спаржа, полезная пища

Один из самых первых овощей — это спаржа. Чем полезна спаржа и почему ее обязательно нужно употреблять в пищу, читаем в статье

Сезон спаржи начинается уже в конце апреля. Но, увы, и длится он недолго — до середины июня. Именно в это время, говорят эксперты, нужно есть спаржу: она тогда наиболее полезна. Правда, раздобыть ее у нас бывает трудновато. На полях и огородах эту экзотику не выращивают. Если и найдете спаржу в магазине или на рынке, то вся она привозная. Однако в сезон не менее ценна. Стоит попробовать спаржу хотя бы раз в году.

Спаржа (аsparagus) — растение с зелеными, белыми, иногда розовыми или фиолетовыми побегами, напоминающими недавно проклюнувшиеся из земли цветочные ростки. Имеет специфический аромат и вкус. Кстати, вкус спаржи зависит от того, правильно ли приготовили этот овощ.

Спаржа содержит много витамина А, С и витаминов группы В, железа, калия, цинка, клетчатки, а также особое вещество — аспарагин. Благодаря этой полезной братве овощ понижает кровяное давление, предотвращает заболевания печени, его рекомендуют употреблять при малокровии, цистите, водянке, подагре, диабете.

Еще одна прекрасная особенность спаржи — она содержит мало калорий (в 100 г овоща — 21 ккал). Потому ее можно смело уплетать за обе щеки без боязни поправиться.

Белая или зеленая?
Спаржа бывает зеленой, белой, а также фиолетовой и розовой. Цвет овоща зависит от того, как его выращивали.

Зеленая спаржа — самая распространенная. Это молодые побеги растения, которые собирают в конце апреля или в начале мая (в холодный год).

Белая спаржа — менее популярная и более дорогая. Дороговизна ее объясняется тем, что овощ выращивают в песчаных холмиках и срезают, пока он не увидел солнечного света — иначе позеленеет. У белой спаржи более нежный вкус, чем у зеленой.

Фиолетовая и розовая спаржа — самая редкая. Некоторые считают ее экзотикой, хотя на самом деле она таковой не является. Просто, в отличие от белой, получает небольшую порцию солнечного света. Имеет слегка горьковатый вкус.

Есть еще и дикая спаржа. Она не культивируется. С виду имеет более тонкие и темные ростки, нежели зеленая спаржа. Однако вкус ее от этого не меняется.

Спорить о вкусовых качествах разновидностей спаржи не стоит — как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Например, немцы — любители белой спаржи, а итальянцы предпочитают зеленую и ее цветные разновидности. Все виды спаржи практически одинаково полезны.

О спаржевой фасоли и соевой спарже
Спаржевая фасоль и спаржа, равно как спаржа и соевая спаржа ничего общего не имеют.
Спаржевая фасоль — это сорт стручковой фасоли. Она, как и спаржа, содержит мало калорий, однако на этом ее схожесть со спаржей и заканчивается. В отличие от спаржи, такая фасоль растет на наших огородах. Называется же она так из-за внешней схожести с заграничным овощем.
Соевая спаржа — продукт из сои. Ее еще называют корейской спаржей или «фуджу». Однако настоящей спаржей в ней и не пахло. Зачем сою обозвали спаржей — неизвестно, она даже внешне на нее не смахивает.

Александр МАРТЫНЧУК, врач-гастроэнтеролог, диетолог:

«Спаржа содержит много клетчатки. Благодаря ей работает как сорбент — выводит из кишечника токсины. В то же время из-за высокого содержания клетчатки со спаржей нужно быть осторожным людям с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Также спаржа противопоказана она людям, страдающим мочесолевым диатезом — овощ содержит оксалаты.
Теоретически на спарже можно похудеть, однако зацикливаться на ней и обеднять свой рацион, исключив другие продукты, не следует. А вот устраивать разгрузочные спаржевые дни — пожалуйста.
Лучше есть, конечно же, свежую спаржу. Консервированная и замороженная теряет свои полезные свойства, в ней разрушаются витамины».

(1587)