Оливки — одна из любимых закусок в нашей стране на любой праздник. Их часто используют для салатов, канапе и просто лёгкого перекуса. Как правильно выбирать оливки, чтобы праздник удался :wink:

«Назвать оливки полезным продуктом я не могу — в них содержится слишком большое количество соли, все-таки это консервы, — говорит врач-диетолог Наталья САМОЙЛЕНКО. — Оливки — это больше деликатес, и новогодний стол — хороший повод, чтобы ими полакомиться. Оливки не являются продуктом ежедневного употребления однозначно: консервированные оливки из банки и оливковое масло — это два совершенно разных продукта, поэтому их не стоит даже сравнивать. Если оливковое масло богато омега-3 жирными кислотами, то в оливках они фактически сведены к нулю. В этом продукте много клетчатки, но есть оливки ради клетчатки — не совсем правильно. Разумнее получать клетчатку из наших родных продуктов, которые хорошо перевариваются: свекла, капуста».

Как выбирать и употреблять оливки: 10 особенностей

1. Оливки и маслины — это, по сути, одно и то же. В нашей стране и странах бывшего СНГ принято разделять эти понятия. Но во всём мире понятием «olives» (оливки) называют один продукт. В зависимости от степени зрелости, оливки существуют двух видов: «green» (зелёные) и «black» (чёрные). Тут уж на любителя — кому какие плоды больше по душе.

2. Перед покупкой внимательно изучаем банку с продуктом. Если на поверхности есть вмятины — такой продукт лучше игнорировать. При возникновении вмятин на поверхности банки, происходит реакция внутреннего содержимого с банкой. То есть, соли тяжелых металлов или другие вредные и токсические вещества, которые входят в состав упаковки, могут проникнуть в продукт.

3. Срок годности оливок в банках — в пределах 7-9 месяцев после срока изготовления и не более того. Главное — чтобы товар не был прострочен. К примеру, если на товар скидка, на банке написано «Годен до декабря 2012», а у нас уже декабрь, — лучше на себе не экономить и взять те оливки, у которых еще есть запас срока годности.

4. Смотрим страну производителя продукта. По традиции, очень хорошими являются испанские оливки и деликатес других средиземноморских стран. Если вас что-то настораживает, к примеру, страна-производитель — Россия, Беларусь, даже Турция — прислушайтесь к своей интуиции. Средиземноморские оливки отличаются более высоким качеством, по сравнению с тем же продуктом других стран-производителей.

5. Наиболее качественные оливки — с косточкой. Поэтому, лучше переплатить 2-5 гривен, но взять хороший качественный продукт.

6. Оливки с добавками — типа креветок, анчоусов — покупать не стоит. Чтобы сохранить качество продукта, внутрь которого положено что-то еще, потребуется дополнительное количество консервантов. Такой продукт будет иметь больше вредных веществ, чем, если бы внутрь ничего не положили.

7. Черные оливки могут подделывать. Этот продукт могут подкрашивать красителями на основе железа. Людям, у которых проблемы с печенью, лучше избегать таких оливок.

8. Натуральные черные оливки никогда не бывают полностью черными. Черная оливка должна быть неоднородного цвета: один бочок чуть темнее, другой — чуть светлее, красноватее. Настоящая черная оливка должна играть цветами, а не быть однотонной. Зеленые оливки должны быть однородного зеленого окраса.

9. Оливки лучше покупать на развес. Так вы точно увидите, что берете. На развес оливки тоже лучше всего покупать с косточкой. Обязательно уточняем срок годности и страну-производителя.

10. Оливки лучше всего сочетаются с зелеными листовыми овощами, различными салатами — например, руккола, айсберг, а также помидорами, мягкими сырами. Также оливки очень хороши как компонент классических средиземноморских салатов.

Что делать при отравлении оливками

Если вам все-таки не повезло, и вы отравились некачественным продуктом, нужно немедленно обратиться к врачу. Сразу выпейте активированный уголь и большое количество чистой воды. Постарайтесь искусственно вызвать рвоту и промыть желудок. Если это не помогает — срочно вызывайте скорую помощь.

(1880)