чипсы, шоколад, привыкание

Ученые выясняли, почему чипсы и шоколад вызывают привыкание и чем объясняется большая любовь к этим продуктам

 

Известно, что чипсы и шоколад вызывают зависимость у человека, похожую на наркотическую. Ученые из Германии попытались выяснить почему.

Гедонистическая гиперфагия — этим термином медики называют прием пищи, который происходит не для насыщения, а ради удовольствия. По словам автора исследования, доктора Тобиаса Коха, принимая хроническую форму, гедонистическая гиперфагия приводит к избыточному весу и ожирению.

Команда ученых из Университета Эрланген-Нюрнберг в Германии под его руководством просканировала мозг крыс в тот момент, когда грызуны принимали пищу. На «обед» им давали чипсы, порошкообразную смесь из жиров и углеводов или же еду в гранулах.

Эксперимент показал, что крысы гораздо охотнее поглощали чипсы, хотя смесь из жиров и углеводов содержала такое же количество калорий, что и аппетитная хрустящая закуска. Пища же в гранулах крайне мало заинтересовала грызунов.

«Воздействие, которое чипсы оказывают на активность мозга и пищевое поведение, можно лишь частично объяснить наличием в них жиров и углеводов, — считает доктор Кох. — В чипсах есть еще что-то, что вызывает острое желание их съесть».

Считается, что пища с высоким содержанием жиров и углеводов активизируют центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты. Сканирование мозга крыс показало, что центры в мозге, отвечающие за ощущение награды и наркотическую зависимость, были наиболее активны, когда грызуны ели чипсы.

По одной из теорий, в закусках и сладостях имеются раздражители (триггеры), стимулирующие центр удовольствия в мозге. Причем, как считают ученые, люди могут иметь разные степени чувствительности к сигналам, которые поступают в центр удовольствия во время приема пищи — все зависит от вкусовых предпочтений.

Следующее исследование ученые посвятят определению молекулярных раздражителей, стимулирующих центр удовольствия в мозге. По их мнению, это может привести к разработке новых лекарств или пищевых добавок, которые помогут побороть вредную привычку к перееданию, пишет The Daily Mail.

(1430)