овощи, капуста, полезная пища, похудение,

Ученые рекомендуют готовить овощи на гриле, а также утверждают: употребление овощей помогает бросить курить, снижает риск инсульта, а капуста на ужин способствует похудению

Овощи лучше не варить, а готовить на гриле, утверждают исследователи из Университета Мурсии и University of Complutense (Испания). Так в них сохранится больше полезных веществ, а, значит, и для здоровья пользы будет больше.

Ученые провели анализ нескольких способов приготовления пищи, в том числе варки, выпекания, приготовления в микроволновой печи, гриля и жарки. После приготовления овощей этими способами сравнили их антиоксидантные свойства.

В результате исследователи обнаружили, что больше всего антиоксидантов сохраняется в овощах, которые готовили на гриле. Варка же, наоборот, «забирала» наибольшее количество антиоксидантов.

Овощи являются одним из главных поставщиков антиоксидантов — веществ, которые борются со свободными радикалами в организме, тем самым препятствуя его старению, а также развитию многих заболеваний, в том числе и рака.

Тем, кто худеет, полезно на ужин есть капусту, советует киевский врач-диетолог, эндокринолог Наталья Самойленко. Капуста может быть любой — белокочанная, цветная, брокколи и другие виды. По словам врача, капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира из углеводов.

Кроме капусты, в составе ужина должны быть и другие овощи, а также белок — рыба, морепродукты, творог, яйца.

Еще один дельный совет тем, кто хочет похудеть, ешьте медленно: при медленном употреблении пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике начинает выделяться гормон холецистокинин, который отвечает за чувство сытости.

Повышенное потребление калия снижает вероятность инсульта, обнаружили ученые.

Международная группа экспертов провела мета-анализ 22 исследований и 11 когортных исследований с общим участием свыше 100 тыс. человек. У участников эксперимента ученые фиксировали кровяное давление, содержание жиров в крови, уровень катехоламинов. В результате было обнаружено, что у людей, потреблявших более 4 г калия в день, риск инсульта снижен на 24%.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма минимального потребления калия – 3,5 г ежедневно. Калием богаты бобовые, капуста, петрушка, шпинат, бананы папайя, финики, орехи, молоко, рыба, хлеб.

Тем, кто хочет бросить курить, эксперты из университета Буффало (США) советуют есть как можно больше фруктов и овощей. Дело в том, что эти натуральные продукты делают вкус сигаретного дыма неприятным, что значительно повышает шансы на успех.

В исследовании приняли участие 1000 курильщиков старше 25 лет, которые пытались распроститься со своей вредной привычкой. Их опрашивали по телефону с интервалом в 14 месяцев. Как оказалось, среди тех, кто добился успеха, было в 3 раза больше людей, употреблявших наибольшее количество овощей и фруктов. Связь сохранилась, даже когда были учтены другие факторы, способные повлиять на поведение, включая возраст, пол, расовую принадлежность, уровень образования, доход, вредные привычки и образ жизни.

Ученые также обнаружили, что курильщики, которые едят много овощей и фруктов, выкуривают меньше сигарет в день, позже курят свою первую утреннюю сигарету и менее зависимы от никотина, пишет nature.health-ua.org.

Исследователи объясняют это тем, что, возможно, фрукты и овощи снижают уровень зависимости от никотина. Также в овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая дает чувство насыщения и снижает позывы к курению, ведь зачастую курильщики путают голод с желанием покурить. Кроме того, в отличие от мяса, кофе и алкоголя, которые улучшают вкус табака, овощи и фрукты делают табачный дым «невкусным».

 

(1458)