рецепты блюд из морепродуктов, готовим из морепродуктов, кальмары, рецепты блюд из кальмаров, блюда из кальмаров

Блюда из морепродуктов очень вкусные и полезные. Кальмары — одни из самых доступных обитателей моря в нашей стране. Предлагаю вам рецепты блюд из кальмаров, чтобы вы могли побаловать себя и близких этим нежным и вкусным деликатесом

Благодаря доступной цене и отменным вкусовым качествам кальмары являются одними из самых любимых и распространенных морепродуктов. Естественно, существует множество рецептов с использованием этого морского обитателя. К примеру, из кальмара можно сварить суп, приготовить салат, закуску или второе блюдо. Лакомиться этими вкусностями можно с чистой совестью, так как они не только вкусны и питательны, но и исключительно полезны. А как иначе, ведь мясо кальмара богато аминокислотами, витаминами и минеральнами веществами, особенно, железом и йодом. Кроме того, кальмар — богатый источник белка, а значит им вполне можно заменить мясо.
Объектом кулинарного интереса являются мускулистая мантия и щупальца кальмара. Процесс их приготовления довольно прост: мясо сначала обмывается, затем с него снимается кожица, после чего кальмар разделывается. Для этого острым ножом делается разрез туловища от края мантии до основания плавника, отгибаются стенки мантии и удаляются внутренности и хитиновая пластинка, а брюшная полость зачищается тупой стороной ножа. При этом не следует углублять нож в тело, чтобы не повредить мешочек с красящей жидкостью.

К слову, в продаже зачастую продаются уже разделанные кальмары, которые нужно только разморозить, залив на 3-4 минуты горячей водой, а потом использовать по назначению. А назначение у кальмара в кулинарии только одно — попасть на тарелку. Японцы предпочитают лакомиться сырым мясом кальмара, европейские же кулинарные традиции предполагают предварительную тепловую обработку. Главное в этом процессе — соблюдение времени варки, жарки и т.д., так как при длительной тепловой обработке кальмар становится жестким. Очищенное от пленки мясо лучше варить не более 2-3 минут на быстром огне. Другой метод – подвергнуть кальмара бланшировке паром в течение 3 минут.

После прохождения этих манипуляций кальмар может стать главной «изюминкой» любого блюда, будь то суп, салат или плов. А для того, чтобы в этом убедиться, вам всего лишь нужно воспользоваться следующими рецептами.

Салат «Простой»
Кальмары — 500 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1шт.
Чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Майонез — по вкусу
Кальмаров отвариваем и нарезаем соломкой. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем, чеснок пропускаем через пресс и все ингредиенты перемешиваем. Заправляем салат солью, перцем, майонезом и подаем.

Салат «Эврика»
Кальмары (отваренные)— 250 г
Шампиньоны — 250 г
Сыр плавленый «Виола»— 0,5 банки
Сметана — 1,5 ст.л.
Майонез — 1 ст.л.
Орехи грецкие — 100 г
Чеснок — 1-2 зубца
Кальмары нарезаем соломкой. Грибы отвариваем, остужаем, мелко нарезаем и смешиваем с кальмарами. Соединяем сметану с плавленым сыром, майонезом, раздавленным чесноком и толчеными орехами. Заправляем получившимся соусом кальмары с грибами и подаем.

Кальмары в ореховой шубе
Кальмары — 450 г
Мука — 0, 5 ст.
Панировочные сухари —2 ст.
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — по вкусу
Мука — по вкусу
Очищенные кальмары нарезаем кольцами. Сухари смешиваем с орехами. Взбиваем яйцо со столовой ложкой растительного масла и столовой ложкой воды. Обваливаем кальмары сначала в муке, затем в яйце, а после — в орехах. Обжариваем во фритюре до золотистой корочки.

Кальмары с овощами
Кальмары — 250 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 80 г
Сметана — 100 г
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Филе кальмара без кожи отбиваем, нарезаем маленькими кусочками, посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. По отдельности пассеруем тертую сырую морковь и нарезанный кружочками лук. В глубокую сковороду выкладываем слоями кусочки кальмара, овощи, заливаем все сметаной и тушим в течение10-15 минут. Готового кальмара с овощами подаем с отварным картофелем.

Кальмары фаршированные
Кальмары (тушки)— 5 шт.
Рис (вареный)— 2 ст.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Морковь и лук мелко нарезаем, пассеруем, добавляем рис и обжариваем еще 5 минут. Кальмары очищаем и отвариваем целиком со специями. Заполняем фаршем кальмаров, укладываем под гнет и охлаждаем. Перед подачей нарезаем их ломтиками и поливаем растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

Суп-пюре из кальмаров на миндальном молоке
Кальмары — 500 г
Миндаль — 500 г
Морковь — 1шт.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 0, 5 шт.
Мука — 2 ст.л.
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Морковь и лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета и добавляем нарезанные кусочками кальмары. Миндаль заливаем кипятком, затем очищаем от коричневой пленки и взбиваем в блендере с 2 л горячей воды. Затем смесь процеживаем, гущу откидываем, а получившимся молоком заливаем кальмаров с овощами. Провариваем суп 5-10 минут, добавляем специи и поджаренную на растительном масле муку. Взбиваем суп блендером, посыпаем зеленью и подаем.

Отбивные из кальмаров
Кальмары (тушка) — 1 шт.
Яйцо — 1шт.
Чеснок — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Панировочные сухари — по вкусу
Соль — по вкусу
Тушку кальмара разрезаем так, чтобы она стала плоской, и отбиваем кухонным молотком до отбивания мяса. Яйцо взбиваем и присаливаем. Опускаем мясо кальмара во взбитое яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Подаем горячими с отварным рисом.

Кальмары в томатном соке
Кальмары — 700 г
Сок томатный — 2 ст.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Петрушка корень — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Сметана — 5 ст.л.
Масло растительное — 75 г
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Морковь и корень петрушки очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук мелко нарезаем и вместе с кореньями пассеруем на растительном масле. В половину нормы томатного сока вливаем 80 мл воды и доводим до кипения, добавляем пассерованные овощи и при малом кипении варим 5-10 минут. Добавляем нарезанные квадратиками кальмары и варим еще 3-4 минуты. Поджариваем на растительном масле муку и разводим ее оставшимся соком. Когда смесь загустеет, добавляем ее к кальмарам, потом кладем сметану, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты, солим и выключаем огонь. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с различными гарнирами.

(2436)