кагор, церковное вино, вино, как выбрать кагор

Как известно, кагор — это церковное вино. В преддверии светлого праздника Пасхи предлагаю вам узнать, в чем особенность этого напитка, как его правильно выбрать и чем характеризуется настоящий кагор

«Формула 16х16»

Кагор относится к группе десертных специальных вин, а значит — напиток обладает высоким содержанием спирта и сахара. Настоящий кагор от любого другого десертного вина отличает крепость свыше 16% об. и содержание сахара не менее 16% мас. (160 г/дм3).

Крымские виноделы считают такую формулу «16х16» идеальной для кагора. Ее легко найти на винной этикетке, как и правильное название вина, а именно «вино десертное». Обязательно учтите это прежде чем отдать предпочтение тому или иному производителю. Случается, что под видом кагора продается «вино столовое сладкое», что не имеет ничего общего с настоящим «церковным вином».

И пусть вас не сбивает с толку, тот факт, первым кагором принято считать сухое красное вино из французской провинции Каор. Украинский кагор — это венец творения нескольких поколений крымских виноделов, которые уже не одно столетие преумножают традиции создания, в первую очередь, высококачественных десертных вин по технологии и рецептурам, которые не встретишь ни во Франции, ни в Испании, ни в Чили.

Кагор — яркий представитель десертной группы вин, который воплотил в себе древние традиции виноделия, целительную силу красного вина и духовную составляющую настоящего «церковного напитка».

Настоящий Красный

Характерной чертой настоящего кагора является его удивительный насыщенный темно-красный цвет.

— Добиться неповторимого оттенка удается благодаря особой технологии производства напитка. На одном из этапов создания кагора мезгу (раздавленный виноград) нагревают до температуры свыше 65 °C. Таким образом, удается максимально перенести природные красящие вещества, которые находятся в кожуре и косточке винограда в будущее вино, — рассказывает директор по качеству «Евпаторийского завода классических вин» Лариса Тышковец. — Цвет получается глубоким и чарующим, его невозможно спутать ни с каким другим.

Без Каберне — не кагор

На контрэтикетке бутылки с кагором вы обязательно найдете названия сортов винограда, из которого он был сделан. В традиции виноделия разных стран можно встретить слегка разнящийся состав. Однако обязательным объединяющим компонентом будет европейский красный виноград Каберне Совиньон.

Для создания Кагора достойную пару этому сорту составляет лоза из Грузии — Саперави. В тандеме они дарят напитку характерный для кагора бархатистый вкус с тонами чернослива, черной смородины, малины, вишни, терна, паслена и молочных сливок.

Столь яркий вкус присущ далеко не всем кагорам, которые можно купить в магазине, — продолжает Лариса Тышковец. — Его чистота и интенсивность зависит от земли, на которой произрастает виноград. Секрет Кагора кроется в уникальных грунтах. Например, виноградники Евпаторийского Завода Классических Вин расположены в уникальной зоне Крымской Степи, где удивительным образом сочетается морской и степной климат. Наши грунты особенно хороши для выращивания красных сортов винограда. К моменту сбора виноградная ягода способна обладает максимальным количеством природного сахара, экстрактивных и прочих веществ, которые дарят напитку необходимую крепость, яркий вкус и аромат.

Пьют кагор маленькими глотками, чтобы вдоволь насладится его вкусом и ароматом. Подается как самостоятельный десерт или же к сладостям и фруктам при температуре 16-18°С.

(2394)