Чем опасны красители, пасхальные яйца, крашенки, писанки,

Вряд ли наши прапрабабушки для покраски яиц на Пасху использовали магазинные краски, они брали только натуральные красители. Чем опасны готовые магазинные краски для яиц и чем лучше красить писанки? Вот, что говорят диетологи

Чем опасны краски для яиц

Магазинные краски для пасхальных яиц в общем, говорят эксперты, безопасны. «Для окрашивания яиц, — советует врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК, — нужно использовать только красители, которые разрешены для пищевых продуктов, для них предусмотрены и специальные инструкции — например, время покраски, которое обязательно нужно соблюдать. Натуральными красителями можно пользоваться более длительное время, они более безопасны».

Отдать предпочтение натуральным красителям лучше еще по нескольким причинам. Дело в том, поясняет киевский врач-диетолог, эндокринолог Наталья САМОЙЛЕНКО, что в составе химических красителей содержатся вещества, которые могут плохо повлиять на состояние кожи, слизистых оболочек, печени. Особенно опасны в этом плане оранжевые и красные красители — «химии» в них с лихвой.

Вредные вещества проникают сквозь поры яичной скорлупы и даже окрашивают сам яичный белок. А для детей яйца, окрашенные магазинной краской, и вовсе табу — ведь малыши обязательно попробуют красивое яичко на зуб. У особо чувствительных людей химические красители могут вызвать аллергию.

Чем лучше красить яйца

Вместо пищевых красителей из магазина лучше использовать старую-добрую луковую шелуху, сок свеклы, моркови, куркуму. Можно также покрасить яйца с помощью апельсиновой цедры, крапивы, щавеля, березовых листьев.
Каким способом красить — горячим, в процессе варки, или холодным — разницы нет. На качестве яйца это никак не сказывается.

Часто при покраске яиц в воду добавляют немного уксуса — чтобы цвет получился ярче. «В этом нет ничего плохого, — говорит Наталья Самойленко, — на качество яйца это никак не повлияет. Но, опять-таки, если оно не попадет в руки маленьким детям, которые прямо в скорлупе потянут яйцо в рот».

Как лучше варить яйца

«Яйца вкрутую усваиваются хуже всего, — говорит Наталья Самойленко. — Предпочтительнее все-таки яйца всмятку — но только если вы уверены в качестве яиц. Так как яйца всмятку варятся при температуре менее 70°С, то инфекции, которые могут быть в яйце, не погибают. И, если яйцо, к примеру, было заражено бактерией сальмонеллы, то можно заработать тяжелое инфекционное заболевание».

В то же время яйца, сваренные вкрутую, дольше хранятся. «Без холодильника яйца могут храниться день-два, — говорит Надежда Мельничук. — Но лучше, какой бы способ варки яиц вы не выбрали, все-таки их хранить в холодильнике.

Также, советуют врачи, не стоит яйца варить впрок — лучше потом доварить свежие.

Сколько съедать яиц на Пасху

Одно яйцо в день — оптимальное количество, советуют диетологи. Но, как правило, на Пасху яиц мы съедаем не одно яйцо. Поскольку они довольно сытные, старайтесь за праздничным столом съедать меньше других жирных продуктов, говорят врачи.

(1882)