Меня очень вдохновила история Крис Карр (о ней можно прочитать ТУТ), поэтому я решила найти традиционную фруктово-овощную диету. Напомню, в своей диете Крис предлагает огромный выбор продуктов растительного происхождения, создающих щелочную среду в организме. Теперь «аптека» для Крис Карр — магазин вегетарианских продуктов, а главное «лекарство» – овощи, фрукты и зелень, снижающие кислотность в организме.

Исцеляющая диета от Крис Карр:

Завтрак: сок или смузи из зеленых овощей (сельдерей, брокколи, салат и специи)
Обед: салаты с проростками, каши и овощные супы

А теперь, фруктово-овощная диета

Появление среди множества диет фруктово-овощной диеты вполне закономерно. Большинство фруктов и овощей имеют маленькую калорийную нагрузку. Исключение составляют только виноград, бананы и картофель – это хоть и растительная, но весьма калорийная еда. Остальные же овощи и фрукты вполне подходят для диетического меню.

Помимо того, что фруктово-овощной рацион мало калориен, он богат клетчаткой. Сама клетчатка не расщепляется в организме, но зато дает длительное насыщение, устраняя таким образом «спутника» многих диет – постоянное чувство голода.

Волокна клетчатки – это прекрасный адсорбент, впитывающий токсичные вещества в кишечнике, а, значит, способствующий их выведению из организма. Одновременно с этим клетчатка улучшает моторику кишечника, нормализует его работу и очищение.

О том, что фрукты – это «носители» витаминов, микро- и макроэлементов, известно всем. Ограничения, которыми сопровождается большинство диет, приводят к недостатку этих полезных веществ. Фруктово-овощная диета успешно устраняет эту проблему, и недостатка в витаминах, микро- и макроэлементах вы испытывать не будете.

Но следует учесть, что при всех ее «плюсах» такая диета очень бедна белком, в частности белком животным, содержащим незаменимые аминокислоты. Так что сочетать фруктово-овощную диету с интенсивными силовыми тренировками, дабы ускорить «таяние» лишних килограммов, нельзя – мышцам необходим белок.

Второй «минус» диеты на фруктах и овощах кроется в обилии клетчатки. Это относится к людям, у которых есть заболевания желудка и кишечника. Все-таки клетчатка является грубой пищей и в таких больших количествах может привести к обострению заболеваний. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, перед тем как использовать овощи и фрукты для похудения.

Фруктово-овощная диета имеет несколько модификаций: однодневная диета, диета на неделю и даже на месяц.

Первый вариант, то есть однодневный, наиболее популярен и переносится довольно легко. Применяется, как правило, в качестве разгрузочного дня.

Фруктово-овощная диета на один день

Меню на этот день включает только фрукты и овощи в любом виде. Овощи можно есть свежими, без тепловой обработки, а можно готовить: варить, запекать, приготавливать на гриле или на пару. Главное – все это делается без масла, соли и специй. Фрукты могут быть свежими и сушеными (курага, груши, яблоки, чернослив, изюм). Картофелем, бананами, виноградом, черносливом и изюмом лучше не увлекаться, так как они имеют большую калорийную нагрузку.

Остановитесь на чем-то одном, например, если очень хочется сладкого, съешьте 5-6 ягод чернослива или горстку изюма, но не более того. Основу должны составлять низкокалорийные овощи и фрукты. Пить можно обычную воду (либо минеральную, но без газа), зеленый чай, свежие соки, разбавленные в соотношении 1:3 водой (на 1 часть сока – 3 части воды). Сахар запрещен.

Накануне разгрузочного дня рекомендуется очистить кишечник – принять вечером до ужина несильное слабительное.

Однодневная фруктово-овощная диета для похудения подходит для еженедельного разгрузочного дня. За месяц при этом можно сократить свой вес на 3-5 кг.

Диета на неделю

Эту диету уже сложнее выдержать, чем разгрузочный день на овощах-фруктах. В данном случае непременно нужно проконсультироваться с врачом!

Диета имеет два варианта – строгий и сбалансированный.

Строгий вариант строится на чередовании дней с фруктово-ягодным меню с днями овощного рациона. Первые два дня из семи должны быть только овощными, а далее нужно чередовать: день фруктов и ягод, затем – день овощей, и так до конца недели. Дневная норма еды – 1,5 кг. При этом из фруктов нужно исключить виноград, бананы, манго и киви, а из овощей – картофель.

Сбалансированный вариант
Здесь не требуется разделять дни на «фруктовые» и «овощные» – все можно сочетать. Каждый день положено съесть 100 граммов соевого сыра тофу.

И при первом и при втором варианте нужно есть примерно 5 раз в день (одинаковыми порциями) и не забывать пить воду (1,5-2 литра в день).
Употребление только овощей и фруктов для похудения в течение недели не должно повторяться чаще раза в 2-3 месяца.

Диета на 4 недели

Фруктово-овощная диета для похудения может длиться и месяц. В итоге могут уйти до 5 лишних килограммов. Столь длительное время организм не может обходиться без белка, поэтому в рационе должны быть обязательно рыба, нежирное мясо, курица (без кожи), яйца. Разрешено съесть немного отрубного хлеба. Главный принцип составления меню на день – сочетание фруктов и овощей с небольшим количеством белка.

При этом нечетные недели, то есть 1-я и 3-я, более строгие, чем четные – 2-я и 4-я. В чем отличие четных недель от нечетных? На четных можно немного отступать от диетического рациона, например, позволить себе бокал вина или кофе с нежирным молоком. Однако это необязательно. Но в любом случае запрещено есть сахар и все сладкое, мучное и жирное.

В 4-недельном варианте фруктово-овощной диеты одинаковым будет только завтрак. Он состоит из половины дыни, одного манго или грейпфрута и кусочка отрубного хлеба.

Обед и ужин – на ваше усмотрение, главное, чтобы преобладали овощи или фрукты. В день нужно обязательно съесть 150 г мяса, рыбы или курицы.

Например, в обед можно приготовить рыбу на гриле и добавить к ней зеленые овощи, плюс ломтик отрубного хлеба. Рыбу можно заменить 2 вареными яйцами или 50 граммами сыра. Овощи могут быть как сырыми, так и вареными, приготовленными на гриле или в пароварке, можно есть их отдельно, а можно делать салаты. Все жареное, конечно, отменяется. Можно готовить овощные бульоны. В качестве ужина может быть 50 граммов сыра и фруктовый салат.

Эта диета достаточно строгая, поэтому садиться на нее повторно можно только спустя полгода. Особого внимания потребует выход из диеты. Нельзя сразу перейти на тот рацион питания, который был у вас до диеты. Пусть основу меню по-прежнему составляют овощи и фрукты, а все остальные продукты нужно вводить постепенно и небольшими дозами.

(1925)