Пасха, крашенки, писанки, пасхальные яйца,

На Пасху принято украшать праздничный стол крашенками или писанками, чаще всего для этого используются крашеные куриные яйца. Можно удивить гостей и приготовить утиные, перепелиные или даже страусиные крашенки. Чем хороши и полезны разные яйца, читайте в статье и делайте свой выбор

Куриные яйца
Куриные яйца — у нас самые распространенные. Именно поэтому их большинство и красит на Пасху.

Напомним лишь, что в них содержится ценный белок, который почти на 100% усваивается организмом, много витаминов группы В (1 яйцо удовлетворяет суточную потребность в витамине В12). В курином яйце содержатся необходимые нам витамины А, D, Е, а также фосфор, кальций, магний, калий, натрий, хлор, сера.

Перепелиные яйца
Перепелиные яйца втрое меньше куриных, но пользы в них намного больше. Так, например, в перепелиных яйцах в 2-3 раза больше железа, в 4-5 раз больше фосфора и калия, чем в куриных. Помимо этого в них большое количество марганца и меди.

«Переплюнули» перепелиные яйца куриные и по содержанию витаминов. Витаминов группы В в перепелиных яйцах больше в 5-6 раз, витамина А — в 2-3 раза.
По вкусовым качествам перепелиные яйца тоже впереди остальных (имеются ввиду яйца сельскохозяйственной птицы).

Благодаря своим полезностям, яйца перепелов укрепляют иммунитет, снимают усталость, способствуют физической и умственной активности.

Одна из особенностей перепелиных яиц — от них невозможно заразиться такой болезнью как сальмонеллез. Температура тела у перепелов на 2 градуса выше, чем у других видов птиц, благодаря чему возбудители сальмонеллеза на перепелиных яйцах не живут. Поэтому врачи советуют женщинам во время беременности заменить куриные яйца перепелиными: и полезней, и безопасней.

Яйца перепелов нужно варить меньше, чем куриные: 3 минуты, чтобы они получились вкрутую и 1,5 минуты — для того, чтобы получились всмятку.

Из перепелиных яиц получаются красивые крашенки. Их и крастить-то не нужно — об этом позаботилась сама природа: крапины, присущие скорлупе этих яиц, делают их привлекательными без дополнительного украшательства.

Утиные яйца
Утиные яйца немного крупнее куриных. Они жирнее, питательнее и ароматнее, чем яйца кур. Единственное «но»: эти яйца имеют высокий риск заражения бактериями, вызывающими заболевание сальмонеллез. Поэтому употреблять их в пищу как отдельное блюдо можно только вареными. Хотя для пасхальных крашенок других и не надо.

Перед варкой утиные яйца следует помыть — утки не такие чистоплотные, как куры. Варить яйца следует не менее 10 минут.

Гусиные яйца
Гусиные яйца немного больше утиных и в 2 раза больше куриных (их вес примерно 200 г). Яйца гусей питательнее куриных и утиных, но они менее жирные, чем утиные и не такие ароматные.
Гусиные яйца также опасны тем, что могут быть заражены бактериями сальмонеллы (процент риска намного выше, чем у куриных).

Поэтому варить гусиные яйца следует не менее 15 минут, а перед варкой их надо мыть (как и утиные).

У нас утиные и гусиные яйца в качестве пасхальных не сильно жалуют. А вот в Великобритании они частенько заменяют куриные крашенки.

Страусиные яйца
Докатилась и к нам британская мода на страусиные пасхальные яйца.
Каким бы огромным ни было гусиное яйцо, страусиное все равно больше (что там говорить — гусь со страусом и рядом не стоит). Весит оно 500 г и больше. Страусиные яйца имеют сильный вкус. У них очень твердая скорлупа, а потому, чтобы добраться до желанного содержимого, придется приложить хорошенько постараться.

Страусы начинают нестись ближе к лету. Однако, некоторые страусиные фермы Украины обещают, что первые страусиные яйца появятся уже к Пасхе. Средняя стоимость 1 яйца — 80-150 грн.

Тем, кому не достанется полноценных яиц, страусиные фермы предлагают приобрести расписное яйцо-пустышку (скорлупу), с нанесенными на нее изображениями святых и прочих религиозных персонажей. Согласитесь, такая скорлупа может стать отличным подарком. Стоимость расписной скорлупы: 280-320 грн.

Советы
Мойте руки после того, как брали яйца — на их скорлупе живут бактерии, вызывающие сальмонеллез. Также, чтобы не заразиться этой болезнью, следует вытирать грязную скорлупу.

Не ешьте яиц с поврежденной скорлупой — в яйцо может попасть бактерия сальмонелла. Кроме того, поврежденные яйца быстро портятся.

Обращайте внимание на запах яиц. У свежих запаха нет. Поэтому если что-то учуяли в яйце, возможно, оно уже испорченно.
Один из способов проверить свежесть яйца — опустить его в холодную воду. Если свежее — должно утонуть.

Храните яйца при температуре не более 20 °С. Чтобы они дольше хранились, положите их на полку, находящуюся под морозильником.

(1407)