Ученые выяснили, что витамин А, содержащийся в зеленых овощах, моркови и печени, эффективен для борьбы с раком

Витамин А помогает в лечении и предотвращении распространения рака предстательной железы. К такому выводу пришли учёные из Йоркского университета (Великобритания), которые участвовали в исследовании, профинансированном фондом Yorkshire Cancer Research.

Выяснилось, что ретиноевая кислота — химикат, приготовленный из витамина А, — может вновь активировать определённые гены внутри стволовых клеток раковой опухоли простаты, благодаря чему снижается способность недуга поражать окружающие ткани. А это значит, что производные витамина А можно использовать для улучшения клинической терапии рака предстательной железы.

Как поясняет профессор Норман Мэйтленд, рак возникает из здоровых клеток, которые «портятся» и начинают работать неправильно. Определённые регуляторы могут отключаться, что позволяет злокачественному новообразованию прогрессировать. Например, нормальные клетки обретают способность расти и поражать окружающие ткани. Исследователи обнаружили, что в стволовых клетках опухоли простаты отключены особые псевдогены. Когда их активировали вновь, применив ретиноевую кислоту, болезнь теряла в агрессивности.

Политрансретиноевая кислота уже используется для лечения другого типа рака — острого промиелоцитарного лейкоза; сообщается, что она значительно повысила уровень выживаемости пациентов с таким диагнозом. Нынешняя работа подтвердила возможность клинического применения витамина А для борьбы с раком простаты.

Ежегодно в одном только Соединённом Королевстве рак простаты диагностируется у 41 тыс. мужчин. И хотя 80% таких пациентов живут после выявления болезни по пять лет и дольше, каждый год заболевание убивает 10 тыс. человек.

Результаты исследования опубликованы в издании Nucleic Acids Research.
Подготовлено по материалам Yorkshire Cancer Research.

(1246)