Воскресение Христово, Пасха, рецепты к пасхе, рецепты куличей, пасхальные куличи

Осталось совсем немного времени до светлого праздника Пасхи. Хозяйки знают, что домашний кулич гораздо вкуснее магазинного. Поэтому для вас подборка рецептов пасхальных куличей, которые легко готовятся и получаются очень вкусные

Кулич — это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.

Кулич на кураге
ОПАРА 100мл воды, 1 ч ложки сахара, 14г сухих дрожжей др.Откер или 11г дрожжей САФ, 1/4 стакана муки (40г)
ТЕСТО 3,5~3,75 стакана муки, 150г кураги, 1 стакан воды (250г), 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соли, 100г изюма, 2 пачки ванилина
ГЛАЗУРЬ 100г сахарной пудры, 3~4 ч ложки воды или лимонного сока (15~20г)
Опара
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку. Оставить до увеличения массы в два-три раза.
Пока опара подходит, подготовить курагу. Курагу вымыть, залить стаканом кипятка и оставить остывать до тёплого. Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре. Всыпать сахар, соль и ванилин. Ещё раз взбить.
Перелить пюре в большую миску. Вмешать промытый изюм. Изюм лучше взять тёмного цвета, чтобы был контраст с цветом теста. Влить опару и перемешать.
Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто.
На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на неё тесто.
Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри. Муки больше не подсыпать, иначе тесто затянется. Если тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным маслом.
На дно форм положить кружочки бумаги. Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы, а лучше одну треть высоты.
Форму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в тёплое место до увеличения теста в 2~3 раза — тесто должно подняться до края формы.
Духовку заранее разогреть до t=180~200°C. На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Поставить формы с куличами в духовку. Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л, то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
При выпекании большого кулича желательно после зарумянивания верхней корочки накрыть кулич фольгой.
Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Достать куличи из духовки и вытряхнуть из форм на бок. Поставить на дно и обмазать верх глазурью.
Глазурь
В мисочку насыпать сахарную пудру. Влить воду или лимонный сок и смешать всё энергичными круговыми движениями.
Выход: два кулича объёмом 1,8л (d=16см, h=9~10см).

Воскресение Христово, Пасха, рецепты к пасхе, рецепты куличей, пасхальные куличиПечем пасхальные куличи

Кулич из жидкого теста на взбитых белках
ОПАРА 200мл воды, 2 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ, 0,5 стакана муки (80г)
ТЕСТО 1,5 стакана муки (240г), 0,5 стакана сахара, 3 желтка, 2 белка, 50г сливочного масла, 1/3~1/2 ч ложки соли, 2 пачки ванилина
НАПОЛНИТЕЛИ 50г грецких орехов, 50г кураги, 50г изюма, 1 ст ложка муки
ГЛАЗУРЬ 1 белок, 60~80г сахарной пудры
Опара
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку. Оставить до увеличения массы в три раза.
Наполнители
Курагу и изюм вымыть. При желании их можно замочить в горячем коньяке на 15~20 минут.
Орехи измельчить до размера горошины. Курагу настричь ножницами. Так же можно добавить горсть цукатов.
Смешать изюм, курагу, орехи и муку так, чтобы каждая частичка смеси была покрыта мукой.
Тесто
У яиц отделить белки от желтков. Один белок сразу же отложить для глазури. Желтки взбить миксером с размягчённым сливочным маслом, солью и ванилином. Всыпать муку и смешать миксером, чтобы получилась мелкая жирная крошка.
Вмешать фруктово-ореховую смесь. Два белка взбить в мягкую пену, постепенно подсыпая сахар. В мучную смесь вылить опару и перемешать до частичного смачивания муки.
До однородности доводить не нужно, иначе получится слишком густое тесто, в которое будет сложно вводить взбитые белки.
Выложить в тесто белки и быстро, движениями снизу вверх, перемешать массу.
На дно формы объёмом 2 литра положить кружок бумаги. Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы. Из фольги в два сложения сделать выпуклую «шапочку» и накрыть ею форму. Поставить форму в тёплое место, пока тесто не поднимется до краёв формы.
Духовку заранее разогреть до t=200~220°C. На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Очень осторожно перенести форму в духовку (фольгу снять, но не выкидывать).
Через 20~25 минут, когда корочка на куличе зарумянится, очень осторожно приоткрыть духовку и положить на форму «шапочку» из фольги.
Внимание! Если в комнате прохладно или дует сквозняк или духовка плохо держит температуру нужно обойтись без накрывания кулича фольгой, иначе возникает большая вероятность опадения верха.
Запекать кулич 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
Огонь выключить, духовку приоткрыть. Оставить кулич в остывающей духовке на 15 минут.
Глазурь
Взбить отложенный белок с сахарной пудрой до мягких пиков. При желании можно добавить немного сока лимона — он закрепит пену и добавит приятный кисловатый привкус.
Вынуть кулич из формы — провести ножом вдоль стенок формы и вытряхнуть кулич так, чтобы он оказался лежащим на боку.
Поставить кулич в правильное положение и облить глазурью. Через 20~30 минут кулич поставить в п/э пакет так, чтобы верхушка с глазурью осталась не закрытой.

Кулич масляный
ОПАРА 25~30г свежих дрожжей или 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана (80г) муки, 0,5 стакана (125г) воды
ТЕСТО 120г сливочного масла, 1/3 стакана (70г) сахара, 250г муки, 0,5 стакана сухофруктов с цукатами, ванилин, 0,5 ч ложки соли
ГЛАЗУРЬ 100г сахарной пудры, 15~16г лимонного сока или воды
Опара
Дрожжи растворить в воде. Вмешать сахар и муку. Оставить до увеличения в 3~4 раза.
Тесто
Заранее разогреть масло до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске. Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки. Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой.
В получившуюся сыпучую массу влить опару. Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками. При необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки.
Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь.
Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см). Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5~3 раза.
Духовку заранее разогреть до t=220°C для электродуховок или до t=190~200°C для газовых духовок. Форму с куличём поставить в духовку примерно на 7 минут — верх кулича должен слегка зарумяниться. Духовку осторожно приоткрыть и накрыть кулич «шапочкой» из фольги в два сложения. (Если духовка плохо держит температуру, то её открывать не нужно. В этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой «шапочкой» из фольги до того, как ставить форму в духовку.)
Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30~40°C. Выпекать кулич 30~40 минут.
Готовый кулич вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть полотенцем.
Оставить на 5~7 минут.
Глазурь
Пока кулич отдыхает, приготовить глазурь. Сахарную пудру насыпать в маленькую мисочку.
При интенсивном помешивании влить лимонный сок или воду. При использовании лимонного сока глазурь будет сильно кислого вкуса.
Кулич вынуть из формы и завернуть в полотенце. Через 30 минут открыть верх у кулича и облить его глазурью

Воскресение Христово, Пасха, рецепты к пасхе, рецепты куличей, пасхальные куличиПечем пасхальные куличи

Кулич лимонный с куркумой
ОПАРА 40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки
ТЕСТО 3 яйца, 1 желток, 2/3 стакана сахара, 150г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч ложка куркумы, ванилин, цедра 1 лимона, щепотка соли, 1 стакан изюма, 0,5 стакана фундука или миндаля, при желании — 2 ст ложки коньяка
ГЛАЗУРЬ 1 белок, 100г сахарной пудры
Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены.
Орехи слегка поджарить и крупно измельчить.
Изюм тщательно промыть и слить воду. При желании в изюм можно налить 2 ст ложки коньяка.
У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури.
Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать 2~3 минуты на средней или высокой скорости).
Всыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером.
Куркуму заварить 2-мя чайными ложками кипятка.
В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания. Влить опару. Размешать.
Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером, чтобы мука разошлась. Тесто получается мягким, липким, легко мешающимся миксером или ложкой.
Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место или в раковину, наполненную горячей водой. Тесто должно подняться как минимум в два раза.
В тесто положить изюм и орехи. Руку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто. Положить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто.
Замес нужно производить одной рукой. Движения должны быть круговые, по стенке миски, и заканчиваться в центре миски. Траектория движения должна напоминать запятую, причём движение должно начинаться из глубины теста (у стенки), а завершаться на верху. Т.е. тесто с края и снизу должно перемещаться наверх и в середину.
Вторая рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота.
Долго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределится равномерно по тесту.
Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Очень желательно положить на дно кружок из бумаги для выпечки. (Данного количества теста хватит на 2 средних кулича: d=16см, h=9см и d=13,5см, h=8см.)
Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты.
Поставить формы с тестом в тёплое место или в горячую воду. Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха. Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Осторожно, стараясь не тряхнуть, поставить формы с куличами в духовку.
Через 15 минут заглянуть в духовку (желательно через стекло на дверце; если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть). Если корочка у куличей начнёт слишком быстро зарумяниваться, то прикрыть её листком фольги.
Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей.
Есть другая методика выпекания куличей.
Разогреть духовку до t=230°C, поставить в неё формы. Примерно через 10 минут, когда образуется лёгкая золотисто-красноватая корочка, температуру убавить до t=160~170°C, духовку тихонько приоткрыть и прикрыть верх кулича фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
Как именно выпекать куличи нужно решать, исходя из знания особенностей конкретной духовки.

Готовность проверять сухой палочкой.
Готовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать).
Глазурью можно поливать как только что испечённые горячие, так и остывшие куличи. Также, для получения хрустящей безеподобной корочки горячий кулич после обмазывания глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в духовку.
Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до появления непрочной полупрозрачной пены.
Тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера всыпать сахарную пудру.
При желании глазурь можно подкислить, влив в неё 1~2 ч ложки лимонного сока.

Кулич творожный
ОПАРА 1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
ТЕСТО 250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин
ГЛАЗУРЬ 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока
Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.
У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги. Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую. Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.
Духовку разогреть до t=200°C. Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги. Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут. Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь — взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.

Воскресение Христово, Пасха, рецепты к пасхе, рецепты куличей, пасхальные куличиПечем пасхальные куличи

Кулич миндальный
ОПАРА 0,5 стакана молока, 1 ч ложка сахара, 2 ст ложки с небольшими горками муки, 35~40г свежих дрожжей
ТЕСТО ~4 стакана муки (600~650г), 100г миндаля, 100г сливочного масла, 200г сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч ложка соли, при желании — 0,5 стакана изюма, при возможности — 2~3 ядра горького миндаля или 5~7 капель миндальной эссенции
Молоко подогреть до тёплого.
Смешать сахар с мукой и дрожжами. Влить молоко. Перемешивать до полного растворения дрожжей. Поставить ёмкость с опарой в горячую воду до увеличения объёма в 5 раз.
Если миндаль сушёный и не чищенный, залить его кипятком на 2~3 минуты, кожицу счистить. Чистить можно руками по отдельности каждое ядро или завернуть все ядра в полотенце, хорошенько потереть, чтобы кожица отошла, и выбрать чистые ядра.
Положить миндаль в духовку при t=200~220°C на 5~7 минут до приобретения лёгкого розового цвета. Миндаль пропустить через мясорубку.
Как потом оказалось, молотый миндаль хоть и придаёт тесту рассыпчатость, но на вкус чувствуется плохо. Поэтому я рекомендую часть миндаля покрошить довольно крупными кусочками. А ещё лучше 1 стакан миндаля провернуть через мясорубку, а дополнительные 0,5 стакана измельчить до размера горошины или даже крупнее.
В большую миску вылить вспенившуюся опару. Всыпать сахар, соль, миндаль. Влить сметану, яйца и растопленное сливочное масло. Всё перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм. При возможности добавить 2~3 размолотых ядра горького миндаля или 5~7 капель миндальной эссенции. Если они отсутствуют, положить ванилин.
Всыпать 3 стакана муки, перемешать ложкой или вилкой. Получится густое липкое тесто.
На стол насыпать ещё 1 стакан муки и вывалить тесто. Месить руками до тех пор, пока тесто не вберёт в себя всю муку. Тесто получится немного мокроватое, но за счёт масла не будет сильно прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, накрыть сверху плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять. На дно форм для куличей положить кружочки бумаги для выпечки.
Разложить тесто по формам так, чтобы формы были заполнены на 1/2 высоты.
Тесто сверху смазать водой. Оставить до того момента, когда тесто поднимется почти до верха форм (не доходя 1~1,5см до края).
Духовку разогреть до t=200~220°C. Куличи смазать водой и очень аккуратно перенести формы с тестом в духовку.
Через 7~10 минут верхняя корочка куличей зарумянится. Духовку очень осторожно приоткрыть, на куличи положить фольгу или смоченные листки бумаги, духовку закрыть, огонь убавить на 40°C, т.е до t=160~180°C.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Кулич заварной
2 стакана муки, 1/3 стакана + 3 ст ложки молока, 40г дрожжей, 4 яйца, 100г сахара, 1/4 ч ложки соли, 50г сливочного масла, 1/4 стакана изюма, 3 ст ложки рубленных орехов, 1 ст ложка коньяка, ванилин, сахарная глазурь

1/3 стакана молока вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить.
Дрожжи развести в 3-х ст ложках теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место.
Можно миску с опарой поставить в большой тазик или в раковину, наполненную теплой водой. Воду при остывании менять на более теплую.
В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, солью и ванилином, и взбитые в пену белки.
Дать тесту еще раз подняться. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто. Хорошо его вымесить, добавить изюм, орехи и коньяк.
Выложить в смазанную форму, дать подняться и испечь при t=200°С.
Во время выпечки кулич нельзя трясти — он может осесть.
Если во время выпечки верх кулича быстро зарумянится, нужно прикрыть его фольгой или сырой бумагой. Остывший кулич облить сахарной глазурью и украсить

Кулич шоколадный
На 1 кулич диаметром 12см и высотой 15см:
ОПАРА 30г (1/8стакана) воды, 3~4г сухих дрожжей (или 10~13г мокрых), 1/8 стакана муки
ТЕСТО 3 яйца, 1~1,25 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 25г школада, 1 ст ложка рома или коньяка, 2 ст ложки сухого красного вина, 2 ст ложки с небольшой горкой молотых ржаных сухарей, ванилин, 1/8 стакана апельсиновых цукатов или горсть изюма, при желании — молотые корица, гвоздика, орехи
В теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая тянущаяся масса. Поставить опару в теплое место или в миску с теплой водой.
Пока опара подходит, приготовить основное тесто.
У яиц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, коньяк, вино, молотые ржаные сухари, соль, ванилин, цукаты и при желании — специи и орехи.
Опара должна подняться в несколько раз.
Полученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подняться.
Белки взбить в крепкую пену. В опарную смесь вмешать белки, а затем муку. Вымесить тесто.
В последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм.
Можно не делать крутое тесто — положить только 1 стакан муки и тесто будет густым, липким и тянущимся.
Цилиндрическую форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или мукой. Смазанные стенки формы следует обязательно обсыпать мукой или сухарями, иначе тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич получится кособоким.
Можно вместо смазывания стенки формы проложить специальной бумагой для выпечки.
Тесто выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. Поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту формы.
Выпекать при t=180°С около 45 минут. Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги.
Первые 20 минут кулич нельзя тревожить, иначе он может опасть. Готовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь. Верх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.

Кулич на желтках
На 2 небольших кулича
ОПАРА 2/3 стакана молока (~170г), 1 ч ложка сахара, 30~35г сырых дрожжей, 1/3 стакана муки (~50г)
ТЕСТО 3~4 желтка (60~80г), 2~2+1/3 стакана муки (320~370г), 1/2 стакана сахара (100г), 1/3 ч ложки соли, 3~4 ст ложки (60~80 г) растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)
Опара
В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи. Подмешать 1/3 стакана муки (~50г). Поставить в теплое место до образования пышной пены.
Тесто
Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела. Влить масло и взбить до однородной жидковатой массы.
В масляно-яичную смесь положить опару. Хорошо размешать; должна получиться довольно жидкое тесто — по консистенции примерно как на блины.
Всыпать 1,5 стакана просеянной муки (240г), перемешать. Тесто должно быть мягким, липким и хорошо мешающимся ложкой. Всыпать ещё 0,5 стакана муки (80г) и замесить мягкое не липкое тесто, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ дополнительно досыпая муку.
Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и месить не менее 10 минут — пока тесто не начнёт издавать «пищащие» звуки.
Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой, чтобы он не покрылся засохшей коркой.
Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
В тесто положить изюм и цукаты. Если изюм и цукаты перед введением в тесто дополнительно замачивались, то от этой лишней влаги тесто станет жиже. Поэтому при введении влажных наполнителей нужно добавить в тесто ещё муки — до 1/3 стакана (подсыпАть муку постепенно, чтобы не было избытка).
Тесто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3 или 1/2 высоты — чем меньше теста в форме, тем пышнее будет кулич. Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. На дно формы желательно положить кружок бумаги для выпечки.
Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-мя ст ложками коньяка.
Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью

Воскресение Христово, Пасха, рецепты к пасхе, рецепты куличей, пасхальные куличиПечем пасхальные куличи

Кулич на сливках
~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

(5446)