой горчицы, ~100мл воды
В большой миске смешать два вида муки, соль, сахар, разрыхлитель.
Влить растительное масло и примерно 1/3 стакана воды; положить горчицу; перемешать. Добавлять по 1 ч ложке воду до тех пор, пока не получится гладкое тесто.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт (толщина не более 2мм).
Специальными формочками вырезать печенья или просто нарезать тесто полосками, ромбами или квадратами. Крекеры уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать водой. При желании можно посыпать кунжутом или маком или подсолнечными семечками. Также в качестве посыпки можно использовать кориандр или тмин. Чтобы посыпка не ссыпалась с готовых крекеров, слегка вжать её пальцами в тесто.
Духовку разогреть до t=200~220°C и выпекать крекеры до зарумянивания — 12~15 минут.

Бананово-карамельное постное печенье
4 ст ложки растительного масла (60~70г), 0,5 + 1/3 стакана сахара, 1 сильно переспелый банан, ~1,5 стакана муки, ванилин, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/3 ч ложки соды
В сковороду налить масло, насыпать 0,5 стакана сахара, равномерно разровнять его по дну. Сковороду поставить на средний огонь.
Банан размять в пюре.
Когда сахар станет красно-коричневого цвета, сковороду снять с огня.
Через 30 секунд, когда прекратится кипение, положить банановое пюре. Интенсивно размешивать, чтобы банан хорошо перемешался с карамелью. Если карамель начнёт густеть, сразу поставить сковороду на маленький огонь и продолжать размешивать уже при подогреве.
В глубокую миску насыпать 1 стакан муки. Вылить туда горячую бананово-карамельную массу и перемешать. Должен получиться масляный ком заваренного теста.
Влить 1/4 стакана кипятка. Размешать. Тесто получится жидкое и льющееся толстой лентой.
Вмешать в него 1/3 стакана сахара и ванилин. Оставить остывать до тёплого.
Всыпать примерно четверть стакана муки, смешанной с содой и разрыхлителем. Перемешать. Должно получиться густое тесто мажущей консистенции. Если тесто жидковато, постепенно подсыпать ещё столько муки, чтобы оно стало правильным — не густым, но держащим форму.
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Если выкладывать тесто лепёшками по 1 столовой ложке и больше, то печенья будут мягкими. Если объём печений будет 1 чайная ложка, то они будут сухими и твёрдо-рассыпчатыми.
Также тесто можно выложить в плотный п/э пакет со срезанным уголком и выдавливать тесто из него нужными фигурами.
Выпекать в разогретой до t=170~180°C духовке до готовности (проверка на сухую палочку) — от 15 до 30 минут в зависимости от размера печений.
Если готовые печенья нужно разрезать, то это необходимо сделать сразу после извлечения из духовки, пока они горячие.

Апельсиново-медовое постное печенье
2 апельсина, 2 ст ложки растительного масла, 100г мёда, 0,5 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, ~2 стакана муки
Апельсины тщательно вымыть. С одного апельсина счистить кожуру. Второй апельсин не чистить и обварить кипятком. Желательно, чтобы он полежал минут 5 в кипятке.
Апельсины порезать на кружки и выбрать косточки. В миксер положить апельсины, мёд, сахар, соль, растительное масло. Всё взбить в однородную кашицу. Апельсиновую массу вылить в большую миску. Всыпать 1 стакан муки, соду и разрыхлитель. Размешать.
Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось густое, мягкое, пышное тесто, легко мешающееся ложкой. Количество муки будет зависеть от сочности апельсинов.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто небольшими горками на расстоянии друг от друга. Выкладывать можно при помощи двух столовых ложек — одной ложкой зачёрпывать тесто, а другой снимать его на противень. Или при помощи плотного п/э пакета — тесто переложить в пакет, срезать у него уголок и выдавливать тесто небольшими порциями на противень. Выпекать при t=180~200°C около 15 минут до нежного зарумянивания.

постное меню, Великий пост, рецепты постных блюд, постное печенье, постПостное меню: готовим постное апельсиново-медовое печенье

Постное лимонное печенье
1 крупный лимон (~170г), 5 ст ложек растительного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды, ~2 стакана муки

Лимон порезать на дольки и выбрать косточки. Прокрутить через мясорубку или взбить в блендере в однородное пюре.
//Чтобы избавиться от лимонной горечи нужно лимон не разрезая проварить 10~15 минут в большом количестве воды.
В большой миске смешать лимонное пюре, сахар и растительное масло.
Всыпать 1,5 стакана муки, смешанной с содой, и размешать.
Примерно четверть стакана муки высыпать на стол, вывалить на неё массу из миски и замесить некрутое, мягкое, пластичное, масляное тесто.
Долго месить не следует, иначе тесто «затянется» и печенья будут жёсткими.
Тесто раскатать в пласт, вырезать фигурки. Уложить их на противень.
И поставить в духовку при t=200~220°C на 7~10 минут до зарумянивания

Карамельные сухарики с орехами
2/3 стакана сахара, 3 ст ложки воды
ТЕСТО
1,5 стакана муки, 3 ст ложки (50г) растительного масла, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана (50г) грецких орехов, ~1/4 стакана воды

Карамель
Плоскую тарелку или блюдо обильно смазать растительным маслом.
Если есть возможность, то вместо блюда можно использовать бумагу для выпечки.
В сковороду налить воду, насыпать сахар. На большом огне довести до равномерного красно-коричневого цвета. Должен пойти аппетитный карамельный аромат. Не пережечь!
Вылить карамель на блюдо и размазать тонким слоем. Когда карамель остынет, отделить её от блюда, поломать на небольшие кусочки и измельчить в кофемолке.
Тесто
Размолотую карамель смешать с мукой и разрыхлителем. Влить растительное масло и быстро и тщательно растереть всё ложкой, чтобы масло распределилось равномерно.
Орехи крупно измельчить, например, растолочь их пестиком. Всыпать орехи в мучную массу; перемешать. Понемногу вливать воду, чтобы получилось мягкое пластичное не липкое тесто.
Сформировать из теста приплюснутый батон и выложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для того, чтобы батон не подгорал снизу, под бумагу для выпечки можно положить лист обычной писчей бумаги, свёрнутый в 4 раза.
Выпекать 10 минут при температуре t=180~200°C, затем убавить температуру на 20°C и продолжить выпекать ещё 20~30 минут.
Готовый батон снять с противня и завернуть в кухонное полотенце. Оставить остывать примерно на 1 час. Затем ножом с волнистым лезвием порезать батон на тонкие ломтики.
Разложить их в один слой на противне. И поставить в духовку на 15~20 минут при температуре t=110~120°C.

Постные медовые сухарики
7 ст ложек растительного масла, 1/4 стакана меда (~80г), 1/4~1/2 стакана сахара, 7~8 ст ложек теплой воды, 2 стакана муки, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 стакана орехов
Первый этап
Размешать растительное масло, жидкий мед, сахар и теплую воду. (Масса не станет однородной, т.к. масло все-равно отделится.)
Вмешать крупно рубленные орехи и муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Замесить крутое, мягкое, масляное тесто. Из теста скатать валик (диаметр 7см, длина 24см).
Выложить на противень и оставить на 20~30 минут. Поставить в разогретую до t=200~220~°C духовку до зарумянивания. Закрыть тесто сверху фольгой и выпекать до готовности (проверка на сухую палочку) примерно 35~45 минут.(Поверхность теста потрескается!)
Готовый кекс уже можно подавать на стол.
Второй этап
Кекс остудить (горячий кекс при нарезании рассыпается). Порезать на тонкие дольки — чем тоньше долька, тем вкуснее и рассыпчатее будут сухарики. Толщина ломтиков не должна превышать 1см. Выложить на противень и сушить при t=120~140°C 15~25 минут, внимательно следя, чтобы сухари не стали подгорать. Готовые сухарики остудить и подать к столу.

Овсяные печенья с медом и орехами
2 стакана хлопьев «Геркулес», 1,5 стакана воды, 1 ст ложка водки, 50г мёда, 6 ст ложек растительного масла, 1/3 стакана сахара, 0,5 стакана крахмала, щепотка соли, 2 ч ложки разрыхлителя, 0,5 ч ложки соды, ванилин, 0,5 стакана измельчённых орехов или изюма
«Геркулес» желательно предварительно поджарить на сухой сковородке до приятного аромата.
1 стакан хлопьев размолоть в муку.
Хлопья и получившуюся муку насыпать в миску и залить кипятком. Перемешать и оставить до остывания. Постепенно вмешать остальные продукты. В последнюю очередь вмешать крахмал, смешанный с содой и разрыхлителем. Должно получиться не жидкое липкое тесто «ляпающей» консистенции.
На противень постелить бумагу для выпечки. Выкложить тесто небольшими кучками при помощи двух ложек. Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания.

Печенье на рассоле
1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки
В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой. Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто. От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.
Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см — чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, — и вырезать формочками печенья.
Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень. Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета.
Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.
//по желанию в тесто можно добавить изюм или орехи — на ваш вкус

постное меню, Великий пост, рецепты постных блюд, постное печенье, постПостное меню: готовим постное печенье на рассоле

(5573)