Чай — любимый напиток в многих странах, он не только согревает и помогает при простуде. Чай обладает многими полезными свойствами — бодрит, спасает от головной боли и стресса и даже помогает похудеть. Разберемся в пользе этого благоухающего напитка, когда и как его пить, а кому лучше воздержаться от чаепития.

7 доводов в пользу чая

1. Чай защищает от недугов
Чай, как уже говорилось, помогает не только при простуде. Этот напиток богат антиоксидантами, которые ведут борьбу с вредными свободные радикалы в организме. Тем самым антиоксиданты препятствуют старению организма, помогают справиться с инфекционными заболеваниями, а также предупреждают рак.

Антиоксиданты содержатся во всех видах чая, будь-то черный, зеленый, белый , красный и т.д. Но имейте в виду: если в чай добавить лимон, то напиток теряет свои антиоксидантные свойства. Зато получает дополнительную дозу витамина С (этот витамин есть не только в лимоне, но и в чае). Благодаря этому напиток повышает иммунитет и защищает нас от вирусов и бактерий.

2. Чай бодрит и тонизирует
Кофеин, содержащийся в чае, хорошо тонизирует и бодрит. Кстати, любой чай — будь-то черный, зеленый, красный, белый и т.д. — содержит одинаковое количество кофеина. Поэтому «прийти в чувство» поможет не только черный чай (как мы привыкли думать).

Правда, если вы сильно переутомились и ваше состояние уже близкое к болезненному, то чай не поможет: возможна парадоксальная реакция сосудов — они не сужаются, а расширяются, и вместо того, чтобы взбодриться, вы уснете.
Не поможет чай и людям с повышенным давлением — в этом случае напиток вызовет головную боль.

3. Чай нормализует давление
Чай подобно кофе повышает давление. Этому способствует кофеин, содержащийся в чае. Поэтому у людей с пониженным давлением напиток его нормализует. И наоборот: людям с повышенным давлением чай нужно употреблять с осторожностью. А лучше и вовсе исключить из рациона.

Вместо чая лучше пить мате и ройбуш. В этих напитках нет кофеина, но вместе с тем они тоже хорошо тонизируют сосуды мозга. К тому же в мате и ройбуше больше антиоксидантов, чем в других видах чая.

4. Чай укрепляет сосуды
Благодаря содержанию витамина Р чай укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
Кроме того, витамин Р усиливает действие витамина С (который также содержится в чае) и помогает усвоению этого витамина.

5. Чай избавляет от головной боли и снимает стресс
Чай благодаря содержанию кофеина помогает утолить головную боль и снять стресс. Но только если его пить в первой половине дня. После 13.00 чай пить не рекомендуют — опять таки из-за кофеина, который может негативно сказаться на режиме сна и вызвать бессонницу.

Five o`clock tea у англичан — обычай пить чай в пять вечера — объясняется тем, что пьют жители Туманного Альбиона слабозаваренный чай, который, к тому же, сильно разбавляют молоком. Точнее, пьют не чай с молоком, а молоко с чаем.

Молоко уменьшает раздражительное действие чая, снижает уровень дубильных веществ и защищает слизистую желудка.

6. Чаепитие тренирует легкие
Во время чаепития (если, конечно, это не чай, выпитый с утра впопыхах на пороге дома) мы расслабляемся и начинаем глубже вдыхать и выдыхать. Таким образом тренируем свои легкие. Также при этом в мозг поступает больше кислорода и улучшается кровообращение.

Кстати, горячее молоко или травяной чай будут иметь такой же эффект.

7. Чай помогает избавиться от лишних килограммов
Зеленый чай и чай пуэр помогают похудеть. Зеленый чай богат катехинами, которые способствуют расщеплению жира. Поэтому желающим избавиться от парочки лишних килограммов, если нет никаких противопоказаний к употреблению чая, можно попробовать чайную диету.

Чай пуэр — сильно тонизирующий чай, который ускоряет обмен веществ. Вес соответственно снижается.

Слово эксперту
Лариса БОЙЧЕНКО, врач-гастроэнтеролог, диетолог, невролог, УЗ-диагностики:

«Мы привыкли воспринимать чай как жидкость, хотя это на самом деле — отдельный напиток, который имеет и полезные свойства, и противопоказания.

Чаем нельзя запивать еду (впрочем, другими напитками тоже) — он разводит пищеварительные соки и затрудняет переваривание пищи. Поэтому пить чай и есть хлеб с маслом, как у нас принято, это неправильно. С чаем можно позволить себе разве что съесть кусочек шоколада. Не следует пить чай также сразу после еды — можно не раньше чем через 30-40 минут.

Пить следует только свежий чай. Если напиток долго настаивать чай или заваривать вторично, начинает выделяться токсичное вещество гуанин. Оно угнетает нервную систему и плохо отражается на самочувствии.

Чаем ни в коем случае нельзя запивать лекарства: биологически активные вещества, содержащиеся в чае, в сочетании с лекарственными препаратами могут иметь непредсказуемое действие.

Это же касается и алкоголя, который иногда добавляют в чай, якобы с целью согрева. Алкоголь с кофеином — это совмещение несовместимого: алкоголь расширяет сосуды и расслабляет, чай же наоборот — тонизирует.

Противопоказан чай людям, страдающим вздутием живота, расстройством кишечника, колитами, синдромом раздраженного кишечника, хроническим панкреатитом, холециститом, гепатитом.

Как уже говорилось, с чаем следует быть осторожным тем, у кого повышено давление, а также с повышенной свертываемостью крови, возбудимостью нервной системы и после любых тяжелых заболеваний.

Кроме того, нежелательно пить чай детям до 12 лет и следует быть осторожным с напитком пожилым людям».

 Недавно мы установили кованые светильники для улицы и теперь наслаждаемся горячим чаем, глядя, как снег играет в свете фонарей. Ощущение тепла и комфорта просто великолепное.

(2717)