Наступила пора отдыха на природе и конечно же — шашлыка. В статье вы найдете советы как готовить шашлык и рецепты шашлыка, вкусного, нежного и ароматного.

Впереди весна и лето — пора барбекю, плаванья, игр и прочих развлечений на свежем воздухе. Для любителей активного воздуха и вкусной еды подборка рецептов шашлыка, которые не просто убьют голод, но и придадут вашему отдыху неповторимое очарование.

С первым теплом жажда природы дает о себе знать совершенно непереносимым «зудом», который удовлетворяется только посещением какого-нибудь лесостепного или прибрежного участка (причем не единым!). Ну, а какое посещение природы без ароматного, почти ритуального шашлычка? Собственно, а почему — почти? Шашлык и природа в сознании городских (как, впрочем, и сельских) жителей уже стали почти синонимами! А может в такие минуты просто пробуждается наша первобытная память?

Многие уверены, что шашлык — это сугубо кавказское изобретение и …ошибаются! Название этого блюда имеет тюркские корни и происходит от слова «шиш», что значит «вертел». Таким образом, шашлык — это «кушанье, жаренное на вертеле». Тем не менее, отдавать все лавры тюркам тоже несправедливо, ведь рецепты шашлыка встречаются в кухнях практически всех народов. Более того, приготовление пищи на огне — это самый древний способ тепловой обработки, который, к слову, очень популярен и до сих пор. Правда в связи с увеличением человеческой популяции и сокращением животной, сегодня шашлык можно назвать практически деликатесным блюдом, в любом случае — не ежедневным.

Хотя делать его можно не только из мяса. Для любителей вегетарианской кухни есть рецепты с рыбой, грибами, овощами и морепродуктами. Однако классический шашлык готовится все же из мяса: корейки из задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части, говяжьей вырезки, свинины, дичи. Перед жаркой мясо нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют от нескольких часов до нескольких суток, а потом уже готовят.

Жарят шашлык над горячими, без пламени углями, периодически поворачивая вертел, чтобы мясо прожарилось равномерно. Конечно, приготовить подобное чудо в квартире довольно трудно, но, тем не менее, возможно. Например, в отсутствие мангала и соответствующего места можно поджарить шашлык на электрогриле или на сковороде. Однако, вкус такого кушанья будет совершенно отличаться от вкуса шашлыка, пропитавшегося дымком и энергией жарких углей.

Впрочем, долго по этому поводу дискуссировать не будем, а лучше прикупим необходимые продукты и отправимся на кухню мариновать шашлык, ведь впереди выходные — самое время выбраться на природу!

Шашлык «Кавказец»
Баранина — 160 г
Лук репчатый — 60 г
Лук зеленый — 20 г
Уксус 3% — 20 г
Помидоры — 75 г
Соус ткемали — 20 г
Барбарис сушеный — 2 г
Лимон — 0, 5 шт.
Сало баранье топленое — 5 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень — по вкусу
Баранину нарезаем кубиками по 30-40 г, солим, перчим, добавляем натертый на терке (или мелко нарезанный) лук (30 г), измельченную зелень петрушки, уксус (или лимонный сок), перемешиваем, складываем в посуду, которая не окисляется, и ставим в холодное место на 4-6 часов. После нанизываем куски мяса на шампур, чередуя их с кольцами репчатого лука, смазываем их растопленным курдючным салом и жарим над горящими углями до готовности мяса.
Готовое мясо снимаем с шампура, выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком и помидорами и подаем с соусом ткемали и молотым барбарисом.

Бастурма по-грузински
Говядина (вырезка)— 320 г
Лук репчатый — 30 г
Уксус винный —30 г
Зелень петрушки — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Перец душистый горошком — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу
Говяжью вырезку зачищаем от пленок и сухожилий, нарезаем кубиками по 25-30 см, складываем в керамическую посуду, посыпаем черным перцем, рубленым луком и солью. Добавляем уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешиваем и выдерживаем в холодном месте 2-3 дня. После нанизываем мясо на вертел и жарим до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая вертел.

Шашлык из почек
Почки бараньи — 170 г
Помидоры свежие — 190 г
Уксус 3% — 5 г
Лук зеленый — 15 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Промытые бараньи почки нарезаем на кусочки по 20-25 г, солим, перчим, нанизываем на шампур и обжариваем со всех сторон ад раскаленными углями до готовности. После снимаем их с шампура, выкладываем на тарелку, поливаем уксусом, посыпаем зеленым луком и подаем с жареными помидорами.

Шашлык из домашней птицы
Птица (курица, гусь, индейка) — 1шт.
Масло топленое — 100 г
Лук репчатый — 120 г
Зелень укропа и кинзы — 100 г
Вода — 100 г
Соль — по вкусу
Тушку птицы разрезаем на куски и солим. Лук нарезаем кольцами и смешиваем с измельченной зеленью. В казанке прокаливаем топленое масло, укладываем на него куски птицы, перемежая их нарезанным луком с зеленью. Добавляем немного воды, плотно закрываем казанок крышкой и томим птицу на слабом огне в течение часа.

Шашлык из свинины
Свинина — 260 г
Лук репчатый — 50 г
Картофель — 125 г
Вино сухое белое — 30 г
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Свинину нарезаем кусочками по 30-40 г, картофель — кружками, а лук — кольцами. Все ингредиенты солим, перчим и нанизываем на шампур, соблюдая очередность: мясо, картофель, лук. Оборачиваем шампур жиронепронецаемой бумагой, с одной стороны завязываем, а с другой — наливаем вино и также завязываем. Оборачиваем шашлык еще одним слоем плотной бумаги, перевязываем шпагатом, смачиваем водой и закапываем в раскаленные угли. Через час шашлык готов.

Шашлык из гусиной печени
Печень гусиная — 125 г
Шпик — 35 г
Лук репчатый — 40 г
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Подготовленную печень нарезаем кусочками, шпик — тонкими ломтиками, лук — кольцами и нанизываем поочередно на шампур. Обжариваем шашлык над раскаленными углями, а в конце присаливаем и перчим.

Рыбный шашлык
Филе рыбное — 150 г
Вино белое сухое — 75 г
Масло растительное — 20 г
Лимон —1/4 шт.
Перец стручковый сладкий — 30 г
Помидоры — 50 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Для маринада смешиваем вино, растительное масло, лимонный сок, нарезанный лук, черный перец и соль. Заливаем этой смесью рыбное филе и выдерживаем не менее 1,5 — 2 часов. Затем сок сливаем, филе нарезаем кубикам, сладкий перец и помидоры – кусочками такого же размера. Все ингредиенты нанизываем на шампур, соблюдая такую очередность: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и т.д. Обжариваем шашлык со всех сторон над раскаленными углями до готовности.

Шашлык из сушеных грибов
Грибы белые сушеные — 40 г
Лук репчатый — 200 г
Лук зеленый — 50 г
Сало — 100 г
Помидоры свежие — 100 г
Лимон — ½ шт.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Грибы замачиваем до тех пор, пока они набухнут. Затем воду сливаем и нарезаем их крупными кусочками. Лук нарезаем крупными кружками, сало – кусочками 3-4 см. Все ингредиенты поочередно нанизываем на шпажки, солим и перчим. Далее укладываем шпажки в глубокую сковороду или гусятницу, заливаем водой из-под грибов, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут. После отвар сливаем, а шашлыки выкладываем на тарелку. Готовые шашлыки подаем с кусочками помидоров, зеленым луком и зеленью. Соус (отвар с грибов) подаем отдельно.

(1715)