Приветствую всех! Рассматриваем Календарь беременности. В данном выпуске 4 неделя беременности. Изучаем :D

После имплантации зародыш начинает питаться всеми необходимыми полезными веществами и кислородом матери, он быстро развивается. На этом этапе все клетки маленького эмбриона действуют организованно.

Бластоциста прикрепилась к верхней части внутри матки, с той стороны яичника, из которого вышла оплодотворенная яйцеклетка.

Плодное яйцо обволакивается слизистой матки. Когда бластоциста укрепилась в слизистой оболочке, клетки трофобласта (будущая плацента) начали производить гормон — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). От момента имплантации до второй недели после оплодотворения кислород и питательные вещества снабжают зародыш непосредственно через клетки трофобласта.

Тест на беременность и УЗИ уже могут показать наличие беременности.

Вы уже можете заподозрить, что Вы беременны, но срок еще очень маленький. А можете даже не обратить внимания на задержку месячных. Если базальная температура — выше 37°С, то вероятней всего, что Вы беременны. В день предполагаемой менструации у Вас может появится слабое кровотечение.

Зародыш преобразуется на восьмой день после оплодотворения в амниотическую полость (прообраз будущего околоплодного пузыря) и желточный мешок. Амниотическая полость окружена тонкой оболочкой — амнионом, которая наполнена амниотической жидкостью. Именно сейчас возможно разделение яйца на две зиготы внутри бластоциста, так появляются два эмбриона (однояйцевые близнецы). У однояйцевых близнецов может быть одна плацента на двоих или у каждого своя плацента. Это зависит от того, как рано произошло деление плодного яйца.

На этой неделе могут проявится первые симптомы беременности: тошнота, рвота, набухание молочных желез, расстройство пищеварения, плаксивость, сонливость, слабость. Эти признаки беременности не опасны для Вашего малыша. Есть множество разных способов по борьбе с токсикозом.

На четвертой неделе беременности плодное яйцо превращается в эмбрион, который пользуется всеми правами и полномочиями будущего малыша.


Вокруг зародыша образуется маленький пузырь, который заполняется жидкостью. Это так называемые околоплодные воды. Они будут защищать эмбрион до конца беременности.

На этой неделе беременности образовывается плацента (детское место или послед). Это орган, через который организм мамы общается с организмом ребенка. Также образуется пупочный канатик, благодаря которому эмбрион сможет плавать и вращаться в околоплодных водах. Плацента соединена с эмбрионом через пуповину, она прикреплена к внутренней стенке матки и разделяет кровеносные системы матери и ребенка таким образом, что кровь мамы и малыша не смешиваются. Через плаценту и пуповину эмбрион будет получать питание (вода, воздух, минеральные полезные вещества), защитные антитела и обратно сбрасывать продукты переработки, которые будут выводиться через материнский организм.

Именно плацента будет обеспечивать малыша кислородом и питательными веществами. Она будет препятствовать переходу химически вредных веществ в кровь малыша, защищать маленький организм от болезнетворных микробов, если вдруг заболеет мама. Плацента закончит свое формирование к концу 12 недели беременности.

В желточном мешке из непрерывно делящихся клеток маленького организма образовываются внутренний, средний и внешний виды зародышевых листков: эктодерма, мезодерма и эндодерма, которые служат началом для формирования тканей и органов будущего ребенка.

Внутренний слой — эндодерма отвечает за образование внутренних органов: печени, легких, поджелудочной железы, мочевого пузыря, пищеварительной и дыхательной систем.

Средний слой — мезодерма отвечает за позвоночник, мышечную систему, скелетные мышцы, хрящи, сердце, почки, крупные сосуды, кровь, лимфу, половые железы. На этой неделе в мезодерме появляется первая линия позвоночника.

Внешний слой — эктодерма отвечает за волосы, ногти, кожные покровы, зубную эмаль, глазные хрусталики, эпителиальную ткань ушей, глаз, носа. Из эктодермы будет развиваться вся нервная система (мозг, нервы, чувствительные рецепторы носа). Ближе к концу 4 недели беременности в эктодерме формируется зачаток спинного мозга — нервная трубка.

В трех зародышевых листках кроются прообразы будущих органов Вашего малыша.

На этой неделе также формируется головка эмбриона.
Размер вашего ребенка — 2-4 мм.

На первых неделях беременности очень важна роль желтого тела (corpus luteum), которое образуется на месте лопнувшего фолликула после прошедшей овуляции. Желтое тело напоминает маленький пузырек с жидкостью на стенке яичника. Оно выполняет функцию железы, вырабатывающей прогестерон, который необходим для поддержки беременности на ранних сроках. Позже, на 8-12 неделях беременности эту функцию возьмет на себя плацента.

В конце четвертой недели завершается первый этап внутриутробного развития. Этот этап носит название бластогенез.

Для мам важно помнить о сбалансированном, рациональном, богатым витаминами и микроэлементами питании. Откажитесь о мучных и кондитерских изделий, от кофе, сахара и алкоголя. Постарайтесь носить одежду из натуральных тканей. В первом триместре очень важно избегать резких перепадов артериального давления, желудочных расстройств, болезненных состояний.

По поводу своей фигуры, можете быть спокойны, внешних изменений пока не наблюдается. Разве что Ваша талия приобретет несколько лишних миллиметров.

Тест на беременность можно проводить уже с первого дня задержки Вашей менструации, а еще лучше немного подождать, когда уровень ХГЧ в моче успеет вырасти. Но если уж очень хочется узнать заранее, то можно сдать анализ крови на ХГЧ не дожидаясь задержки менструации. ХГЧ в крови повышается уже на 10 день после оплодотворения, в отличии от мочи, где этот гормон определяется немного позже.

 

(2034)