постное меню, постный хлеб, печем постный хлеб, рецепты постных блюд, пост

Только когда пробуешь теплый хрустящий домашний хлеб, понимаешь, что его даже сравнивать не нужно с магазинным. Более того, если вы печете хлеб дома, то знаете из каких продуктов печете и всегда уверены в качестве хлеба. Для вашего постного меню предлагаю рецепты приготовления постного хлеба

Ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем
ОПАРА 1 стакан воды, 1 стакан пшеничной муки, 2 ч ложки сахара, 6г сухих дрожжей
ТЕСТО 4 небольшие картофелины (400г в очищенном виде), 1,5 стакана ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 ч ложки растворимого кофе, 1,5 ч ложки соли, 2 ч ложки сахара
Опара
В тёплой воде растворить дрожжи и сахар. Подмешать муку. Поставить опару в тёплое место до увеличения в 2~3 раза.
Тесто
Картофель почистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Когда опара увеличится, картофель натереть на мелкой тёрке в кашицу. Положить в опару и размешать.
Затем в опару добавить соль, сахар и кофе. Размешать, чтобы кофе растворился и равномерно распределился. Всыпать ржаную муку и перемешать ложкой.
Должно получиться мягкое липкое тесто, размешивающееся с некоторым усилием.
На стол насыпать 1 стакан муки. На муку вывалить мягкое тесто.
Замесить тесто. Оно не должно быть крутым — поверхность теста после замеса должна оставаться чуть влажноватой.
Тесто обвалять в муке и придать нужную форму — для выпекания в круглой форме из теста сделать шар, для выпекания в удлинённой прямоугольной форме — цилиндр.
Положить тесто в форму. Сверху можно ещё дополнительно посыпать мукой.
Оставить тесто до увеличения в 1,5 раза. Духовку разогреть до t=230°C.
Поставить в неё форму с хлебом. (Если хлеб будет выпекаться на противне, то на дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком.)
Через 15 минут, когда у хлеба закрепится верхняя корочка, духовку приоткрыть и накрыть хлеб сверху листом фольги.
Огонь убавить до t=180~200°C. Допекать ещё 30 минут. Готовый хлеб обмести от муки.
При желании верх можно смазать крепкой чайной заваркой.Завернуть буханку в кухонное полотенце и оставить остывать.

постное меню, постный хлеб, печем постный хлеб, рецепты постных блюд, постПостное меню: печем постный хлеб. Ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем

Свекольные масляные булочки с чесноком
ОБМАЗКА 0,5 головки чеснока (15~20г), 40~50г растительного масла
ОПАРА 50г воды, 1 ч ложка сахара, 3,5 г сухих дрожжей др.Откер или 3г САФ, 1,5 ст ложки муки
ТЕСТО 1 небольшая варёная свёкла (~250г), 2 ч ложки сахара, 1 ч ложка соли, 40г растительного масла, ~2 стакана муки, при желании — пучок укропа
Чеснок пропустить через пресс, положить в маленькую мисочку и залить растительным маслом. Оставить на время приготовления теста.
Опара
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку. Оставить до увеличения опары в 3 раза.
Варёную свёклу очистить и натереть на мелкой тёрке в пюре.
В опару вмешать свёклу, сахар, соль и растительное масло. При желании можно положить мелко порезанный укроп.
Всыпать 1,5 стакана муки; перемешать.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.
Замесить мягкое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку (в зависимости от влажности свёклы может понадобится ещё примерно 0,5 стакана муки). Тесто закрыть плёнкой и поставить в тёплое место подходить. Подошедшее тесто разделить на кусочки одинакового веса и сформировать из них шарики. Шарики по очереди обмакнуть в масло с чесноком и выложить в форму. Оставить до увеличения в 2 раза.
Булочки ещё раз очень аккуратно смазать сверху маслом. Прикасаться к булочкам нужно очень осторожно, т.к. они могут опасть. Если булочки всё-таки опадут, подождать, когда они подрастут снова.
Духовку разогреть до t=230~240°C и поставить в неё форму с булочками на 10~12 минут.
Когда булочки немного зарумянятся, огонь убавить до t=180~200°C, а сверху на форму положить лист фольги. Выпекать до готовности — 40~45 минут.
Готовые булочки вынуть из духовки и вылить на них остаток масла с чесноком.
Сверху положить лист пергамента и кухонное полотенце. Оставить остывать до тёплого.

Простой хлеб без замеса
2 ч ложки сахара, 1 стакан воды (250г), 3 — 3,5г сухих дрожжей, 1 ч ложка соли, 1 + 3/4 стакана муки (280г), 1/4 стакана растительного масла
В большую миску налить тёплую воду и растворить в ней сахар и дрожжи.
Если через 10~30 минут начнёт образовываться пена, то можно продолжать делать тесто.
Если пены нет, то или подождать ещё немного или развести другую порцию дрожжей.
В дрожжевую воду насыпать муку и соль. Перемешать ложкой. Должно получиться тягучее тесто.
Накрыть миску крышкой и оставить до увеличения теста в 3~4 раза.
Противень или форму застелить бумагой для выпечки.
Руки очень обильно смазать растительным маслом. Остаток масла вылить на тесто.
Вынуть тесто из миски. Оно будет очень мягким и текучим. Держа тесто в одной руке второй рукой подогнуть край теста под низ. Тесто окажется во второй руке. Проделать ещё раз это действие, но уже первой рукой — т.е. подогнуть второй край теста.
Получившийся овальный батон уложить на противень или в форму. Сверху через ситечко присыпать мукой. Оставить до увеличения в 2~2,5 раза.
Духовку заранее разогреть до t=220~230°C, на дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком. Противень с хлебом установить в духовку.
Через 10~13 минут, когда верхняя корочка зарумянится, убавить температуру до t=170~180°C, а хлеб закрыть сверху листом фольги.
Допекать до готовности — 20~30 минут в зависимости от формы хлеба.
Готовый хлеб обмести от муки, завернуть в кухонное полотенце и дать ему остыть.

Оранжевый хлеб с зеленым луком
ОПАРА 150г воды, 2 ст ложки муки, 3,5г сухих дрожжей, 1 ч ложка сахара
ТЕСТО 1 ст ложка томатной пасты, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, 2 ст ложки (~30г) растительного масла, 50г зелёного лука, ~2 стакана муки
Опара
В тёплой воде растворить дрожжи с сахаром; вмешать муку. Оставить до сильного подъёма пены.
Тесто
В глубокую миску насыпать 1 стакан муки. Смешать её с солью и сахаром. В опару положить томатную пасту и размешать до равномерного распределения. Влить в муку опару и растительное масло. Замесить жидкое тесто. Подмешать порезанный зелёный лук.
Вмесить ещё 0,5 стакана муки. На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на неё тесто.
Замесить мягкое тесто. При необходимости подсыпать ещё немного муки.
Из теста сформировать шар. Накрыть его п/э плёнкой и оставить подходить.
Подошедшее тесто ещё раз промесить.
Противень застелить бумагой для выпечки. Положить на него шар теста и слегка расплющить его. Смазать верх водой и оставить до увеличения в 2 раза.
Ещё раз аккуратно смазать тесто водой.
Духовку заранее разогреть до t=220°C. Поставить в неё противень с хлебом.
Через 5~8 минут, когда хлеб покроется румяной корочкой, духовку приоткрыть и накрыть хлеб листом фольги. Температуру убавить до t=200°C и выпекать хлеб ещё около 20 минут.
Готовый хлеб завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.

постное меню, постный хлеб, печем постный хлеб, рецепты постных блюд, постПостное меню: печем постный хлеб. Оранжевый хлеб с зеленым луком

Тыквенный хлеб с курагой
~700г пареной тыквы, 1/4 стакана жидкости из-под тыквы, 14г сухих дрожжей, 4 ст ложки растительного масла, 1 ч ложка соли, 1/4~1/2 стакана сахара, 6~6,5 стаканов муки, 0,5~1 стакан кураги
Тыкву разрезать, вынуть внутреннюю часть с семечками, порезать на куски и попарить на маленьком огне с небольшим количеством воды до мягкости. Тыкву остудить до тёплого. Ложкой выскоблить мякоть из шкурок. Взять ~700г мякоти.
Тыкву, сахар, соль взбить в блендере в однородное пюре. (Если блендер отсутствует, тыкву пропустить через мясорубку или продавить через дуршлаг.) Вмешать 2 стакана муки.
Дрожжи растворить в тёплой жидкости из-под тыквы, добавив 1 ч ложку сахара.
Когда начнёт образовываться пена, вылить в тыквенную массу, хорошо размешать и оставить до увеличения массы в 1,5~2 раза.
Вмешать порезанную курагу и 3 стакана муки. Ещё один стакан муки высыпать на стол, вывалить тесто и замесить. Когда вся мука вмешается в тесто, тесто всё ещё останется липким. Слегка посыпать мукой стол. Тесто хорошо выбить, т.е. поднимать ком над столом и бросать обратно. Повторить не менее 100 раз. Участки теста, которые будут липнуть, припорашивать мукой. Много муки насыпать нельзя, иначе она будет разлетаться.
Из выбитого теста сформировать шар и положить его на застеленный пергаментом противень. Верх теста слегка смазать водой.
Для того, чтобы хлеб при выпечке рос вверх, сделать ограничивающий обруч — из фольги в несколько сложений или из пергамента сделать кольцо и надеть его на тестяной шар (бока хлеба и внутреннюю сторону кольца необходимо обильно смазать маслом, иначе тесто прилипнет к кольцу).
Противень поставить в тёплое место до увеличения хлеба в 1,5 раза.
Перед выпечкой поверхность теста снова смазать водой и при желании посыпать сушёными тыквенными семечками.
Духовку разогреть до t=220~230°С. Противень с хлебом поставить в духовку на нижний уровень, стараясь его не трясти. Через 10 минут духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=170~180°С и выпекать до готовности (~ 1 час 15 минут). Через 30~40 минут после начала запекания обруч можно аккуратно снять, чтобы бока хлеба подрумянились равномерно.
Готовое изделие завернуть в полотенце и оставить отдыхать на 10~15 минут.

Хлеб «Радуга» с морковью и брокколи
1 пакетик сухих или 25г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 100г воды, 1 морковка (130~150г), 130~150г брокколи, 3~4 стакана муки, 1 ч ложка соли, 3 ст ложки растительного масла
//Внимание! Для определения нужного количества дрожжей посмотрите надпись на пакетике: «дрожжи на 500г муки». Это 7г дрожжей от Др.Откер или половина 11-и граммового пакетика от САФ.
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Оставить до образования пены. Морковь потереть на самой мелкой тёрке в кашицу.
Брокколи отварить в подсолёной воде (7~10 минут). Воду тщательно слить, а капусту размять вилкой в однородное пюре.
Белое тесто
В большую миску насыпать 1 стакан муки, положить 1/3 ч ложки соли, влить 1 ст ложку растительного масла и 1/3 дрожжевой воды. Замесить тесто. Прикрыть его п/э плёнкой и оставить расстаиваться.
Оранжевое тесто
В ту же миску насыпать ещё стакан муки, положить 1/3 ч ложки соли, 1 ст ложку масла, половину от оставшейся дрожжевой воды и натёртую морковь. Замесить тесто, при необходимости добавляя муку. Накрыть плёнкой и отложить.
Зелёное тесто
Точно так же замесить тесто из 1 стакана муи, 1 ст ложки масла, 1/3 ч ложки соли, оставшихся дрожжей и тёплого пюре из брокколи. При необходимости подсыпать муку.
Зелёное тесто так же накрыть плёнкой и оставить.

Когда все виды теста увеличатся примерно в 1,5~2 раза, раскатать их в жгуты одинаковой длины. Жгуты скрутить между собой. Потом свернуть в спираль и немного обмять, чтобы получился разноцветный шар.
Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Тесто положить в форму, смазать верх водой и оставить до увеличения в 1,5 раза.
Если нет формы, то шар теста положить на смазанный и посыпанный мукой противень.
Духовку разогреть до t=230~240°C и поставить хлеб.
Через 5 минут, когда корочка хлеба слегка зарумянится, хлеб накрыть фольгой, а температуру убавить до t=170~180°C. Выпекать 50 минут~ 1 час.
Готовый хлеб вынуть из формы (или снять с противня), завернуть в кухонное полотенце и оставить отдыхать на 15~20 минут.

Ржано-пшеничный хлеб на квасе
ОПАРА 250мл зрелого кваса, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч ложка сахара
ТЕСТО ~1,5 стакана ржаной муки, 1,5 ч ложки соли
Квас взять зрелый, с насыщенным вкусом. Квас смешать с пшеничной мукой и сахаром. Должно получиться тесто как на оладьи.
Миску с опарой затянуть п/э плёнкой и оставить в тёплом месте, пока опара не поднимется в 2 раза и не появится кислый запах. Рост опары может занять 20~24 часа.
В готовую опару вмешать примерно 2/3 ржаной муки и соль. Часть оставшейся муки высыпать на стол и вывалить на неё тесто. Замесить тесто, при необходимости подсыпая ещё муку.
Тесто должно быть гладким и немного липким.
Сформировать из теста шар или цилиндр. Хорошо обсыпать мукой.
Уложить либо на противень, застеленный бумагой для выпечки, либо в форму для хлеба.
Сверху закрыть п/э плёнкой. Оставить до увеличения теста в 1,5 раза (в зависимости от температуры — от 12 до 24 часов).
Духовку разогреть до t=230~250°C. Если хлеб будет выпекаться на противне, то поставить в духовку широкую ёмкость с кипятком. Сбрызнуть верх буханки водой. Выпекать 15 минут.
Закрыть хлеб листом фольги, а температуру убавить до t=180~200°C.
Печь ещё 30 минут. Готовую буханку достать из формы, завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.

постное меню, постный хлеб, печем постный хлеб, рецепты постных блюд, постПостное меню: печем постный хлеб. Ржано-пшеничный хлеб на квасе

Батон с вишней
ОПАРА 50мл воды, 1 ч ложка сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5~6г сухих дрожжей САФ
ВИШНЁВАЯ НАЧИНКА 150г свежей или мороженной вишни без косточек, 1 ст ложка воды, 0,5 стакана сахара
ТЕСТО 1~1,5 ст муки, 0,5 ч ложки соли, 2~3 ч ложки растительного масла, 100мл сиропа из вишнёвой начинки
На дно маленькой кастрюльки налить 1 ст ложку воды и насыпать вишню. Закрыть крышкой и поставить на большой огонь. Когда начнётся кипение, всыпать сахар, огонь убавить до минимума и варить примерно 3 минуты.
Вишню отцедить через маленькое сито или дуршлаг, сироп собрать и остудить до тёплого.
Пока варится вишня, приготовить опару.
В тёплой кипячёной воде растворить сахар и дрожжи. Оставить до появления большой пенной шапки. В дрожжевую воду влить 100мл сиропа.
Если сиропа получилось меньше 100мл, то добавить воды до нужного объёма. Если больше, то взять из общего объёма только 100мл.
В большую миску насыпать 1 стакан муки и соль. Влить дрожжи с сиропом и растительное масло. Замесить тесто, добавляя муку до достижения нужной консистенции.
Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см. Слегка(!) смазать поверхность водой или сиропом. Равномерно разложить вишню. Скатать в рулет и прочно защипать край и торцы. Положить изделие на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Верх смазать водой или сиропом. При желании сверху можно посыпать крупнокристаллическим сахаром или дроблёными орехами или кунжутом. Закрыть п/э плёнкой и поставить в тёплое место до увеличения батона в 1,5~2 раза.
Духовку разогреть до t=250°C. Плёнку с батона снять, но накрыть листом фольги — особенно тщательно прикрыть торцы изделия. Поставить противень в духовку.
Через 5~7 минут температуру убавить до t=180°C и выпекать около 40 минут.
Готовый батон должен быть пышным, румяным и при постукивании о его дно звук должен быть звонким. Батон вынуть из духовки и завернуть в кухонное полотенце. Оставить остывать до тёплого. Затем батон можно хранить в п/э пакете, хлебнице или эмалированной кастрюле с крышкой.

(2738)