весеннее меню, редис, редиска, рецепты из редиса

Здравствуйте! На Чечевице уже есть статья с РЕЦЕПТАМИ БЛЮД ИЗ РЕДИСА, но без него в нашей стране не обходится весенний рацион. Поэтому сегодня снова о редиске: полезная информация и новые рецепты

Редис — самый ранний весенний овощ. А причиной тому его скороспелость. Срок созревания редиса колеблется от 18 до 30 дней! За это время корнеплод впитывает из земли полезные микроэлементы и витамины, которыми впоследствии делится с нами. К слову, редис — это маленькая редька. Как-то среди урожая редьки было обнаружено несколько карликов, которые и стали прародителями современной редиски.
Редис — безусловный фаворит весенних овощных прилавков. Весной его любят все — даже те, кто его не любит летом. Потому что весной организму относительно все равно, откуда брать витамины, ведь выбор овощей и фруктов в это время большим разнообразием не отличается. Поэтому простенький салатик из свежей хрустящей редисочки, зелени и еще чего-нибудь может доставить море удовольствия. И не только удовольствия! Ведь, не взирая на свои скромные размеры, редиска — чемпион среди корнеплодов по содержанию витамина С! Конкуренцию ей может составить только хрен. Однако при всем желании, много хрена не съешь, а вот редиски — без проблем.

Скорая редисовая помощь
Пополняя запасы организма витамином С, в качестве дополнительного бонуса редиска поддержит кислотно-щелочной баланс крови, улучшит перистальтику кишечника, поможет справиться с нарушением обмена веществ, выведет шлаки. Однако из-за большого количества пищевых волокон и эфирных масел в этом корнеплоде, им не стоит злоупотреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

И вершки, и корешки
В редиске съедобно все — даже ботва. Ее кладут в салаты, винегреты, супы, борщи. Сам же корнеплод можно просто присыпав солью съесть, приготовить на его основе салат, украсить им бутерброд, добавить в суп и т.д. Вкус у редиса немного резкий с лёгкой горчинкой, причем острота плода зависит от почвы, сорта и длительности хранения. Так, самый острый вкус будет у редиса, который только что сорвали. Однако, несмотря на эту особенность, редиска хорошо сочетается со свежими овощами, сыром, зеленью, луком, яйцами, мясом, яблоками и манго. Можно ее положить в суп или во вторые блюда. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, фантазии!

Бутерброды с редисом и творогом
Редис — 1 шт.
Тост — 1 шт.
Творог — 1,5 ст.л.
Сметана — 0,5 ст.л.
Масло сливочное — 15 г
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Творог смешиваем со сметаной. Добавляем по вкусу соль. Тост намазываем сливочным маслом, сверху делаем слой из творога со сметаной. Украшаем бутерброд кружочками редиса и зеленью.

Салат с редисом и огурцами
Редис — 5 шт.
Огурец — 1 шт.
Сыр «Конте» (молодой) — 50 г
Лимон — 0,5 шт.
Масло оливковое — по вкусу
Зелень петрушки, укропа — по вкусу
Огурцы и редис нарезаем мелкими кубиками. Редис поливаем смесью лимонного сока и небольшого количества масла и оставляем на 5 минут. После выкладываем редис в центр блюда, вокруг кладем огурцы. Посыпаем огурцы тертым сыром и украшаем салат зеленью.

Салат с редисом «Витаминный»
Редис — 50 г
Зерна пшеницы (пророщенные) — 2 ст.л.
Орехи грецкие — 25 г
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень петрушки, укропа — по вкусу
Смешиваем измельченные орехи с пророщенными зернами и мелко нарезанным редисом. Заправляем салат растительным маслом, солью и зеленью. Перемешиваем и подаем.

Салат с редисом и телятиной
Телятина — 150 г
Яйцо — 2 шт.
Редис — 5 шт.
Лук зеленый (рубленый) — 1 ст.л.
Капуста молодая или пекинская — 100 г
Майонез — по вкусу
Капусту шинкуем. Телятину отвариваем и нарезаем соломкой. Яйцо отвариваем и измельчаем, редис нарезаем кубиками. Смешиваем все нарезанные ингредиенты, добавляем майонез, выкладываем салат на тарелку и подаем.

Окрошка с редисом
Редис с ботвой — 2 шт.
Огурец — 1 шт.
Помидоры Черри — 3 шт.
Лук зеленый (нарезанный) — 2 ст.л.
Кефир — по вкусу
Вода — по вкусу
Соль — по вкусу
Редис и огурец нарезаем соломкой, а помидоры дольками. Листья редиса промываем, измельчаем и вместе с зеленым луком добавляем к овощам. Берем в равных пропорциях кефир и кипяченую холодную воду, смешиваем и заправляем окрошку. Добавляем по вкусу соль и подаем.

Салат из редиса и семги
Семга (плоские широкие кусочки) — 6 шт.
Редис — 10 шт.
Шпинат — 70 г
Петрушка (зелень) — 30 г
Лук репчатый (красный) — 1 шт.
Уксус — 1,5 ст.л.
Семена кунжута (обжаренные) — 1,5 ст.л.
Горчица готовая — 1 ч.л.
Хрен (готовый) — 1 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Сыр гауда — 45 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лук мелко нарезаем и смешиваем с уксусом, горчицей, хреном, солью, перцем и оливковый маслом. Шпинат и петрушку промываем, удаляем толстые части стебля, обсушиваем и нарезаем соломкой. Редис нарезаем ломтиками, а сыр тонкими пластинами. Смешиваем шпинат, петрушку, редис и выкладываем на середину тарелки. Сверху кладем кусочки семги и поливаем салат заправкой. Добавляем к семге сыр, посыпаем салат семенами кунжута и подаем.

Суп картофельный с редисом
Редис — 6 шт.
Бульон мясной — 1 л
Кольраби (головки) — 2 шт.
Картофель — 500 г
Сливки — 150 мл
Сыр Пармезан — 30 г
Масло сливочное — 50 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Картофель и одну головку кольраби нарезаем кубиками и тушим в сливочном масле до мягкости. Добавляем бульон и доводим овощи до готовности. Готовые овощи перетираем через сито и приправляем перцем, мускатным орехом и солью. Вторую головку кольраби натираем на терке, смешиваем со сливками, добавляем в перетертый суп и доводим до кипения. Суп наливаем в тарелку, посыпаем пармезаном и украшаем кружочками редиса.

Мули сабджи
Редис с ботвой (круглый) — 10 шт.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Зира — 0,5 ч.л.
Куркума — 1 г
Перец красный молотый — 1 г
Масло горчичное — 1,5 ст.л.
Семена аджвайна — 1 г
Сахар коричневый — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сок лимона — 1 ч.л.
Редис нарезаем кружками, складываем в пароварку, покрываем крупно нарубленной зеленью и готовим в течение 15 минут (пока он не станет нежно-хрустящим). В сковороде с толстым дном раскаливаем горчичное масло. Через несколько секунд после того, как оно начнет дымиться, бросаем в него немолотые специи и жарим до тех пор, пока они не станут немного темнее. После добавляем редис вместе с зеленью, молотые специи, сахар и перемешиваем. Убавляем огонь и жарим еще 4 минуты.
Далее снимаем блюдо с огня, добавляем соль, лимонный сок, хорошо перемешиваем и подаем.

(2222)