В холодное зимнее время на обед очень актуальным может стать горяченький и полезный супчик из чечевицы. Рецепт очень простой. Зелень и специи обеспечивают в этом рецепте многообразие вкусовых ощущений, а чечевица и мясной бульон — нужную питательность и приятную сытость.

 

СОСТАВ:
2 куска мяса с мозговой косточкой (~700-800 г)
2 средних луковицы
3 стебля сельдерея
1 морковь
400 г желтой (красной) чечевицы
соль
перец
лимонный сок 1 лимона
1 ч/л молотой зиры (кумин)
зелень петрушки
растительное масло для жарки
5 литровая кастрюля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо залить на 3/4 водой. Варить на среднем огне, снимая пену.
Лук и сельдерей мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде поджарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и сельдерей. Слегка потушить.
Положить овощи в бульон, добавить промытую чечевицу.
Варить до готовности чечевицы.
Если вы любите густой суп, можно часть уже готовой чечевицы помолоть в блендере и вылить обратно в суп. Дать вскипеть.
Добавить соль, перец, зиру (кумин), лимонный сок. Поварить 5 минут.
Подавать горячим с дольками лимона, зеленью петрушки и свежим хлебом.

На мой взгляд, в этом рецепте не хватает остроты. Острый красный перец прекрасно украсил бы этот супчик. Приятного аппетита!

Мы часто готовим такой супчик дома или на даче. Должна сказать, в этом году мы успели установить опоры освещения металлические, купить уличные светильники и развесили их на даче. Теперь, когда вечером мягко светят светильники, на террасе накрыт стол и вся семья собирается поужинать, кушать суп из чечевицы с домашним хлебушком — сплошное удовольствие. Вкусно, ароматно, просто пальчики оближешь.

 

(1536)