весеннее меню, блюда из черемши, готовим из черемши, черемша,

Если вы хотите побаловать себя первыми весенними витаминами, то рекомендую приготовить блюда из черемши. Черемша чрезвычайно полезна, к тому же эта лесная зелень вряд ли содержит нитраты. Итак, рецепты блюд из черемши для вашего весеннего меню

Черемша первой из свежей зелени появляется на прилавках базаров. И эти аккуратные зеленые пучки словно дают нам подсознательный сигнал: пришла весна! И даже простенькие салаты с этим растением невероятно вкусны и ароматы, ведь это первые весенние дары проснувшейся от зимнего сна земли.
Черемша имеет острый пряный вкус, похожий на вкус лука. И это понятно, ведь они относятся к одному ботаническому виду. Так, черемшу еще иногда называют дикий лук или медвежий зеленый лук, а все из-за того, что ранней весной медведь, проснувшийся от спячки, быстро восстанавливает силы, поедая молоденькие листики черемши. Черемша богата витаминами, в частности витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, каротином. Она поможет вам улучшить пищеварение, очистить кровь, нормализовать сон, избавит от весенней усталости. Поэтому игнорировать ее ни в коем случае не стоит, а наоборот, нужно накупить побольше сочных листиков и устроить из них настоящий весенний пир.

Салат из черемши и огурца
Черемша — 80 г
Огурец свежий — 2 шт.
Яйцо — 5 шт.
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу
Отвариваем яйца. Очищаем их от скорлупы и мелко нарезаем. Черемшу нарезаем и соединяем с яйцом. Огурец нарезаем мелким кубиком. Добавляем в салат. Заправляем салат сметаной, солим и перемешиваем.

Свинина с черемшой
Свинина вырезка — 180 г
Черемша — 80 г
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Свинину нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем в него свинину. Обжариваем ее до золотистого цвета, солим, перчим и добавляем нарезанную черемшу. Обжариваем минуту и снимаем с огня.

Закуска из молодой черемши и телятины
Телятина (отварная) — 150 г
Яйцо вареное — 2 шт.
Черемша (пучок) — 1 шт.
Майонез — по вкусу
Телятину нарезаем тонкими пластинками. Яйцо нарезаем соломкой. На край мясной пластинки кладем несколько листиков черемши и несколько кусочков яйца. Наносим небольшое количество майонеза и сворачивваем рулетик. Перевязываем его «ленточкой» зеленого лука.
Рулетики выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем.
Тонкости приготовления закуски
Не кладите в мясо слишком много начинки, иначе рулетики получатся слишком толстыми и могут развалиться.

Салат из черемши и редиса
Редис — 4 шт.
Черемша — пучок
Яйцо (вареное) — 3 шт.
Курица (филе) — 70 г
Майонез — по вкусу
Курицу отвариваем и нарезаем небольшим кубиком. Редиску нарезаем кружочками, черемшу измельчаем. Мелко нарезаем яйца и смешиваем все ингредиенты в миске. Заправляем салат майонезом.
Готовый салат выкладываем в салатницу, украшаем кружками редиса, зеленью и подаем.

Черемша с творогом и сметаной
Лук зеленый — 100 г
Черемша — 150 г
Творог — 300 г
Сметана — 200 г
Перец молотый черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Листья черемши и перья зеленого лука тщательно промываем, измельчаем и смешиваем с творогом, сметаной, затем солим и перчим по вкусу. Приготовленную массу выкладываем в салатник и подаем на стол.

Рыбный суп с черемшой
Рыба речная (филе) — 500 г
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Черемша — 100г
Сельдерей (зелень) — 50г
Морковная ботва — 30г
Масло растительное — 100г
Вода — 2 л
Соль — по вкусу
Лук, зелень черемши, сельдерея и морковную ботву мелко нарезаем. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле вместе с репчатым луком и мелко нарезанной зеленью (кроме черемши). Добавляем нарезанный соломкой картофель, обжариваем, заливаем кипятком и варим до готовности картофеля. Затем добавляем измельченную зелень черемши, соль, доводим до кипения и снимаем с огня. Подаем к столу со сметаной.

(1874)