шафран, полезные свойства шафрана

Полезные свойства шафрана с давних пор используются в народной медицине. В настоящее время шафран как универсальное лекарство оценили и ученые

В цветках шафрана посевного, из которых производится приправа, есть что-то волшебное. Если красота растения не очарует наблюдающего сразу, то это дело довершит тонкий вкус специи. Шафран весьма дорог, ведь из 150 цветов можно получить лишь 1 грамм сухой приправы, полкило её стоит около тысячи долларов. В пользу его уникальности свидетельствует тот факт, что при сборе шафрана не используется механизмы, всё собирается вручную, как это делалось сотни, а возможно и тысячи лет назад. На каждом растении – не более четырёх цветков, каждый с тремя яркими малиновыми рыльцами, из которых добывается приправа. В сумме выходит двенадцать рылец, с которых можно собрать 30 мг свежего шафрана. В высушенном виде эта порция будет весить всего 7 миллиграмм.

Шафран используется как универсальное лекарство с древних времён. В 2004 году на Тире, острове Эгейского моря, исследователи изучали древние фрески, возраст которых составляет около трёх с половиной тысяч лет. На одной из них было изображение богини, руководящей сбором шафрана и использующей его в качестве лекарства. Ещё более удивительно обследование учёными доисторической стоянки людей на северо-западе Ирана. Найденные там шафрановые краски говорят об использовании его человеком со времён, которые трудно даже вообразить.

Химический состав шафрана невероятно сложен. В растении содержатся более ста пятидесяти летучих и ароматических соединений – биохимическая симфония, тайна которой может остаться неразгаданной до конца, ведь она не поддаётся редукционизму современной фармакологии. Что же за целебная сила у этого растения?

На данный момент всплеск интереса к этой приправе вызван его свойствами, помогающими сбрасывать лишний вес (шафран подавляет аппетит). Но этим его свойства не ограничиваются. Использование этого растения многое обещает в деле лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Двадцатидвухнедельное рандомизированное двойное исследование эффективности шафрана в лечении лёгкой и умеренной форм болезни Альцгеймера показало, что приём 15 мг шафрана два раза в день так же эффективен, как использование препарата «Донепезил» (Арицепт) в дозе 5 мг дважды в день. Стоит отметить, что использование шафрана влечёт за собой гораздо меньше побочных эффектов, существенно снижается тошнота. Эти результаты были обнародованы в 2010 году. Другое исследование того же года, длившееся 16 недель, тоже указало на эффективность дозировки шафрана в 15 мг при лечении лёгкой и умеренной форм болезни Альцгеймера.

Использование лепестков шафрана посевного почти так же эффективно, как и использование «Прозака» в лечении депрессии. В 2007 году на страницах издания Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry было описано, что 15 мг лепестков шафрана так же эффективны, как и 10 мг «Прозака» в лечении лёгкой и умеренной форм депрессии. Мало того, 25 участников исследования добились полной ремиссии. Результаты ещё одного исследования указывают на эффективность ежедневного приёма 100 мг шафрана, сопоставимого с действием антидепрессанта «Имипрамин» в лечении вышеописанных форм депрессии.

Экспериментально подтверждено лечебное действие шафрана при терапии следующих заболеваний: тревожности, астенозооспермии (снижение подвижности сперматозоидов), гипертрофии сердечной мышцы, лекарственной интоксикации печени, рака прямой кишки, диабетической нейропатии, дисменореи, эректильной дисфункции, повышенного давления.

Этот список продолжается воспалениями различной природы, раком печени, сужением средней мозговой артерии, рассеянным склерозом, наркоманией, раком поджелудочной железы, псориазом и заболеваниями дыхательной системы.

Шафран эффективно заживляет раны, обладает успокаивающим, противовоспалительным и антиканцерогенным действиями. Это растение — хороший антидепрессант, антимутаген, антиоксидант и афродизиак.

Он стимулирует клеточные процессы, расслабляет дыхательные пути, защищает сердце, может использоваться в онкологии, неврологии, способен снижать давление крови и нейтрализовать действие простагландинов и фактора некроза опухоли альфа.

Как и любое растение с широким спектром биологического воздействия, шафран стоит употреблять с осторожностью. В небольших количествах, как при использовании в кулинарии, эта приправа поможет привести организм в равновесие или добиться положительных сдвигов в лечении. «Фармакологические» же дозы или сочетание с сильнодействующими медицинскими препаратами несут риск. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачами, прежде чем применять высокие дозы шафрана.

(1580)