пластиковая посуда, Пищевой пластик, одноразовая посуда, многоразовая пластиковая посуда

Пластиковая посуда основательно вошла в наш быт: одноразовая прекрасно используется для пикников и перекусов, многоразовая — для хранения продуктов. Почему пластиковая посуда считается опасной для здоровья и как правильно ее использовать? Вот советы экспертов

Ныне ни один пикник не обходится без пластиковой посуды. Она легкая, удобная, и, что немаловажно, — ее не надо мыть. Но есть у такой посуды один серьезный минус: она может быть опасной для здоровья.
Казалось бы, что может быть проще, чем найти посуду для пикника. Зашел в магазин, взял упаковку одноразовых пластиковых тарелок, стаканов, вилок и ножей. Использовал, выбросил — вот и вся любовь. Но, увы, пищевой пластик, из которого производят эту посуду, не так уж безобиден для здоровья. Из пластиковой посуды в продукты питания могут попадать нежелательные добавки, используемые при изготовлении для продления срока службы. Будучи токсичными, они и наносят вред здоровью. Давайте разберемся, какая пластиковая посуда может быть опасна и чем.

Константин Грубич — Вред пластиковой многоразовой посуды. Часть 1. Смотреть онлайн

Константин Грубич — Вред пластиковой многоразовой посуды. Часть 2. Смотреть онлайн

Понятным языком производители пластиковой посуды пишут редко. Чаще на тарелках и стаканах проставляют маркировку (по крайней мере, так должно быть) — для каких пищевых продуктов предназначена посуда. На пластиковых ложках, вилках и ножах такая информация должна содержаться на упаковке.

Пластиковая азбука для потребителя

PS — эти латинские буквы обозначают, что в состав посуды входит полистирол. Именно поэтому такой пищевой пластик можно использовать только для холодных пищевых продуктов. При контакте с горячим, в том числе и при разогреве пищи в микроволновке, посуда выделяет токсичный стирол. Это же вредное вещество начинает выделяться и при контакте со спиртными напитками.

пластиковая посуда, Пищевой пластик, одноразовая посуда, многоразовая пластиковая посудаОсторожно! Пластиковая посуда. Полистирол

Стирол накапливается в печени и почках и может привести к серьезным заболеваниям, в частности к циррозу. Кроме того, благодаря нему обостряются всевозможные аллергии и проявляются заболевания нервной системы.
Посуда из полистирола хрупкая, очень легко ломается и при контакте с горячим чаще всего деформируется.
Полистирол обозначают также треугольником из стрелок, внутри которого цифра 6.

Аббревиатура РР говорит о том, что в состав посуды входит полипропилен. Такой пластик можно использовать для горячей пищи и напитков — он выдерживает температуру более +100 градусов по Цельсию. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но, увы, с алкоголем полипропилен тоже не дружит. При контакте с горячительными напитками посуда начинает выделять формальдегид или фенол. Это канцероген, от которого страдают почки и печень, а также глаза (можно даже ослепнуть!).

пластиковая посуда, Пищевой пластик, одноразовая посуда, многоразовая пластиковая посудаОсторожно! Пластиковая посуда. Полипропилен

Полипропилен обозначают также треугольником из стрелок, внутри которого цифра 5.
Посуда из полипропилена достаточно прочна и хорошо удерживает тепло.

Треугольник из 3 стрелок — это знак вторичной переработки сырья. 3 стрелки означают замкнутый цикл: создание — применение — утилизация, то есть упаковка (в данном случае посуда) пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло).

пластиковая посуда, Пищевой пластик, одноразовая посуда, многоразовая пластиковая посудаОсторожно! Пластиковая посуда. Вторичная переработка

Значок «бокал-вилка» — свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с продуктами. Если такой значок перечеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с едой.

пластиковая посуда, Пищевой пластик, одноразовая посуда, многоразовая пластиковая посудаОсторожно! Пластиковая посуда. Контакт с продуктами

Другие надписи на пищевом пластике (например, «Только для холодных продуктов»), как правило, вразумительны, а потому не нуждаются в расшифровке.

Советы

Спиртное из одноразовых пластиковых стаканов не стоит пить вообще. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, а вот в алкоголе — очень даже хорошо.

Ни в коем случаем не вздумайте после пикника сжигать одноразовую пластиковую посуду. Дым, который при этом выделяется из пластика, ядовит.

Постарайтесь избегать ресторанных заведений, где пищу подают в пластике. Если уж так получилось, не поленитесь посмотреть, какой пластиковой посудой здесь пользуются, поскольку кушанья часто разогревают в микроволновке, а стаканы используют для кофе и чая.

Обратите внимание: в некоторых кофейных автоматах используются стаканы из полистирола. То есть, горячий кофе, капучино или чай из них пить нельзя.

Не забывайте, что название «одноразовая посуда» означает то, что ее можно использовать всего лишь одиг раз. Это может и не касается одноразовых стаканов и тарелок, а вот пластиковых бутылок и разного рода емкостей, например, из-под мороженого (иногда просто жалко выбрасывать) — очень даже. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды, повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться вредные вещества — кадмий, свинец, формальдегиды, фенол — которые сильно вредят здоровью.

Александр МАРТЫНЧУК, врач-гастроэнтеролог, диетолог:
«Пищевой пластик бывает разным, но в любом случае какая-то часть полимеров при контакте с продуктами питания может проникать в них. При нагревании этих вредных веществ в пищу попадает больше. Поэтому всегда следует читать маркировку пластиковой посуды. При неграмотном использовании такая посуда может стать причиной проявления аллергических реакций, сбоев в пищеварении и сложных заболеваний печени.
Как альтернативу пластиковой посуде можно использовать посуду из бумаги. Это природное сырье значительно безопаснее пластика. Правда, при изготовлении таких стаканов бумага тоже подвергается специальной обработке — чтобы не размокала. Но все же, если сравнивать вред от пищевого пластика и от пропитанной специальным составом бумаги, лучше отдать предпочтение последней. Идеальным видом тары, конечно же, является стекло и керамика».

Людмила ГОРЦЕВА, старший научный сотрудник лаборатории гигиены и токсикологии полимеров:
«При использовании пластиковой посуды следует избегать ее контакта с агрессивной средой, например, со спиртным: существует вероятность токсических выделений из пластика в алкоголь. Поэтому, чтобы этого не случилось, такую тару лучше не использовать для спиртных напитков.
Пользоваться одноразовой посудой постоянно тоже нельзя — эта не та посуда, в которой может что-то храниться продолжительное время. На то она и «одноразовая», чтобы прибегать к ней от случая к случаю.
Кроме того, у всей пластиковой посуды должен быть сертификат качества. В супермаркетах такая продукция, как правило, строго проверяется. А вот на стихийных рынках и в других сомнительных местах не бойтесь требовать документы, подтверждающие качество пластиковой посуды».

(3841)