блюда из сельдерея, весеннее меню, полезная пища, сельдерей

Благодаря своим чудесным свойствам, сельдерей занимает достойное место в нашем рационе питания. В статье вы найдете некоторые секреты приготовления блюд с сельдереем и новые рецепты.

Также рецепты блюд из сельдерея вы сможете прочитать, если перейдете по следующим ссылкам ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2

«Всюду на мягких лужайках цвели сельдерей и фиалки»
Сельдерей взяли на вооружение еще в Древнем Египте и Древней Греции. Как и многие другие плоды, его сперва использовали в медицине, а только после — в кулинарии. Кстати говоря, зелень сельдерея долгое время выполняла ту же функцию, что и лавр, — украшала головы и одежду триумфаторов. И несмотря на то, что растение было очень популярно во времена античности, оно на долгое время было забыто потомками.

В Европе, а примеру, к этому приложила свою железную длань католическая церковь, узревшая в сельдерее прямую угрозу одной из десяти заповедей — «не прелюбодействуй»: свойство растения распалять страсть было замечено давным-давно. На крестьянских грядках сельдерей впервые появился только в XVI веке — в Италии, а немного спустя, его стали выращивать во Франции и Англии. Кстати говоря, в списке продуктов, употребление которых было категорически запрещено перед мессой в те времена, наряду с сельдереем, значился и шоколад.

В Китае же, в культуре которого телесное начало человека не считалось источником порока, а любовные техники были неотъемлемой частью стремления к гармонии, сельдерей был востребован значительно раньше — уже в VI веке. Тибетские и индийские лекари считали сельдерей конем жизни, потому издревле прописывали его сок больным даже при самых сложных хворях — таких, как онкозаболевания, к примеру.

Несмотря на то, что в славянских широтах сельдерей появился значительно позднее, чем в странах Европы, а тем более Китае, — в конце ХVIII века — он быстро прижился и используется очень активно.

О витаминах замолвите слово
Ныне сельдерей можно купить круглый год. И если летом авитаминоз организму не грозит, то зимой и ранней весной — еще как. Именно поэтому, заполненные доверху витаминами (Е, К, В1, В2, В6, РР1, С), минеральными солями (в 100 г клубня содержится 77 мг натрия, 390 мг калия, 9,3 мг магния, 80 мг фосфора, 0,53 мг железа и 2, 65 мг йода), белком и эфирными маслами корнеплоды сельдерея становятся в эту пору столь востребованными.

Весь перечисленный комплекс «полезностей» способствует очищению организма от шлаков, его рекомендуют употреблять при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Сельдерей способствует повышению иммунитета организма и способствует восстановлению обмена веществ, что делает его незаменимым при борьбе с сахарным диабетом. Помимо всего прочего, сельдерей благотворно влияет на репродуктивную систему человека, а потому в кухне многих стран мира включен во всевозможные «любовные» меню.

Кулинарные премудрости
В сельдерее можно использовать в пищу все: корнеплод, стебли, семена. Из этого растения получаются отменные салаты, супы, вторые блюда, так как его можно тушить, варить, запекать и есть в сыром виде.

Во многих супермаркетах продается пикантная приправа «сельдерейная соль». Она состоит из высушенных семян сельдерея и поварской соли. Совсем небольшое количество этой смеси способно обогатить вкус блюд, напитков, соусов приятными полутонами.

Так как не все с первого раза могут перенести необычный запах растения, есть полушутливое правило «приучения» к сельдерею: активно работайте челюстями и меньше дышите носом! Далее сработает сила привычки — и дело в шляпе!

Сельдерей триединый
Возделывают три разновидности сельдерея: черешковый, корневой и листовой.

Корневой сельдерей от своих собратьев отличается тем, что представляет собой крупный цельный корнеплод (диаметр — около 10 см) тогда, как корневая система его сродников стержневого типа. Черешковый сельдерей имеет мощные сочные стебли, а листовой— ароматную зелень.

Салат из свежего лука и сельдерея
Лук зеленый — 300 г
Корень сельдерея — 100 г
Лимонный сок — 1ст. л
Растительное масло — 2ст. л
Лимон — 4 дольки (для декора)
Перец черный (горошек)
Тмин
Кориандр
Лавровый лист
Зеленый лук промываем под теплой водой, нарезаем небольшими кусочками, корень сельдерея очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Берем емкость, закладываем в нее подготовленные компоненты, добавляем специи, после чего перемешиваем салат. После чего выкладываем его в сковороду с растительным маслом, добавляем немного воды и тушим до мягкости ингредиентов. Блюдо подаем на стол охлажденным, предварительно украсив его дольками лимона.

Легкий суп с корнем сельдерея, заправленный чесноком и орехами
Картофель — 250г
Сельдерей — 200г
Морковь — 100г
Лук-порей — 80г
Масло растительное — 50г
Орехи и чеснок — (по вкусу)
Картофель чистим и мелко нарезаем кубиком. Затем кладем кубики в емкость и заливаем кипятком, после чего ставим на огонь и доводим до кипения.
Очищаем от кожуры морковь и сельдерей и нарезаем мелкой соломкой, лук порей мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты пассируем на растительном масле.
Затем, когда картофель сварится, добавляем подготовленные овощи, варим еще 1-2 минуты и заправляем растертыми с чесноком орехами.

Сельдерей с овощами
Морковь — 280г
Сельдерей — 120г
Водка — 20г
Соус соевый — 10г
Сало свиное — 60г
Соль
Перец
Морковь и корень сельдерея очищаем, нарезаем соломкой, затем бланшируем. После чего выкладываем подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с жиром, поджариваем до готовности.
За минуту до снятия с огня добавляем соевый соус, водку, соль, перец.

Говядина с сельдереем
Говядина — 700г
Растительное масло — 50г
Соевый соус — 2 ст.л
Сельдерей — 0.5 шт
Помидоры — 3 шт
Перец сладкий (зеленый) — 2шт
Лук репчатый — 2шт
Морковь — 1шт
Соль
Перец
Мясо нарезаем тонкими ломтиками, добавляем соль, перец и даем ему минут десять настояться.
На сильном огне разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем говядину, вливаем немного соевого соуса и жарим в течение 3-5 минут. Выкладываем мясо из сковороды в емкость, а в остающуюся от жарения жидкость закладываем нарезанные мелким кубиком: сельдерей, сладкий перец, морковь, помидоры, лук, добавляем соль и оставшийся соевый соус.
Готовим до тех пор, пор пока перец не приобретет ярко-зеленый цвет. После чего в сковороду к овощам снова кладем мясо и доводим его до полной готовности.

(1858)